A adição de ácido linoleico conjugado (CLA) durante a maturação in vitro (MIV) diminui a expressão do gene SCD em oócitos bovinos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE |
Texto Completo: | http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1251 |
Resumo: | Um dos grandes entraves da produção in vitro de embriões (PIVE) é a criopreservação dos embriões, uma vez que a taxa de prenhes se apresenta reduzida após esse processo. Sugere-se que este comprometimento decorra do acúmulo de lipídios resultante do uso de soro fetal bovino (SFB) nos meios de cultivo in vitro. A adição de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI), sobretudo o ácido linoleico (CLA) nos meios de cultivo in vitro de oócitos e embriões tem demonstrado resultados promissores na redução dos lipídios. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito da adição de ácido linoléico conjugado CLA no meio de maturação in vitro (MIV) na presença de soro fetal bovino (SFB), sobre a expressão de genes relacionados ao metabolismo lipídico. Os oócitos de ovários coletados em abatedouro foram aspirados, selecionados e a seguir separados em dois grupos experimentais para a maturação: MIV (controle) e MIV + CLA. Após o período de maturação, foram investigados os padrões de expressão dos genes (FADS2, GREM1, SCD, SREBP1, AREG, COX2) em oócitos e células do cumulus. Houve menor (p<0,05) expressão gênica do SCD em oócitos maturados na presença de CLA (0,63±0,12) quando comparada ao grupo controle (1,04±0,15), já nas células do cumulus não houve efeito neste gene. A adição de CLA não influenciou (p>0,05) a expressão dos outros genes avaliados (FADS2, GREM1, SREBP1, AREG, COX2) no oócito ou nas células do cumulus. Concluímos assim que, a adição de CLA em meios de cultivo pode ser uma alternativa para melhorar a maturação in vitro, pois diminui a expressão do gene SCD, que está relacionado ao metabolismo lipídico em oócitos bovinos. |
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A adição de ácido linoleico conjugado (CLA) durante a maturação in vitro (MIV) diminui a expressão do gene SCD em oócitos bovinosThe addition of conjugated linoleic acid (CLA) during in vitro maturation (IVM) decreases the expression of the SCD gene in bovine oocytesÁcido graxo poli-insaturado. Criopreservação. Gene S. CD. Soro fetal bovino. Vacas zebuínasThe addition of conjugated linoleic acid (CLA) during in vitro maturation (IVM) decreases the expression of the SCD gene in bovine oocytesCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAUm dos grandes entraves da produção in vitro de embriões (PIVE) é a criopreservação dos embriões, uma vez que a taxa de prenhes se apresenta reduzida após esse processo. Sugere-se que este comprometimento decorra do acúmulo de lipídios resultante do uso de soro fetal bovino (SFB) nos meios de cultivo in vitro. A adição de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI), sobretudo o ácido linoleico (CLA) nos meios de cultivo in vitro de oócitos e embriões tem demonstrado resultados promissores na redução dos lipídios. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito da adição de ácido linoléico conjugado CLA no meio de maturação in vitro (MIV) na presença de soro fetal bovino (SFB), sobre a expressão de genes relacionados ao metabolismo lipídico. Os oócitos de ovários coletados em abatedouro foram aspirados, selecionados e a seguir separados em dois grupos experimentais para a maturação: MIV (controle) e MIV + CLA. Após o período de maturação, foram investigados os padrões de expressão dos genes (FADS2, GREM1, SCD, SREBP1, AREG, COX2) em oócitos e células do cumulus. Houve menor (p<0,05) expressão gênica do SCD em oócitos maturados na presença de CLA (0,63±0,12) quando comparada ao grupo controle (1,04±0,15), já nas células do cumulus não houve efeito neste gene. A adição de CLA não influenciou (p>0,05) a expressão dos outros genes avaliados (FADS2, GREM1, SREBP1, AREG, COX2) no oócito ou nas células do cumulus. Concluímos assim que, a adição de CLA em meios de cultivo pode ser uma alternativa para melhorar a maturação in vitro, pois diminui a expressão do gene SCD, que está relacionado ao metabolismo lipídico em oócitos bovinos.One of the major obstacles to in vitro embryo production (PIVE) is the cryopreservation of embryos, since the rate of pregnancies is reduced after this process. It is suggested that this impairment results from the accumulation of lipids resulting from the use of fetal bovine serum (SFB) in in vitro culture media. The addition of polyunsaturated fatty acids (PUFA), especially linoleic acid (CLA) in the in vitro culture medium of oocytes and embryos has shown promising results in reducing lipids. Thus, the objective was to evaluate the effect of adding conjugated linoleic acid CLA to the in vitro maturation medium (IVM) in the presence of fetal bovine serum (SFB), on the expression of genes related to lipid metabolism. The oocytes from ovary collected in the slaughterhouse were aspirated, selected and then separated into two experimental groups for maturation: MIV (control) and MIV + CLA. After the maturation period, gene expression patterns (FADS2, GREM1, SCD, SREBP1, AREG, COX2) in oocytes and cumulus cells were investigated. There was less (p <0.05) SCD gene expression in oocytes matured in the presence of CLA (0.63 ± 0.12) when compared to the control group (1.04 ± 0.15), whereas in cumulus cells there was no effect on this gene. The addition of CLA did not influence (p> 0.05) the expression of the other evaluated genes (FADS2, GREM1, SREBP1, AREG, COX2) in the oocyte or in the cumulus cells. We conclude, therefore, that the addition of CLA in culture media may be an alternative to improve maturation in vitro, since it reduces the expression of the SCD gene, which is related to lipid metabolism in bovine oocytes.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade do Oeste PaulistaMestrado em Ciência AnimalBrasilUNOESTEMestrado em Ciência AnimalCastilho, Caliêhttp://lattes.cnpq.br/4860674666647521Firetti, Sheila Merlo Garciahttp://lattes.cnpq.br/2341423965052033Membrive, Claudia Maria Bertanhttp://lattes.cnpq.br/5720162493397851Couto, Jennifer Cardoso2020-06-04T13:26:06Z2019-03-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCouto, Jennifer Cardoso. A adição de ácido linoleico conjugado (CLA) durante a maturação in vitro (MIV) diminui a expressão do gene SCD em oócitos bovinos. 2019. 32f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2019.http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1251porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2020-06-05T04:00:23Zoai:bdtd.unoeste.br:jspui/1251Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2020-06-05T04:00:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false |
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A adição de ácido linoleico conjugado (CLA) durante a maturação in vitro (MIV) diminui a expressão do gene SCD em oócitos bovinos Couto, Jennifer Cardoso Ácido graxo poli-insaturado. Criopreservação. Gene S. CD. Soro fetal bovino. Vacas zebuínas The addition of conjugated linoleic acid (CLA) during in vitro maturation (IVM) decreases the expression of the SCD gene in bovine oocytes CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
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