Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dornelas, Lívia Carrasco [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/151444
Resumo: Avaliou-se o efeito da suplementação de protease na digestibilidade e desempenho de frangos de corte em ambiente termoneutro e estresse cíclico pelo calor. Foram utilizados 320 pintos machos Cobb de um dia distribuídos casualmente em esquema fatorial 2x2x2 [ambiente termoneutro ou ambiente quente x dieta atendendo as exigências nutricionais (controle positivo, CP) ou reduzida 6% em proteína bruta e aminoácidos (controle negativo, CN) x protease: 0 ou 200ppm] com 8 repetições. De 1 a 7 dias de idade, a conversão alimentar (CA) foi melhor em frangos CN quando em ambiente termoneutro, e quando em ambiente quente, a CA melhorou com a dieta CP. Frangos em ambiente termoneutro apresentaram melhor CA e maior ganho de peso no período de 1 a 14 dias. Maior consumo de ração e ganho de peso foram observados em frangos mantidos em ambiente termoneutro nos períodos de 1 a 21 dias e 1 a 35 dias de idade. No período de 1 a 35 dias de idade houve interação entre dieta e protease, sendo que frangos que receberam dietas CP apresentaram melhor CA quando receberam protease. Frangos que receberam protease melhoraram a conversão alimentar quando consumiram CP comparados aos que receberam CN. A suplementação de protease favoreceu balanço de nitrogênio, coeficiente de metabolizabilidade da proteína bruta e da matéria seca e a energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio em frangos de corte em ambiente quente com dieta controle positivo. Concluindo, o estresse pelo calor prejudica o desempenho dos frangos de corte e dietas com valorização de proteína e aminoácidos (CN) pioram a conversão alimentar. A suplementação de protease (200ppm) em dietas sem valorização da proteína e aminoácidos (CP) melhora a conversão alimentar dos frangos de corte no período de 1 a 35 dias de idade. A suplementação de protease (200 ppm) melhora os valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio em dietas com níveis reduzidos de proteína e aminoácidos (CN) para frangos criados em temperatura termoneutra, assim como, melhora a metabolizabilidade da proteína bruta, da matéria seca e da energia em dietas com níveis recomendados de proteína e aminoácidos (CP) em ambiente quente.
id UNSP_fe3a36cccdcd18dacfde2d9b2097b044
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/151444
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corteEffects of environmental temperature and diet supplementation with protease on growth performance and nutrient utilization by broilersAviculturaAditivosEnzimasFatores antinutricionaisAlimentaçãoPoultryAdditivesEnzymesAntinutritional factorsFeedingAvaliou-se o efeito da suplementação de protease na digestibilidade e desempenho de frangos de corte em ambiente termoneutro e estresse cíclico pelo calor. Foram utilizados 320 pintos machos Cobb de um dia distribuídos casualmente em esquema fatorial 2x2x2 [ambiente termoneutro ou ambiente quente x dieta atendendo as exigências nutricionais (controle positivo, CP) ou reduzida 6% em proteína bruta e aminoácidos (controle negativo, CN) x protease: 0 ou 200ppm] com 8 repetições. De 1 a 7 dias de idade, a conversão alimentar (CA) foi melhor em frangos CN quando em ambiente termoneutro, e quando em ambiente quente, a CA melhorou com a dieta CP. Frangos em ambiente termoneutro apresentaram melhor CA e maior ganho de peso no período de 1 a 14 dias. Maior consumo de ração e ganho de peso foram observados em frangos mantidos em ambiente termoneutro nos períodos de 1 a 21 dias e 1 a 35 dias de idade. No período de 1 a 35 dias de idade houve interação entre dieta e protease, sendo que frangos que receberam dietas CP apresentaram melhor CA quando receberam protease. Frangos que receberam protease melhoraram a conversão alimentar quando consumiram CP comparados aos que receberam CN. A suplementação de protease favoreceu balanço de nitrogênio, coeficiente de metabolizabilidade da proteína bruta e da matéria seca e a energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio em frangos de corte em ambiente quente com dieta controle positivo. Concluindo, o estresse pelo calor prejudica o desempenho dos frangos de corte e dietas com valorização de proteína e aminoácidos (CN) pioram a conversão alimentar. A suplementação de protease (200ppm) em dietas sem valorização da proteína e aminoácidos (CP) melhora a conversão alimentar dos frangos de corte no período de 1 a 35 dias de idade. A suplementação de protease (200 ppm) melhora os valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio em dietas com níveis reduzidos de proteína e aminoácidos (CN) para frangos criados em temperatura termoneutra, assim como, melhora a metabolizabilidade da proteína bruta, da matéria seca e da energia em dietas com níveis recomendados de proteína e aminoácidos (CP) em ambiente quente.The objective of the current study was to evaluate the effects of protease supplementation on diet digestibility and growth performance of broilers raised under thermoneutral condition and cyclic heat stress. In a 2x2x2 factorial system [thermoneutral condition or heat stress vs. diets formulated to meet nutritional (positive control, PC) or diets with crude protein and amino acids below requirements by 6% (negative control, NC) x Protease: 0.200ppm], 320 one-day-old male Cobb broilers were distributed in 8 replicates. From 1 to 7 days of age, feed conversion ratio (FCR) was better in thermoneutral condition, and in heat stress, feed conversion ratio (FCR) was better when consume PC. Broilers in thermoneutral environment presented best FCR and greater weight gain during the period from 1 to 14 days. Increased feed consumption and weight gain were observed in broilers kept in thermoneutral environment in periods of 1 to 21 days and 1 to 35 days old. During the period from 1 to 35 days of age there was interaction between diet and protease, and broilers that were given diets CP presented best FCR when they received protease. Broilers receiving protease improved feed conversion when consumed PC compared to those receiving NC. Protease supplementation favored nitrogen balance, metabolizable crude protein, dry matter, apparent metabolizable energy and nitrogen-corrected apparent metabolizable energy in broiler chickens in heat stress with positive control diet. In conclusion, heat stress impairs the performance of broiler chickens and diets with crude protein and amino acids below requirements (NC) impairs feed conversion. Protease supplementation (200ppm) in diets with protein and amino acids (PC) improves the feed conversion of broiler chickens from 1 to 35 days of age. Protease supplementation (200ppm) improves the apparent metabolizable energy and nitrogencorrected apparent metabolizable energy in diets with reduced levels of protein and amino acids (NC) for broilers in thermoneutral temperature, as well as improving the metabolizability of crude protein, dry matter and energy in diets with recommended levels of protein and amino acids (PC) in heat stress.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2015/15263-2Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sartori, José Roberto [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Dornelas, Lívia Carrasco [UNESP]2017-08-29T14:07:36Z2017-08-29T14:07:36Z2017-07-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15144400089107533004064048P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T17:57:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/151444Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:34Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corte
Effects of environmental temperature and diet supplementation with protease on growth performance and nutrient utilization by broilers
title Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corte
spellingShingle Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corte
Dornelas, Lívia Carrasco [UNESP]
Avicultura
Aditivos
Enzimas
Fatores antinutricionais
Alimentação
Poultry
Additives
Enzymes
Antinutritional factors
Feeding
title_short Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corte
title_full Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corte
title_fullStr Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corte
title_full_unstemmed Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corte
title_sort Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corte
author Dornelas, Lívia Carrasco [UNESP]
author_facet Dornelas, Lívia Carrasco [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sartori, José Roberto [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Dornelas, Lívia Carrasco [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Avicultura
Aditivos
Enzimas
Fatores antinutricionais
Alimentação
Poultry
Additives
Enzymes
Antinutritional factors
Feeding
topic Avicultura
Aditivos
Enzimas
Fatores antinutricionais
Alimentação
Poultry
Additives
Enzymes
Antinutritional factors
Feeding
description Avaliou-se o efeito da suplementação de protease na digestibilidade e desempenho de frangos de corte em ambiente termoneutro e estresse cíclico pelo calor. Foram utilizados 320 pintos machos Cobb de um dia distribuídos casualmente em esquema fatorial 2x2x2 [ambiente termoneutro ou ambiente quente x dieta atendendo as exigências nutricionais (controle positivo, CP) ou reduzida 6% em proteína bruta e aminoácidos (controle negativo, CN) x protease: 0 ou 200ppm] com 8 repetições. De 1 a 7 dias de idade, a conversão alimentar (CA) foi melhor em frangos CN quando em ambiente termoneutro, e quando em ambiente quente, a CA melhorou com a dieta CP. Frangos em ambiente termoneutro apresentaram melhor CA e maior ganho de peso no período de 1 a 14 dias. Maior consumo de ração e ganho de peso foram observados em frangos mantidos em ambiente termoneutro nos períodos de 1 a 21 dias e 1 a 35 dias de idade. No período de 1 a 35 dias de idade houve interação entre dieta e protease, sendo que frangos que receberam dietas CP apresentaram melhor CA quando receberam protease. Frangos que receberam protease melhoraram a conversão alimentar quando consumiram CP comparados aos que receberam CN. A suplementação de protease favoreceu balanço de nitrogênio, coeficiente de metabolizabilidade da proteína bruta e da matéria seca e a energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio em frangos de corte em ambiente quente com dieta controle positivo. Concluindo, o estresse pelo calor prejudica o desempenho dos frangos de corte e dietas com valorização de proteína e aminoácidos (CN) pioram a conversão alimentar. A suplementação de protease (200ppm) em dietas sem valorização da proteína e aminoácidos (CP) melhora a conversão alimentar dos frangos de corte no período de 1 a 35 dias de idade. A suplementação de protease (200 ppm) melhora os valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio em dietas com níveis reduzidos de proteína e aminoácidos (CN) para frangos criados em temperatura termoneutra, assim como, melhora a metabolizabilidade da proteína bruta, da matéria seca e da energia em dietas com níveis recomendados de proteína e aminoácidos (CP) em ambiente quente.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-29T14:07:36Z
2017-08-29T14:07:36Z
2017-07-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/151444
000891075
33004064048P2
url http://hdl.handle.net/11449/151444
identifier_str_mv 000891075
33004064048P2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546590943576064