Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schocken-Iturrino, Rubén Pablo [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Vittori, Juliano [UNESP], Beraldo-Massoli, Mariana Casteleti [UNESP], Delphino, Tammy Priscilla Chioda [UNESP], Damasceno, Priscila Regina [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010000100033
http://hdl.handle.net/11449/2929
Resumo: Através de métodos bacteriológicos convencionais, avaliou-se a contaminação por Clostridium perfringens na ração e água utilizadas na alimentação e dessedentação de frangos de corte em diferentes regiões avícolas do interior paulista. C. perfringens esteve presente em 42 e 30% das amostras de ração e águas analisadas, respectivamente. As médias das contagens foram 6,7 x 10-2UFC mL para as amostras de água e 3,69 x 10-2UFC g para as de rações. As altas freqüências e contagens de C. perfringens verificadas nas rações e nas águas podem estar associadas à falta de higiene geral na manipulação e armazenamento dos mesmos. Sugere-se o monitoramento periódico da presença de C. perfringens nestas fontes, com a finalidade de evitar tal patógeno, em vista que o mesmo pode causar um surto de enterite necrótica levando, assim a grandes prejuízos na produção avícola.
id UNSP_fea820a4c19dd2282891cbb00452288f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/2929
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: BrasilClostridium perfringens search in water and ration used in the raising of broiler in sheds of São Paulo State: BrazilAvicultureContaminationFoodmicrobiologyQualityClostridium perfringensalimentoaviculturaContaminaçãoMicrobiologiaqualidadeClostridium perfringensAtravés de métodos bacteriológicos convencionais, avaliou-se a contaminação por Clostridium perfringens na ração e água utilizadas na alimentação e dessedentação de frangos de corte em diferentes regiões avícolas do interior paulista. C. perfringens esteve presente em 42 e 30% das amostras de ração e águas analisadas, respectivamente. As médias das contagens foram 6,7 x 10-2UFC mL para as amostras de água e 3,69 x 10-2UFC g para as de rações. As altas freqüências e contagens de C. perfringens verificadas nas rações e nas águas podem estar associadas à falta de higiene geral na manipulação e armazenamento dos mesmos. Sugere-se o monitoramento periódico da presença de C. perfringens nestas fontes, com a finalidade de evitar tal patógeno, em vista que o mesmo pode causar um surto de enterite necrótica levando, assim a grandes prejuízos na produção avícola.Through conventional bacteriological methods, the contamination by Clostridium perfringens was evaluated in the ration and water used in the feeding of poultry chickens from different region of the interior from São Paulo. C. perfringens was present in 42 and 30% of the ration samples and waters analyzed respectively. The averages of the countings were 6.7 x 10-2CFU mL for the samples of water and 3.69 x 10-2CFU g for rations. The high frequencies and countings of C. perfringens verified in the rations and in the waters may be associated to the lack of general hygiene in the manipulation and storage of the same ones. These suggests a periodic monitoration of the presence of C. perfringens in these sources, with the purpose of avoiding such pathogen, in view that this organism can provoke an outbreak of necrotic enteritis, and cause great damages in the poultry production.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Patologia VeterináriaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Patologia VeterináriaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Schocken-Iturrino, Rubén Pablo [UNESP]Vittori, Juliano [UNESP]Beraldo-Massoli, Mariana Casteleti [UNESP]Delphino, Tammy Priscilla Chioda [UNESP]Damasceno, Priscila Regina [UNESP]2014-05-20T13:15:55Z2014-05-20T13:15:55Z2010-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article197-199application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010000100033Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 40, n. 1, p. 197-199, 2010.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/292910.1590/S0103-84782010000100033S0103-84782010000100033WOS:000273827100033S0103-84782010000100033.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:02:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2929Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:33:42.020813Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil
Clostridium perfringens search in water and ration used in the raising of broiler in sheds of São Paulo State: Brazil
title Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil
spellingShingle Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil
Schocken-Iturrino, Rubén Pablo [UNESP]
Aviculture
Contamination
Food
microbiology
Quality
Clostridium perfringens
alimento
avicultura
Contaminação
Microbiologia
qualidade
Clostridium perfringens
title_short Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil
title_full Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil
title_fullStr Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil
title_full_unstemmed Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil
title_sort Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil
author Schocken-Iturrino, Rubén Pablo [UNESP]
author_facet Schocken-Iturrino, Rubén Pablo [UNESP]
Vittori, Juliano [UNESP]
Beraldo-Massoli, Mariana Casteleti [UNESP]
Delphino, Tammy Priscilla Chioda [UNESP]
Damasceno, Priscila Regina [UNESP]
author_role author
author2 Vittori, Juliano [UNESP]
Beraldo-Massoli, Mariana Casteleti [UNESP]
Delphino, Tammy Priscilla Chioda [UNESP]
Damasceno, Priscila Regina [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Schocken-Iturrino, Rubén Pablo [UNESP]
Vittori, Juliano [UNESP]
Beraldo-Massoli, Mariana Casteleti [UNESP]
Delphino, Tammy Priscilla Chioda [UNESP]
Damasceno, Priscila Regina [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Aviculture
Contamination
Food
microbiology
Quality
Clostridium perfringens
alimento
avicultura
Contaminação
Microbiologia
qualidade
Clostridium perfringens
topic Aviculture
Contamination
Food
microbiology
Quality
Clostridium perfringens
alimento
avicultura
Contaminação
Microbiologia
qualidade
Clostridium perfringens
description Através de métodos bacteriológicos convencionais, avaliou-se a contaminação por Clostridium perfringens na ração e água utilizadas na alimentação e dessedentação de frangos de corte em diferentes regiões avícolas do interior paulista. C. perfringens esteve presente em 42 e 30% das amostras de ração e águas analisadas, respectivamente. As médias das contagens foram 6,7 x 10-2UFC mL para as amostras de água e 3,69 x 10-2UFC g para as de rações. As altas freqüências e contagens de C. perfringens verificadas nas rações e nas águas podem estar associadas à falta de higiene geral na manipulação e armazenamento dos mesmos. Sugere-se o monitoramento periódico da presença de C. perfringens nestas fontes, com a finalidade de evitar tal patógeno, em vista que o mesmo pode causar um surto de enterite necrótica levando, assim a grandes prejuízos na produção avícola.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02-01
2014-05-20T13:15:55Z
2014-05-20T13:15:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010000100033
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 40, n. 1, p. 197-199, 2010.
0103-8478
http://hdl.handle.net/11449/2929
10.1590/S0103-84782010000100033
S0103-84782010000100033
WOS:000273827100033
S0103-84782010000100033.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010000100033
http://hdl.handle.net/11449/2929
identifier_str_mv Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 40, n. 1, p. 197-199, 2010.
0103-8478
10.1590/S0103-84782010000100033
S0103-84782010000100033
WOS:000273827100033
S0103-84782010000100033.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência Rural
0.525
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 197-199
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129335631020032