Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1982 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15655 http://hdl.handle.net/11449/37529 |
Resumo: | Foram conduzidos ensaios de campo utilizando-se duas cultivares de sorgo sacarino (Brandes e Rio) cultivadas em dois solos (Latossolo Roxo e Latossolo Vermelho-Escuro textura média), para estudo dos efeitos da aplicação de N, P e K sobre a produção de açúcar e de álcool. Foram avaliados os efeitos das adubações nos teores de sacarose, açúcares redutores, brix, fibra, e produção de álcool do sorgo sacarino. Os ensaios foram conduzidos no município de Barra Bonita, Estado de São Paulo. Com relação à produção de álcool por hectare, a cultivar Brandes respondeu positivamente ao N no LR e ao N e K no LEm, ao passo que a cultivar Rio não apresentou respostas significativas às adubações. As produções de álcool foram explicadas principalmente pelas produções de colmos, o que demonstra ser a produção de álcool por área uma função principalmente da quantidade de caldo produzido, desde que a cultivar apresente características tecnológicas dentro de um limite razoável. Considerando-se os locais e cultivares diferentes, os efeitos das adubações sobre os teores de sacarose, açúcares redutores e brix foram inconsistentes. |
id |
UNSP_fe009b4070a3abfffd7c6e9886890539 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/37529 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicasResponses of sweet sorghum to n,p and k .2. technological characteristicsForam conduzidos ensaios de campo utilizando-se duas cultivares de sorgo sacarino (Brandes e Rio) cultivadas em dois solos (Latossolo Roxo e Latossolo Vermelho-Escuro textura média), para estudo dos efeitos da aplicação de N, P e K sobre a produção de açúcar e de álcool. Foram avaliados os efeitos das adubações nos teores de sacarose, açúcares redutores, brix, fibra, e produção de álcool do sorgo sacarino. Os ensaios foram conduzidos no município de Barra Bonita, Estado de São Paulo. Com relação à produção de álcool por hectare, a cultivar Brandes respondeu positivamente ao N no LR e ao N e K no LEm, ao passo que a cultivar Rio não apresentou respostas significativas às adubações. As produções de álcool foram explicadas principalmente pelas produções de colmos, o que demonstra ser a produção de álcool por área uma função principalmente da quantidade de caldo produzido, desde que a cultivar apresente características tecnológicas dentro de um limite razoável. Considerando-se os locais e cultivares diferentes, os efeitos das adubações sobre os teores de sacarose, açúcares redutores e brix foram inconsistentes.UNESP,FAC CIENCIAS AGRON,BR-18600 BOTUCATU,SP,BRAZILUNESP,FAC CIENCIAS AGRON,BR-18600 BOTUCATU,SP,BRAZILEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]Malavolta, E.Brinholi, O.Serra, G. E.2014-05-20T15:27:34Z2014-05-20T15:27:34Z1982-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article385-391application/pdfhttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15655Pesquisa Agropecuaria Brasileira. Brasilia: Empresa Brasil Pesq Agropec, v. 17, n. 3, p. 385-391, 1982.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/37529WOS:A1982NS36500008WOSA1982NS36500008.pdf57207758732595280000-0003-2001-0874Web of Sciencereponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:57:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/37529Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:48:37.832369Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas Responses of sweet sorghum to n,p and k .2. technological characteristics |
title |
Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas |
spellingShingle |
Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] |
title_short |
Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas |
title_full |
Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas |
title_fullStr |
Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas |
title_full_unstemmed |
Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas |
title_sort |
Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas |
author |
Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] |
author_facet |
Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] Malavolta, E. Brinholi, O. Serra, G. E. |
author_role |
author |
author2 |
Malavolta, E. Brinholi, O. Serra, G. E. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] Malavolta, E. Brinholi, O. Serra, G. E. |
description |
Foram conduzidos ensaios de campo utilizando-se duas cultivares de sorgo sacarino (Brandes e Rio) cultivadas em dois solos (Latossolo Roxo e Latossolo Vermelho-Escuro textura média), para estudo dos efeitos da aplicação de N, P e K sobre a produção de açúcar e de álcool. Foram avaliados os efeitos das adubações nos teores de sacarose, açúcares redutores, brix, fibra, e produção de álcool do sorgo sacarino. Os ensaios foram conduzidos no município de Barra Bonita, Estado de São Paulo. Com relação à produção de álcool por hectare, a cultivar Brandes respondeu positivamente ao N no LR e ao N e K no LEm, ao passo que a cultivar Rio não apresentou respostas significativas às adubações. As produções de álcool foram explicadas principalmente pelas produções de colmos, o que demonstra ser a produção de álcool por área uma função principalmente da quantidade de caldo produzido, desde que a cultivar apresente características tecnológicas dentro de um limite razoável. Considerando-se os locais e cultivares diferentes, os efeitos das adubações sobre os teores de sacarose, açúcares redutores e brix foram inconsistentes. |
publishDate |
1982 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1982-01-01 2014-05-20T15:27:34Z 2014-05-20T15:27:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15655 Pesquisa Agropecuaria Brasileira. Brasilia: Empresa Brasil Pesq Agropec, v. 17, n. 3, p. 385-391, 1982. 0100-204X http://hdl.handle.net/11449/37529 WOS:A1982NS36500008 WOSA1982NS36500008.pdf 5720775873259528 0000-0003-2001-0874 |
url |
http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15655 http://hdl.handle.net/11449/37529 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira. Brasilia: Empresa Brasil Pesq Agropec, v. 17, n. 3, p. 385-391, 1982. 0100-204X WOS:A1982NS36500008 WOSA1982NS36500008.pdf 5720775873259528 0000-0003-2001-0874 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira 0.546 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
385-391 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Web of Science reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129120131874816 |