Atividade de enzimas oxidativas em caldo de cana-de-açúcar em função do sistema de plantio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE |
Texto Completo: | http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/556 |
Resumo: | O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar e álcool de cana, e atrai interesse mundial devido à diversidade de produtos que dela podem ser produzidos.O etanol derivado da cana-de-açúcar mostra-se como alternativa energética ao petróleo, por ser uma fonte de energia renovável e menos poluente. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito do palhiço depositado no solo, em soqueiras de cana-de-açúcar, cultivar RB 86 7515 plantadas em dois sistemas diferentes (leira e sulco) e que recebeu tratamentos diferenciados do polímero hidrogel (0,00; 26,66; 53,33 e 80,00 kg ha-1), nos teores das enzimas polifenoloxidase (PFO) e peroxidase (POD). A cultivar RB 86 7515 foi plantada em dezembro de 2007 e colhida em junho 2009 (18 meses), o acompanhamento desta variedade instalada, foi nas condições edafoclimáticas de Presidente Prudente no Campus II da UNOESTE. O solo do experimento classifica-se como Argissolo Vermelho-Amarelo Distroférrico, típico a moderado, textura médio-argilosa (Embrapa, 1999). O clima da região se classifica em Aw, sendo a estação chuvosa no verão e estação seca no inverno. Avaliou o teor de polifenoloxidase e peroxidase durante o período safra. A parcela foi constituída de cinco linhas com cinco metros de comprimento, sendo o espaçamento de 1,5 (área de 37,5 m2) as amostras foram coletadas nas três linhas internas, desprezando o primeiro e o ultimo metro das extremidades. Foram amostrados aleatoriamente colmos, sendo retirado o primeiro entrenó da parte superior. (primeiro colmo sem folhas verdes). O Polímero sintético adicionado ao solo promove alterações nas enzimas estudadas. Cobertura com palhiço não promove alterações nas enzimas estudadas. O sistema de plantio não promove alterações nas enzimas estudadas. As enzimas apresentam alterações de atividade enzimatica no ciclo. |
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Atividade de enzimas oxidativas em caldo de cana-de-açúcar em função do sistema de plantioOxidative enzymes activity in sugarcane s juice in relation to the cropping systemSaccharumCoberturaEnzimasSaccharumStrawEnzymes.CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar e álcool de cana, e atrai interesse mundial devido à diversidade de produtos que dela podem ser produzidos.O etanol derivado da cana-de-açúcar mostra-se como alternativa energética ao petróleo, por ser uma fonte de energia renovável e menos poluente. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito do palhiço depositado no solo, em soqueiras de cana-de-açúcar, cultivar RB 86 7515 plantadas em dois sistemas diferentes (leira e sulco) e que recebeu tratamentos diferenciados do polímero hidrogel (0,00; 26,66; 53,33 e 80,00 kg ha-1), nos teores das enzimas polifenoloxidase (PFO) e peroxidase (POD). A cultivar RB 86 7515 foi plantada em dezembro de 2007 e colhida em junho 2009 (18 meses), o acompanhamento desta variedade instalada, foi nas condições edafoclimáticas de Presidente Prudente no Campus II da UNOESTE. O solo do experimento classifica-se como Argissolo Vermelho-Amarelo Distroférrico, típico a moderado, textura médio-argilosa (Embrapa, 1999). O clima da região se classifica em Aw, sendo a estação chuvosa no verão e estação seca no inverno. Avaliou o teor de polifenoloxidase e peroxidase durante o período safra. A parcela foi constituída de cinco linhas com cinco metros de comprimento, sendo o espaçamento de 1,5 (área de 37,5 m2) as amostras foram coletadas nas três linhas internas, desprezando o primeiro e o ultimo metro das extremidades. Foram amostrados aleatoriamente colmos, sendo retirado o primeiro entrenó da parte superior. (primeiro colmo sem folhas verdes). O Polímero sintético adicionado ao solo promove alterações nas enzimas estudadas. Cobertura com palhiço não promove alterações nas enzimas estudadas. O sistema de plantio não promove alterações nas enzimas estudadas. As enzimas apresentam alterações de atividade enzimatica no ciclo.The Brazil is the largest producer of sugarcane and sugarcane´s ethanol, and attracting worldwide interest because of the diversity of products that it can be produced. The ethanol derived from sugarcane is shown as an energy alternative to oil, being a source of renewable energy and less polluting. The aim of the research will evaluate the effect of straw deposited in the soil, stumps of sugarcane, RB 86 7515 cultivar was planted in two different systems (windrow and groove) and received different treatment of the hydrogel polymer (0,00; 26,66; 53,33 e 80,00 kg ha-1), in the levels of the enzyme polyphenoloxidase (PPO) and peroxidase (POD). The RB 86 7515 cultivar was planted in december 2007, harvested june 2009 (18 months), the monitoring installed this cultivar was at Presidente Prudente´s conditions, Campus II, UNOESTE. The soil of the experiment was characterized as Ultisol Red Yellow Distroferric typical to moderate, medium-loamy texture (Embrapa, 1999). The climate is classified as Aw, with the summer rainy season and dry season in winter. The levels of polyphenol oxidase and peroxidase were evaluated during the harvest period. The experiment consisted of five lines with five meters long, with spacing of 1.5 (area of 37.5 m2) the samples were collected at three internal lines and analyzed, ignoring the first and last meters of the extremities. This area was sampled randomly a stem, which removed the first internode from the top. (First bud without green leaves). The synthetic polymer added to the soil promotes changes in the studied enzymes. The coverage with crop residue does not promote changes in the studied enzymes. The planting system does not promote changes in the studied enzymes. The enzymes showed enzymatic activity changes in vegetative cycle.Universidade do Oeste PaulistaCiências AgráriasBRUNOESTEMestrado em AgronomiaMarques, Tadeu AlcidesCPF:06727978875http://lattes.cnpq.br/1065390140881688Santos, Carlos Henrique dosCPF:15074345880http://lattes.cnpq.br/4724820628088935Germek, Hermas AmaralCPF:81999852834http://lattes.cnpq.br/5973315022979299Rampazo, érick Malheiros2016-07-18T17:51:08Z2012-08-202011-11-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRAMPAZO, érick Malheiros. Oxidative enzymes activity in sugarcane s juice in relation to the cropping system. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2011.http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/556porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2016-07-19T04:02:09Zoai:bdtd.unoeste.br:tede/556Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2016-07-19T04:02:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false |
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