Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362013000300002 http://hdl.handle.net/11449/110051 |
Resumo: | Objetivou-se com este estudo avaliar as características físico-químicas de parentais e híbridos experimentais de melão rendilhado, desenvolvidos na Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Jaboticabal. Foram utilizadas seis linhagens (Jab-3; Jab-7; Jab-11; Jab-18; Jab-9 e Jab-20) pertencentes ao programa de melhoramento genético do meloeiro rendilhado da UNESP em Jaboticabal e, todas as combinações híbridas possíveis entre essas, inclusive os recíprocos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. Dos 38 tratamentos, fizeram parte seis linhagens, 15 híbridos, 15 híbridos recíprocos e duas cultivares comerciais (Bônus nº2 e Louis). Foram avaliadas massa do fruto, espessura da polpa, espessura da casca, rendilhamento da casca, desprendimento de semente, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, índice de maturação, firmeza da polpa, e, Vitamina C. A massa mínima de 0,8 kg por fruto de melão rendilhado e, sólidos solúveis de no mínimo 10°Brix subsidiaram a identificação dos genótipos Jab-9 x Jab-3, Jab-18 x Jab-20, Jab-18 x Jab-11, Jab-7 x Jab-20, Jab-7 x Jab-11, Jab-20 x Jab-7, e Jab-3 x Jab-20 como promissores, devendo os mesmos serem avaliados nas principais regiões produtoras de melão rendilhado e em diferentes épocas de cultivo. |
id |
UNSP_fe4c56ef45a4d696479876f755bc3af1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/110051 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in BrazilCaracterísticas físico-químicas de frutos de híbridos experimentais de melão rendilhadoCucumis meloplant breedingFruit qualityCucumis meloMelhoramento de plantasqualidade de frutoObjetivou-se com este estudo avaliar as características físico-químicas de parentais e híbridos experimentais de melão rendilhado, desenvolvidos na Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Jaboticabal. Foram utilizadas seis linhagens (Jab-3; Jab-7; Jab-11; Jab-18; Jab-9 e Jab-20) pertencentes ao programa de melhoramento genético do meloeiro rendilhado da UNESP em Jaboticabal e, todas as combinações híbridas possíveis entre essas, inclusive os recíprocos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. Dos 38 tratamentos, fizeram parte seis linhagens, 15 híbridos, 15 híbridos recíprocos e duas cultivares comerciais (Bônus nº2 e Louis). Foram avaliadas massa do fruto, espessura da polpa, espessura da casca, rendilhamento da casca, desprendimento de semente, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, índice de maturação, firmeza da polpa, e, Vitamina C. A massa mínima de 0,8 kg por fruto de melão rendilhado e, sólidos solúveis de no mínimo 10°Brix subsidiaram a identificação dos genótipos Jab-9 x Jab-3, Jab-18 x Jab-20, Jab-18 x Jab-11, Jab-7 x Jab-20, Jab-7 x Jab-11, Jab-20 x Jab-7, e Jab-3 x Jab-20 como promissores, devendo os mesmos serem avaliados nas principais regiões produtoras de melão rendilhado e em diferentes épocas de cultivo.The objective of this study was to evaluate the physicochemical characteristics of parents and experimental hybrids of net melon improvement program developed in the Universidade Estadual Paulista (UNESP), in Jaboticabal, São Paulo state, Brazil. Six net melon lineages (Jab-3, Jab-7, Jab-11, Jab-18, Jab-9, and Jab-20), belonging to the breeding program of melon from the UNESP were used and all their hybrid combinations as well as their reciprocal crosses. We used the randomized blocks design, with three replications and 38 treatments. From these 38 treatments [six lines, 15 hybrids, 15 reciprocal crosses and two commercial cultivars (Bônus nº2 and Louis)] we evaluated following physicochemical characteristics: fruit mass, pulp thickness, fruit coat thickness, netting degree of the coat, seed looseness, soluble solids, titratable acidity, pH, maturation index, pulp firmness, and Vitamin C. The minimum mass of 0.8 kg per fruit of net melon and the minimum of 10°Brix soluble solids allowed to identify the genotypes: Jab-9 x Jab-3, Jab-18 x Jab-20, Jab-18 x Jab-11, Jab-7 x Jab-20, Jab-7 x Jab-11, Jab-20 x Jab-7, and, Jab-3 x Jab-20, as promising. These genotypes are therefore suitable for participating in assessment tests in the main net melon producing areas of Brazil and on different planting dates.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNESPUNESP FCAVInstituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Triangulo MineiroUNESPUNESP FCAVFAPESP: 06/50326-6Associação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Triangulo MineiroVargas, Pablo F [UNESP]Galatti, Francine De S [UNESP]Souza, Jean De O [UNESP]Castoldi, Renata [UNESP]Charlo, Hamilton Cesar De OBraz, Leila T [UNESP]2014-10-01T13:08:47Z2014-10-01T13:08:47Z2013-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article351-355application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362013000300002Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 31, n. 3, p. 351-355, 2013.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/11005110.1590/S0102-05362013000300002S0102-05362013000300002WOS:000326054600002S0102-05362013000300002.pdf25090819732284790000-0002-5718-6403SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/110051Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:05:59.073295Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil Características físico-químicas de frutos de híbridos experimentais de melão rendilhado |
title |
Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil |
spellingShingle |
Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil Vargas, Pablo F [UNESP] Cucumis melo plant breeding Fruit quality Cucumis melo Melhoramento de plantas qualidade de fruto |
title_short |
Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil |
title_full |
Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil |
title_fullStr |
Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil |
title_full_unstemmed |
Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil |
title_sort |
Physicochemical characteristics of experimental net melon hybrids developed in Brazil |
author |
Vargas, Pablo F [UNESP] |
author_facet |
Vargas, Pablo F [UNESP] Galatti, Francine De S [UNESP] Souza, Jean De O [UNESP] Castoldi, Renata [UNESP] Charlo, Hamilton Cesar De O Braz, Leila T [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Galatti, Francine De S [UNESP] Souza, Jean De O [UNESP] Castoldi, Renata [UNESP] Charlo, Hamilton Cesar De O Braz, Leila T [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Triangulo Mineiro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas, Pablo F [UNESP] Galatti, Francine De S [UNESP] Souza, Jean De O [UNESP] Castoldi, Renata [UNESP] Charlo, Hamilton Cesar De O Braz, Leila T [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucumis melo plant breeding Fruit quality Cucumis melo Melhoramento de plantas qualidade de fruto |
topic |
Cucumis melo plant breeding Fruit quality Cucumis melo Melhoramento de plantas qualidade de fruto |
description |
Objetivou-se com este estudo avaliar as características físico-químicas de parentais e híbridos experimentais de melão rendilhado, desenvolvidos na Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Jaboticabal. Foram utilizadas seis linhagens (Jab-3; Jab-7; Jab-11; Jab-18; Jab-9 e Jab-20) pertencentes ao programa de melhoramento genético do meloeiro rendilhado da UNESP em Jaboticabal e, todas as combinações híbridas possíveis entre essas, inclusive os recíprocos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. Dos 38 tratamentos, fizeram parte seis linhagens, 15 híbridos, 15 híbridos recíprocos e duas cultivares comerciais (Bônus nº2 e Louis). Foram avaliadas massa do fruto, espessura da polpa, espessura da casca, rendilhamento da casca, desprendimento de semente, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, índice de maturação, firmeza da polpa, e, Vitamina C. A massa mínima de 0,8 kg por fruto de melão rendilhado e, sólidos solúveis de no mínimo 10°Brix subsidiaram a identificação dos genótipos Jab-9 x Jab-3, Jab-18 x Jab-20, Jab-18 x Jab-11, Jab-7 x Jab-20, Jab-7 x Jab-11, Jab-20 x Jab-7, e Jab-3 x Jab-20 como promissores, devendo os mesmos serem avaliados nas principais regiões produtoras de melão rendilhado e em diferentes épocas de cultivo. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-01 2014-10-01T13:08:47Z 2014-10-01T13:08:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362013000300002 Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 31, n. 3, p. 351-355, 2013. 0102-0536 http://hdl.handle.net/11449/110051 10.1590/S0102-05362013000300002 S0102-05362013000300002 WOS:000326054600002 S0102-05362013000300002.pdf 2509081973228479 0000-0002-5718-6403 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362013000300002 http://hdl.handle.net/11449/110051 |
identifier_str_mv |
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 31, n. 3, p. 351-355, 2013. 0102-0536 10.1590/S0102-05362013000300002 S0102-05362013000300002 WOS:000326054600002 S0102-05362013000300002.pdf 2509081973228479 0000-0002-5718-6403 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira 0.677 0,605 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
351-355 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128893367877632 |