Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Janini, Márcia Carvalho
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
Texto Completo: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1267
Resumo: Os hábitos alimentares de uma população ou classe social, através de suas práticas alimentares e escolhas, formam suas identidades sociais. O comportamento atual das comunidades com a natureza, as práticas e os hábitos alimentares que provêm das mais diversas culturas e modos de vida está no foco das mudanças do mundo contemporâneo. Ao se perceber os rumos e a tendência da alimentação, nota-se o quão importante é compreender sua relação com a mudança das características dos resíduos sólidos e seus impactos no meio onde vivem. O meio rural não é mais um local de atividades exclusivamente agrícolas. Neste sentido, esta pesquisa buscou analisar o processo de erosão cultural alimentar nos agricultores familiares do Assentamento Chico Castro Alves e do Assentamento Nova Vida, no município de Martinópolis, SP, a partir de duas realidades: a geração de resíduos sólidos e os aspectos nutricionais associados à essas mudanças, usando o método hipotético-dedutivo, sendo de caráter exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando a observação direta participante. Os dados foram obtidos através de entrevistas estruturadas e analisados utilizando a metodologia de análise de conteúdo. Evidenciou- se a urbanização do rural, a dificuldade dos pais em manter os filhos no campo e a pouca atenção à saúde. Conclui-se que houve mudança nos hábitos alimentares dos agricultores, na produção agropecuária e na geração de resíduos sólidos dessa população, caracterizando a erosão cultural alimentar. Evidenciou-se a necessidade de ações pontuais para a destinação adequada de resíduos no município, minimizando assim os efeitos negativos ao meio ambiente e proporcionar melhora da saúde dos agricultores e seus familiares.
id UOES_4cf211b534b33ba26afec932441832ae
oai_identifier_str oai:bdtd.unoeste.br:jspui/1267
network_acronym_str UOES
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository_id_str
spelling Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SPFood cultural erosion: the reality of the generation of solid waste and nutritional aspects in settlements of the municipality of Martinópolis - SPPontal do Paranapanema, Erosão Cultural Alimentar, Resíduos Sólidos, Assentamentos.Pontal do Paranapanema, Food Cultural Erosion, Solid Waste, Settlements.OUTROS::CIENCIASOs hábitos alimentares de uma população ou classe social, através de suas práticas alimentares e escolhas, formam suas identidades sociais. O comportamento atual das comunidades com a natureza, as práticas e os hábitos alimentares que provêm das mais diversas culturas e modos de vida está no foco das mudanças do mundo contemporâneo. Ao se perceber os rumos e a tendência da alimentação, nota-se o quão importante é compreender sua relação com a mudança das características dos resíduos sólidos e seus impactos no meio onde vivem. O meio rural não é mais um local de atividades exclusivamente agrícolas. Neste sentido, esta pesquisa buscou analisar o processo de erosão cultural alimentar nos agricultores familiares do Assentamento Chico Castro Alves e do Assentamento Nova Vida, no município de Martinópolis, SP, a partir de duas realidades: a geração de resíduos sólidos e os aspectos nutricionais associados à essas mudanças, usando o método hipotético-dedutivo, sendo de caráter exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando a observação direta participante. Os dados foram obtidos através de entrevistas estruturadas e analisados utilizando a metodologia de análise de conteúdo. Evidenciou- se a urbanização do rural, a dificuldade dos pais em manter os filhos no campo e a pouca atenção à saúde. Conclui-se que houve mudança nos hábitos alimentares dos agricultores, na produção agropecuária e na geração de resíduos sólidos dessa população, caracterizando a erosão cultural alimentar. Evidenciou-se a necessidade de ações pontuais para a destinação adequada de resíduos no município, minimizando assim os efeitos negativos ao meio ambiente e proporcionar melhora da saúde dos agricultores e seus familiares.The eating habits of a population or social class, through their eating practices and choices, form their social identities. The current behavior of communities with the nature, practices and eating habits that come from the most diverse cultures and ways of life is at center of changes in contemporary world. When notices the tendency of the food, notices how important it is to understand its relation with change of characteristics of solid residues and impacts in the environment. The rural environment isn’t a place of exclusively agricultural activities. This research sought to analyze the food cultural erosion process in the family farmers of Chico Castro Alves Settlement and Nova Vida Settlement, in municipality of Martinópolis, SP, from two realities: solid waste generation and associated nutritional aspects to these changes. Used hypothetical-deductive method, being of exploratory-descriptive character, with a qualitative approach, using participant direct observation. Data were collected through interviews and analyzed using the content analysis methodology. Rural urbanization, parents' difficulty in keeping their children in the field and little health care were evidenced. it was concluded that there were changes in eating habits, agricultural production and in generation solid waste, characterizing food cultural erosion. There was evidence the need for actions to properly dispose of waste in the municipality, minimize the effects negative on environment and improve health of farmers and families.Universidade do Oeste PaulistaMestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento RegionalBrasilUNOESTEMestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento RegionalTakenaka, Edilene Mayumi Murashitahttp://lattes.cnpq.br/3759243950743874Lenquiste, Sabrina Alveshttp://lattes.cnpq.br/3384279549498023Lussari, Wilson Robertohttp://lattes.cnpq.br/3401618118775725Janini, Márcia Carvalho2020-07-09T13:13:14Z2018-05-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfJanini, Márcia Carvalho. Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP. 2018. 108f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2018.http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1267porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2020-07-10T04:00:20Zoai:bdtd.unoeste.br:jspui/1267Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2020-07-10T04:00:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false
dc.title.none.fl_str_mv Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP
Food cultural erosion: the reality of the generation of solid waste and nutritional aspects in settlements of the municipality of Martinópolis - SP
title Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP
spellingShingle Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP
Janini, Márcia Carvalho
Pontal do Paranapanema, Erosão Cultural Alimentar, Resíduos Sólidos, Assentamentos.
Pontal do Paranapanema, Food Cultural Erosion, Solid Waste, Settlements.
OUTROS::CIENCIAS
title_short Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP
title_full Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP
title_fullStr Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP
title_full_unstemmed Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP
title_sort Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP
author Janini, Márcia Carvalho
author_facet Janini, Márcia Carvalho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Takenaka, Edilene Mayumi Murashita
http://lattes.cnpq.br/3759243950743874
Lenquiste, Sabrina Alves
http://lattes.cnpq.br/3384279549498023
Lussari, Wilson Roberto
http://lattes.cnpq.br/3401618118775725
dc.contributor.author.fl_str_mv Janini, Márcia Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Pontal do Paranapanema, Erosão Cultural Alimentar, Resíduos Sólidos, Assentamentos.
Pontal do Paranapanema, Food Cultural Erosion, Solid Waste, Settlements.
OUTROS::CIENCIAS
topic Pontal do Paranapanema, Erosão Cultural Alimentar, Resíduos Sólidos, Assentamentos.
Pontal do Paranapanema, Food Cultural Erosion, Solid Waste, Settlements.
OUTROS::CIENCIAS
description Os hábitos alimentares de uma população ou classe social, através de suas práticas alimentares e escolhas, formam suas identidades sociais. O comportamento atual das comunidades com a natureza, as práticas e os hábitos alimentares que provêm das mais diversas culturas e modos de vida está no foco das mudanças do mundo contemporâneo. Ao se perceber os rumos e a tendência da alimentação, nota-se o quão importante é compreender sua relação com a mudança das características dos resíduos sólidos e seus impactos no meio onde vivem. O meio rural não é mais um local de atividades exclusivamente agrícolas. Neste sentido, esta pesquisa buscou analisar o processo de erosão cultural alimentar nos agricultores familiares do Assentamento Chico Castro Alves e do Assentamento Nova Vida, no município de Martinópolis, SP, a partir de duas realidades: a geração de resíduos sólidos e os aspectos nutricionais associados à essas mudanças, usando o método hipotético-dedutivo, sendo de caráter exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando a observação direta participante. Os dados foram obtidos através de entrevistas estruturadas e analisados utilizando a metodologia de análise de conteúdo. Evidenciou- se a urbanização do rural, a dificuldade dos pais em manter os filhos no campo e a pouca atenção à saúde. Conclui-se que houve mudança nos hábitos alimentares dos agricultores, na produção agropecuária e na geração de resíduos sólidos dessa população, caracterizando a erosão cultural alimentar. Evidenciou-se a necessidade de ações pontuais para a destinação adequada de resíduos no município, minimizando assim os efeitos negativos ao meio ambiente e proporcionar melhora da saúde dos agricultores e seus familiares.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-04
2020-07-09T13:13:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Janini, Márcia Carvalho. Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP. 2018. 108f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2018.
http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1267
identifier_str_mv Janini, Márcia Carvalho. Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP. 2018. 108f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2018.
url http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1267
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional
Brasil
UNOESTE
Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional
Brasil
UNOESTE
Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
instname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron:UNOESTE
instname_str Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron_str UNOESTE
institution UNOESTE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@unoeste.br
_version_ 1811100161951137792