Definição do índice de suficiência de nitrogênio para manejo da adubação nitrogenada na batata-doce utilizando clorofilômetro portátil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/251372 http://lattes.cnpq.br/7541420403233682 |
Resumo: | O baixo fornecimento de nitrogênio (N) limita a produtividade da batata-doce, mas o fornecimento excessivo aumenta o crescimento vegetativo e reduz a produtividade das raízes tuberosas. Portanto, o fornecimento equilibrado de N para a batata-doce é fundamental para a obtenção de altas produtividades de raízes. Com o uso do clorofilômetro portátil é possivel obter uma leitura instantânea, precisa e não destrutiva do índice relativo de clorofila (IRC) das folhas ou índice SPAD, o qual se correlaciona positivamente com os teores de N das folhas das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e a produtividade da batata-doce em resposta ao manejo da adubação nitrogenada de cobertura utilizando o clorofilômetro portátil. Para isso, buscou-se estabelecer qual o melhor índice de suficiência de N (ISN) (90% ou 95%) para manejar a adubação nitrogenada na batata-doce. O experimento foi conduzido em três locais, ou seja, nos municípios de Braúna-SP, São Manuel e Regente Feijó-SP. O delineamento experimental adotal foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e 5 tratamentos. Os tratamentos foram compostos por um controle (sem aplicação de N), pela adubação nitrogenada recomendada (50 kg ha-1 de N), pela adubação nitrogenada de referência (150 kg ha-1 de N) e pelos tratamentos manejados com clorofilometro utilizando os ISNs de 90% e 95%. Para os tratamentos manejados com clorofilômetro aplicou-se 1,0 kg ha-1 de N para cada 0,10 ponto percentual abaixo de 90 ou 95%. Concluiu-se que a resposta da batata-doce a adubação nitrogenada foi baixa ou até mesmo ausente. Não houve deficiência de N tanto nos tratamentos em que a adubação nitrogenada de cobertura foi manejada com clorofilômetro ou utilizando a adubação recomendada. O ISN de 90% mostrou-se como mais adequado que o ISN de 95% para manejar a adubação nitrogenada de cobertura na batata-doce porque a produtividade neste tratamento foi estatisticamente igual a do tratamento recomendado. O manejo do N adotando o ISN de 90% proporcionou uma economia de 44% a 66% na dose recomendada de N para a batata-doce, dependendo do local de cultivo. A adoção do ISN de 95% proporcionou aumento na dose de N aplicada sem benefícios para a produtividade de raízes. |
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Definição do índice de suficiência de nitrogênio para manejo da adubação nitrogenada na batata-doce utilizando clorofilômetro portátilDefinition of the nitrogen sufficiency index for nitrogen fertilization management in sweet potatoes using a portable chlorophyll meterIpomoea batatasNutrição mineralÍndice de suficiência de nitrogênioClorofilometro portátilMineral nutritionNitrogen sufficiency indexPortable chlorophyll meterO baixo fornecimento de nitrogênio (N) limita a produtividade da batata-doce, mas o fornecimento excessivo aumenta o crescimento vegetativo e reduz a produtividade das raízes tuberosas. Portanto, o fornecimento equilibrado de N para a batata-doce é fundamental para a obtenção de altas produtividades de raízes. Com o uso do clorofilômetro portátil é possivel obter uma leitura instantânea, precisa e não destrutiva do índice relativo de clorofila (IRC) das folhas ou índice SPAD, o qual se correlaciona positivamente com os teores de N das folhas das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e a produtividade da batata-doce em resposta ao manejo da adubação nitrogenada de cobertura utilizando o clorofilômetro portátil. Para isso, buscou-se estabelecer qual o melhor índice de suficiência de N (ISN) (90% ou 95%) para manejar a adubação nitrogenada na batata-doce. O experimento foi conduzido em três locais, ou seja, nos municípios de Braúna-SP, São Manuel e Regente Feijó-SP. O delineamento experimental adotal foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e 5 tratamentos. Os tratamentos foram compostos por um controle (sem aplicação de N), pela adubação nitrogenada recomendada (50 kg ha-1 de N), pela adubação nitrogenada de referência (150 kg ha-1 de N) e pelos tratamentos manejados com clorofilometro utilizando os ISNs de 90% e 95%. Para os tratamentos manejados com clorofilômetro aplicou-se 1,0 kg ha-1 de N para cada 0,10 ponto percentual abaixo de 90 ou 95%. Concluiu-se que a resposta da batata-doce a adubação nitrogenada foi baixa ou até mesmo ausente. Não houve deficiência de N tanto nos tratamentos em que a adubação nitrogenada de cobertura foi manejada com clorofilômetro ou utilizando a adubação recomendada. O ISN de 90% mostrou-se como mais adequado que o ISN de 95% para manejar a adubação nitrogenada de cobertura na batata-doce porque a produtividade neste tratamento foi estatisticamente igual a do tratamento recomendado. O manejo do N adotando o ISN de 90% proporcionou uma economia de 44% a 66% na dose recomendada de N para a batata-doce, dependendo do local de cultivo. A adoção do ISN de 95% proporcionou aumento na dose de N aplicada sem benefícios para a produtividade de raízes.Low nitrogen (N) supply limits sweetpotato root yield, but excessive N supply increases vegetative growth and reduces storage root yield. Therefore, a balanced N supply to sweetpotatoes is essential for obtaining high root yields. Using a portable chlorophyll meter, it is possible to obtain an instantaneous, accurate, and non-destructive reading of the relative chlorophyll index (IRC) of leaves or SPAD index, which positively correlates with the N content of crop leaves. The objective of this work was to evaluate the nutritional status and storage root yield of sweetpotatoes in response to the management of N fertilization using a portable chlorophyll meter. For this purpose, it will be established the best N sufficiency index (ISN) (90% or 95%) to manage N fertilization in sweetpotatoes. The experiment was carried out in three locations, i.e., in the municipalities of Braúna-SP, São Manuel, and Regente Feijó-SP. The adopted experimental design was randomized blocks, with five treatments and four replications. The treatments were composed of control (without N application), recommended N fertilization (50 kg ha-1 N), reference N fertilization (150 kg ha-1 N), and treatments managed with chlorophyll meter using the ISN of 90% and 95%. For treatments managed with a chlorophyll meter, 1.0 kg ha-1 N was applied for each 0.10 percentage point below 90 or 95%. It was concluded that the response of sweetpotatoes to N fertilization was low or even absent. There was no N deficiency in treatments in which N topdressing was managed with a chlorophyll meter or using the recommended N fertilization. The ISN of 90% proved to be more appropriate than the ISN of 95% to manage N topdressing in sweetpotatoes because the root yield in this treatment was statistically equal to that of the recommended N fertilization treatment. Nitrogen management adopting ISN of 90% provided savings of 44% to 66% in the recommended N rate for sweetpotatoes, depending on the cultivation location. The adoption of the ISN of 95% provided an increase in the applied N rate without benefits for root yield.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)88887.669916/2022-002021/12973-0Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Adalton MazettiRodrigues, Fabricio Elias2023-11-17T19:19:06Z2023-11-17T19:19:06Z2023-08-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRODRIGUES, F.E. Definição do índice de suficiência de nitrogênio para manejo da adubação nitrogenada na batata-doce utilizando clorofilômetro portátil . 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Horticultura) - Faculdade de Ciências Agronômica, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2023.https://hdl.handle.net/11449/251372http://lattes.cnpq.br/7541420403233682porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-25T06:16:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/251372Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:41:59.419112Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O baixo fornecimento de nitrogênio (N) limita a produtividade da batata-doce, mas o fornecimento excessivo aumenta o crescimento vegetativo e reduz a produtividade das raízes tuberosas. Portanto, o fornecimento equilibrado de N para a batata-doce é fundamental para a obtenção de altas produtividades de raízes. Com o uso do clorofilômetro portátil é possivel obter uma leitura instantânea, precisa e não destrutiva do índice relativo de clorofila (IRC) das folhas ou índice SPAD, o qual se correlaciona positivamente com os teores de N das folhas das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e a produtividade da batata-doce em resposta ao manejo da adubação nitrogenada de cobertura utilizando o clorofilômetro portátil. Para isso, buscou-se estabelecer qual o melhor índice de suficiência de N (ISN) (90% ou 95%) para manejar a adubação nitrogenada na batata-doce. O experimento foi conduzido em três locais, ou seja, nos municípios de Braúna-SP, São Manuel e Regente Feijó-SP. O delineamento experimental adotal foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e 5 tratamentos. Os tratamentos foram compostos por um controle (sem aplicação de N), pela adubação nitrogenada recomendada (50 kg ha-1 de N), pela adubação nitrogenada de referência (150 kg ha-1 de N) e pelos tratamentos manejados com clorofilometro utilizando os ISNs de 90% e 95%. Para os tratamentos manejados com clorofilômetro aplicou-se 1,0 kg ha-1 de N para cada 0,10 ponto percentual abaixo de 90 ou 95%. Concluiu-se que a resposta da batata-doce a adubação nitrogenada foi baixa ou até mesmo ausente. Não houve deficiência de N tanto nos tratamentos em que a adubação nitrogenada de cobertura foi manejada com clorofilômetro ou utilizando a adubação recomendada. O ISN de 90% mostrou-se como mais adequado que o ISN de 95% para manejar a adubação nitrogenada de cobertura na batata-doce porque a produtividade neste tratamento foi estatisticamente igual a do tratamento recomendado. O manejo do N adotando o ISN de 90% proporcionou uma economia de 44% a 66% na dose recomendada de N para a batata-doce, dependendo do local de cultivo. A adoção do ISN de 95% proporcionou aumento na dose de N aplicada sem benefícios para a produtividade de raízes. |
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