Diferentes sistemas nutricionais influenciam na maciez da carne de borregas sem alterar a expressão gênica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE |
Texto Completo: | http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1422 |
Resumo: | A alimentação é fator determinante nas diversas características da carne ovina, sendo que os animais alimentados com maiores proporções de concentrado apresentam carnes com maior teor de gordura, que por sua vez, aumenta a sensação maciez sendo o complexo enzimático calpaína e calpastatina o principal mecanismo que leva ao amaciamento da carne. Os objetivos foram avaliar o efeito da suplementação de borregas terminadas em diferentes planos nutricionais, sobre a expressão gênica da caspase-3, μ-calpaína, m-calpaína e calpastatina e sua possível associação com a qualidade da carne. Foram utilizadas amostras do músculo Longissimus lumborum de 24 borregas, distribuídas em 3 grupos: P (pasto - 70 a 80% da exigência nutricional), PS (pasto e suplemento - 100 a 110% da exigência nutricional) e C (confinamento, fornecido 140% da exigência). Foram realizadas análises físico-químicas para análise centesimal, pH, marmoreio, oxidação lipídica e força de cisalhamento e também a RT-qPCR para a análise de expressão gênica relativa dos seguintes genes: CASP3 (caspase 3), CAST (calpastatina), CAPN1 (μ-calpaína) e CAPN2 (m-calpaína). Houve diferença estatística para o extrato etéreo, força de cisalhamento e oxidação lipídica entre os tratamentos, em contrapartida, na expressão dos genes não houve diferença. Há aumento do extrato etéreo na carne dos animais confinados, pois o maior aporte energético na nutrição aumenta esta variável. Os animais mantidos somente a pasto têm menor oxidação lipídica na carne que os outros tratamentos por conta da maior ingestão de vitamina E oriunda do pasto. A força de cisalhamento é consideravelmente maior na carne dos animais mantidos somente a pasto, porém ainda é considerada macia. A nutrição das borregas não interfere na expressão gênica de CASP3, CAPN1, CAPN2 e CAST. |
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Diferentes sistemas nutricionais influenciam na maciez da carne de borregas sem alterar a expressão gênicaDifferents nutritional systems influence the tenderness of ewe lamb meat without changing gene expressionμ-Calpaína. Calpastatina. Caspase-3. Ovis aries. RT-qPCR.μ-Calpain. Calpastatin. Caspase-3. Ovis aries. RT-qPCR.CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAA alimentação é fator determinante nas diversas características da carne ovina, sendo que os animais alimentados com maiores proporções de concentrado apresentam carnes com maior teor de gordura, que por sua vez, aumenta a sensação maciez sendo o complexo enzimático calpaína e calpastatina o principal mecanismo que leva ao amaciamento da carne. Os objetivos foram avaliar o efeito da suplementação de borregas terminadas em diferentes planos nutricionais, sobre a expressão gênica da caspase-3, μ-calpaína, m-calpaína e calpastatina e sua possível associação com a qualidade da carne. Foram utilizadas amostras do músculo Longissimus lumborum de 24 borregas, distribuídas em 3 grupos: P (pasto - 70 a 80% da exigência nutricional), PS (pasto e suplemento - 100 a 110% da exigência nutricional) e C (confinamento, fornecido 140% da exigência). Foram realizadas análises físico-químicas para análise centesimal, pH, marmoreio, oxidação lipídica e força de cisalhamento e também a RT-qPCR para a análise de expressão gênica relativa dos seguintes genes: CASP3 (caspase 3), CAST (calpastatina), CAPN1 (μ-calpaína) e CAPN2 (m-calpaína). Houve diferença estatística para o extrato etéreo, força de cisalhamento e oxidação lipídica entre os tratamentos, em contrapartida, na expressão dos genes não houve diferença. Há aumento do extrato etéreo na carne dos animais confinados, pois o maior aporte energético na nutrição aumenta esta variável. Os animais mantidos somente a pasto têm menor oxidação lipídica na carne que os outros tratamentos por conta da maior ingestão de vitamina E oriunda do pasto. A força de cisalhamento é consideravelmente maior na carne dos animais mantidos somente a pasto, porém ainda é considerada macia. A nutrição das borregas não interfere na expressão gênica de CASP3, CAPN1, CAPN2 e CAST.Feeding is a determining factor in the various characteristics of sheep meat, and animals fed with higher proportions of concentrate have meats with higher fat content, which in turn increases the tenderness sensation, with the enzyme complex calpain and calpastatin being the main one mechanism that leads to tenderization of the meat. The objective were to evaluate the effect of supplementation of lambs finished in different nutritional plans on the gene expression of caspase-3, μ-calpain, m-calpain and calpastatin and its possible association with meat quality. Samples of the Longissimus lumborum muscle from 24 ewes were used, divided into 3 groups: P (pasture - 70 to 80% of the nutritional requirement), PS (pasture and supplement - 100 to 110% of the nutritional requirement) and C (feedlot, provided 140% of the requirement). Physicochemical analyzes were performed for proximate analysis, pH, marbling, lipid oxidation and shear force and also RT-qPCR for the analysis of relative gene expression of the following genes: CASP3 (caspase 3), CAST (calpastatin), CAPN1 (μ-calpain) and CAPN2 (m-calpain).There was statistical difference for ether extract, shear force and lipid oxidation between treatments, on the other hand, there was no difference in gene expression. There is an increase in the ether extract in the meat of confined animals, as the greater energy input in nutrition increases this variable. Animals kept only on pasture have lower lipid oxidation in meat than other treatments due to the higher intake of vitamin E from pasture. The shear force is considerably higher in the meat of animals kept only on pasture, but it’s still considered soft. The nutrition of lambs does not interfere with the gene expression of CASP3, CAPN1, CAPN2 and CAST.Universidade do Oeste PaulistaMestrado em Ciência AnimalBrasilUNOESTEMestrado em Ciência AnimalZundt, Marilicehttp://lattes.cnpq.br/0348914985726046Giometti, Ines CristinaRibeiro, Edson Luis de AzambujaSilva, Isabella Guartieri da2022-06-09T19:32:08Z2021-09-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Isabella Guartieri da. Diferentes sistemas nutricionais influenciam na maciez da carne de borregas sem alterar a expressão gênica. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2021.http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1422porhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2022-06-10T04:01:25Zoai:bdtd.unoeste.br:jspui/1422Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2022-06-10T04:01:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false |
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