Avaliação de parentais e híbridos experimentais de melão rendilhado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Pablo Forlan
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Galatti, Francine de Souza [UNESP], Souza, Jean de Oliveira [UNESP], Castoldi, Renata [UNESP], Charlo, Hamilton César de Oliveira [UNESP], Braz, Leila Trevizan [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000500004
http://hdl.handle.net/11449/3247
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o desempenho de 38 genótipos de melão rendilhado, sendo seis parentais, 30 híbridos experimentais (15 híbridos e 15 recíprocos) e dois híbridos padrões de mercado (Bônus nº2 e Louis), quanto às características produtivas. O experimento foi conduzido no setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP-Jaboticabal, em casa de vegetação, em delineamento em blocos casualizados, com três repetições, e 38 tratamentos, contendo uma única fileira de cinco plantas, com espaçamento ente si de 0,5 m e 1 m entrelinhas. A semeadura foi realizada em 01 de agosto de 2007, utilizando bandejas de poliestireno expandido de 128 células, e quando as mudas apresentaram a primeira folha não cotiledonar, realizou-se o transplante. As plantas foram cultivadas em substrato de fibra da casca de coco, sendo a irrigação e adubação realizadas conjuntamente por fertirrigação. A colheita foi realizada durante o mês de dezembro, sendo avaliados: produção total, diâmetro médio transversal e longitudinal do fruto, índice de formato de fruto, diâmetro médio transversal e longitudinal do lóculo, índice de formato do lóculo, diâmetro médio da inserção do pedúnculo dos frutos, precocidade e concentração de colheita. Realizou-se análise de variância para cada característica e comparação entre as médias pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que os genótipos (híbridos) experimentais 4, 23, 24, 26 e 28 obtiveram os melhores desempenhos sendo semelhantes aos híbridos comerciais.
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