Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Pablo F [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Galatti, Francine De S [UNESP], Souza, Jean De O [UNESP], Castoldi, Renata [UNESP], Charlo, Hamilton Cesar De O, Braz, Leila T [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362013000300002
http://hdl.handle.net/11449/110051
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar as características físico-químicas de parentais e híbridos experimentais de melão rendilhado, desenvolvidos na Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Jaboticabal. Foram utilizadas seis linhagens (Jab-3; Jab-7; Jab-11; Jab-18; Jab-9 e Jab-20) pertencentes ao programa de melhoramento genético do meloeiro rendilhado da UNESP em Jaboticabal e, todas as combinações híbridas possíveis entre essas, inclusive os recíprocos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. Dos 38 tratamentos, fizeram parte seis linhagens, 15 híbridos, 15 híbridos recíprocos e duas cultivares comerciais (Bônus nº2 e Louis). Foram avaliadas massa do fruto, espessura da polpa, espessura da casca, rendilhamento da casca, desprendimento de semente, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, índice de maturação, firmeza da polpa, e, Vitamina C. A massa mínima de 0,8 kg por fruto de melão rendilhado e, sólidos solúveis de no mínimo 10°Brix subsidiaram a identificação dos genótipos Jab-9 x Jab-3, Jab-18 x Jab-20, Jab-18 x Jab-11, Jab-7 x Jab-20, Jab-7 x Jab-11, Jab-20 x Jab-7, e Jab-3 x Jab-20 como promissores, devendo os mesmos serem avaliados nas principais regiões produtoras de melão rendilhado e em diferentes épocas de cultivo.
id UNSP_fe4c56ef45a4d696479876f755bc3af1
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/110051
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in BrazilCaracterísticas físico-químicas de frutos de híbridos experimentais de melão rendilhadoCucumis meloplant breedingFruit qualityCucumis meloMelhoramento de plantasqualidade de frutoObjetivou-se com este estudo avaliar as características físico-químicas de parentais e híbridos experimentais de melão rendilhado, desenvolvidos na Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Jaboticabal. Foram utilizadas seis linhagens (Jab-3; Jab-7; Jab-11; Jab-18; Jab-9 e Jab-20) pertencentes ao programa de melhoramento genético do meloeiro rendilhado da UNESP em Jaboticabal e, todas as combinações híbridas possíveis entre essas, inclusive os recíprocos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. Dos 38 tratamentos, fizeram parte seis linhagens, 15 híbridos, 15 híbridos recíprocos e duas cultivares comerciais (Bônus nº2 e Louis). Foram avaliadas massa do fruto, espessura da polpa, espessura da casca, rendilhamento da casca, desprendimento de semente, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, índice de maturação, firmeza da polpa, e, Vitamina C. A massa mínima de 0,8 kg por fruto de melão rendilhado e, sólidos solúveis de no mínimo 10°Brix subsidiaram a identificação dos genótipos Jab-9 x Jab-3, Jab-18 x Jab-20, Jab-18 x Jab-11, Jab-7 x Jab-20, Jab-7 x Jab-11, Jab-20 x Jab-7, e Jab-3 x Jab-20 como promissores, devendo os mesmos serem avaliados nas principais regiões produtoras de melão rendilhado e em diferentes épocas de cultivo.The objective of this study was to evaluate the physicochemical characteristics of parents and experimental hybrids of net melon improvement program developed in the Universidade Estadual Paulista (UNESP), in Jaboticabal, São Paulo state, Brazil. Six net melon lineages (Jab-3, Jab-7, Jab-11, Jab-18, Jab-9, and Jab-20), belonging to the breeding program of melon from the UNESP were used and all their hybrid combinations as well as their reciprocal crosses. We used the randomized blocks design, with three replications and 38 treatments. From these 38 treatments [six lines, 15 hybrids, 15 reciprocal crosses and two commercial cultivars (Bônus nº2 and Louis)] we evaluated following physicochemical characteristics: fruit mass, pulp thickness, fruit coat thickness, netting degree of the coat, seed looseness, soluble solids, titratable acidity, pH, maturation index, pulp firmness, and Vitamin C. The minimum mass of 0.8 kg per fruit of net melon and the minimum of 10°Brix soluble solids allowed to identify the genotypes: Jab-9 x Jab-3, Jab-18 x Jab-20, Jab-18 x Jab-11, Jab-7 x Jab-20, Jab-7 x Jab-11, Jab-20 x Jab-7, and, Jab-3 x Jab-20, as promising. These genotypes are therefore suitable for participating in assessment tests in the main net melon producing areas of Brazil and on different planting dates.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNESPUNESP FCAVInstituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Triangulo MineiroUNESPUNESP FCAVFAPESP: 06/50326-6Associação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Triangulo MineiroVargas, Pablo F [UNESP]Galatti, Francine De S [UNESP]Souza, Jean De O [UNESP]Castoldi, Renata [UNESP]Charlo, Hamilton Cesar De OBraz, Leila T [UNESP]2014-10-01T13:08:47Z2014-10-01T13:08:47Z2013-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article351-355application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362013000300002Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 31, n. 3, p. 351-355, 2013.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/11005110.1590/S0102-05362013000300002S0102-05362013000300002WOS:000326054600002S0102-05362013000300002.pdf25090819732284790000-0002-5718-6403SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/110051Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:05:59.073295Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil
Características físico-químicas de frutos de híbridos experimentais de melão rendilhado
title Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil
spellingShingle Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil
Vargas, Pablo F [UNESP]
Cucumis melo
plant breeding
Fruit quality
Cucumis melo
Melhoramento de plantas
qualidade de fruto
title_short Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil
title_full Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil
title_fullStr Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil
title_full_unstemmed Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil
title_sort Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil
author Vargas, Pablo F [UNESP]
author_facet Vargas, Pablo F [UNESP]
Galatti, Francine De S [UNESP]
Souza, Jean De O [UNESP]
Castoldi, Renata [UNESP]
Charlo, Hamilton Cesar De O
Braz, Leila T [UNESP]
author_role author
author2 Galatti, Francine De S [UNESP]
Souza, Jean De O [UNESP]
Castoldi, Renata [UNESP]
Charlo, Hamilton Cesar De O
Braz, Leila T [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Triangulo Mineiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas, Pablo F [UNESP]
Galatti, Francine De S [UNESP]
Souza, Jean De O [UNESP]
Castoldi, Renata [UNESP]
Charlo, Hamilton Cesar De O
Braz, Leila T [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis melo
plant breeding
Fruit quality
Cucumis melo
Melhoramento de plantas
qualidade de fruto
topic Cucumis melo
plant breeding
Fruit quality
Cucumis melo
Melhoramento de plantas
qualidade de fruto
description Objetivou-se com este estudo avaliar as características físico-químicas de parentais e híbridos experimentais de melão rendilhado, desenvolvidos na Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Jaboticabal. Foram utilizadas seis linhagens (Jab-3; Jab-7; Jab-11; Jab-18; Jab-9 e Jab-20) pertencentes ao programa de melhoramento genético do meloeiro rendilhado da UNESP em Jaboticabal e, todas as combinações híbridas possíveis entre essas, inclusive os recíprocos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. Dos 38 tratamentos, fizeram parte seis linhagens, 15 híbridos, 15 híbridos recíprocos e duas cultivares comerciais (Bônus nº2 e Louis). Foram avaliadas massa do fruto, espessura da polpa, espessura da casca, rendilhamento da casca, desprendimento de semente, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, índice de maturação, firmeza da polpa, e, Vitamina C. A massa mínima de 0,8 kg por fruto de melão rendilhado e, sólidos solúveis de no mínimo 10°Brix subsidiaram a identificação dos genótipos Jab-9 x Jab-3, Jab-18 x Jab-20, Jab-18 x Jab-11, Jab-7 x Jab-20, Jab-7 x Jab-11, Jab-20 x Jab-7, e Jab-3 x Jab-20 como promissores, devendo os mesmos serem avaliados nas principais regiões produtoras de melão rendilhado e em diferentes épocas de cultivo.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-01
2014-10-01T13:08:47Z
2014-10-01T13:08:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362013000300002
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 31, n. 3, p. 351-355, 2013.
0102-0536
http://hdl.handle.net/11449/110051
10.1590/S0102-05362013000300002
S0102-05362013000300002
WOS:000326054600002
S0102-05362013000300002.pdf
2509081973228479
0000-0002-5718-6403
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362013000300002
http://hdl.handle.net/11449/110051
identifier_str_mv Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 31, n. 3, p. 351-355, 2013.
0102-0536
10.1590/S0102-05362013000300002
S0102-05362013000300002
WOS:000326054600002
S0102-05362013000300002.pdf
2509081973228479
0000-0002-5718-6403
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira
0.677
0,605
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 351-355
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128893367877632