Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Ulisses Dias de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
Texto Completo: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1207
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi desenvolver protocolos de extração e processamento do palmito da cana-de-açúcar e seu subproduto como pasta processada, visando aplicação em receitas gastronômicas. Esta cultura representa aproximadamente 40% da produção na região do Oeste Paulista. A matéria-prima utilizada foi a “ponta de cana”, subproduto e resíduo oriundo do cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, variedade RB 867515). A matéria-prima e seus produtos processados (conserva e pasta de palmito) foram avaliados quanto à composição centesimal (umidade, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos), além da acidez e pH. Foram utilizadas ponteiras em três estágios de maturação, tanto para a produção da conserva, quanto para a produção da pasta. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), totalizando três tratamentos de cada produto, a partir dos diferentes estágios de maturação, com três repetições. Os resultados da caracterização físico-química foram avaliados pelo teste de comparação de médias Tukey, tanto para conserva de palmito quanto para a pasta. As características morfológicas do palmito permitem, após o processamento, a manutenção dos padrões de cor e textura, quando utilizados para fins culinários e gastronômicos.
id UOES_8c48c9a2c6ebf188d1fc1a3b4e893c62
oai_identifier_str oai:bdtd.unoeste.br:jspui/1207
network_acronym_str UOES
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository_id_str
spelling Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processadoSugar cane palm: from residue to processed foodPonteira de CanaGastronomia.BioenergiaSubprodutoResíduo Vegetal.Segurança AlimentarSugar CaneGastronomyBioenergyBy-productPlant ResidueFood SafetyOUTROS::CIENCIASO objetivo do presente trabalho foi desenvolver protocolos de extração e processamento do palmito da cana-de-açúcar e seu subproduto como pasta processada, visando aplicação em receitas gastronômicas. Esta cultura representa aproximadamente 40% da produção na região do Oeste Paulista. A matéria-prima utilizada foi a “ponta de cana”, subproduto e resíduo oriundo do cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, variedade RB 867515). A matéria-prima e seus produtos processados (conserva e pasta de palmito) foram avaliados quanto à composição centesimal (umidade, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos), além da acidez e pH. Foram utilizadas ponteiras em três estágios de maturação, tanto para a produção da conserva, quanto para a produção da pasta. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), totalizando três tratamentos de cada produto, a partir dos diferentes estágios de maturação, com três repetições. Os resultados da caracterização físico-química foram avaliados pelo teste de comparação de médias Tukey, tanto para conserva de palmito quanto para a pasta. As características morfológicas do palmito permitem, após o processamento, a manutenção dos padrões de cor e textura, quando utilizados para fins culinários e gastronômicos.The objective of the present work was to develop protocols for extraction and processing of palm heart sugarcane and its byproduct as a processed pulp, aiming application in gastronomic recipes. This crop accounts for approximately 40% of the production in the region of Oeste Paulista. The raw material used was the "cane tip", by-product and residue from sugarcane cultivation (Saccharum officinarum, variety RB 867515). The raw material and its processed products (canned and palm heart paste) were evaluated for their centesimal composition (moisture, proteins, lipids, ashes, carbohydrates), as well as acidity and pH. Potatoes were used in three stages of maturation, both for preserves production and for pulp production. The experimental design was completely randomized (DIC), totaling three treatments of each product, from the different stages of maturation, with three replicates. The results of the physico-chemical characterization were evaluated by the Tukey averages comparison test for both palm heart and pasta preserves. The morphological characteristics of the palm heart allow, after processing, the maintenance of color and texture patterns, when used for culinary and gastronomic purposes.Universidade do Oeste PaulistaMestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento RegionalBrasilUNOESTEMestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento RegionalUliana, Maíra Rodrigues7335993135052889http://lattes.cnpq.br/7335993135052889Takenaka, Edilene Mayumi Murashita3759243950743874http://lattes.cnpq.br/3759243950743874Uribe, Raul Andres Martinez1951275477895370http://lattes.cnpq.br/1951275477895370SOUZA, Ulisses Dias de2019-11-08T20:36:42Z2017-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Ulisses Dias de. Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado. 2017. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, SP, 2017 .http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1207porhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2019-11-09T03:00:11Zoai:bdtd.unoeste.br:jspui/1207Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2019-11-09T03:00:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false
dc.title.none.fl_str_mv Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado
Sugar cane palm: from residue to processed food
title Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado
spellingShingle Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado
SOUZA, Ulisses Dias de
Ponteira de Cana
Gastronomia.
Bioenergia
Subproduto
Resíduo Vegetal.
Segurança Alimentar
Sugar Cane
Gastronomy
Bioenergy
By-product
Plant Residue
Food Safety
OUTROS::CIENCIAS
title_short Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado
title_full Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado
title_fullStr Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado
title_full_unstemmed Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado
title_sort Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado
author SOUZA, Ulisses Dias de
author_facet SOUZA, Ulisses Dias de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Uliana, Maíra Rodrigues
7335993135052889
http://lattes.cnpq.br/7335993135052889
Takenaka, Edilene Mayumi Murashita
3759243950743874
http://lattes.cnpq.br/3759243950743874
Uribe, Raul Andres Martinez
1951275477895370
http://lattes.cnpq.br/1951275477895370
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, Ulisses Dias de
dc.subject.por.fl_str_mv Ponteira de Cana
Gastronomia.
Bioenergia
Subproduto
Resíduo Vegetal.
Segurança Alimentar
Sugar Cane
Gastronomy
Bioenergy
By-product
Plant Residue
Food Safety
OUTROS::CIENCIAS
topic Ponteira de Cana
Gastronomia.
Bioenergia
Subproduto
Resíduo Vegetal.
Segurança Alimentar
Sugar Cane
Gastronomy
Bioenergy
By-product
Plant Residue
Food Safety
OUTROS::CIENCIAS
description O objetivo do presente trabalho foi desenvolver protocolos de extração e processamento do palmito da cana-de-açúcar e seu subproduto como pasta processada, visando aplicação em receitas gastronômicas. Esta cultura representa aproximadamente 40% da produção na região do Oeste Paulista. A matéria-prima utilizada foi a “ponta de cana”, subproduto e resíduo oriundo do cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, variedade RB 867515). A matéria-prima e seus produtos processados (conserva e pasta de palmito) foram avaliados quanto à composição centesimal (umidade, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos), além da acidez e pH. Foram utilizadas ponteiras em três estágios de maturação, tanto para a produção da conserva, quanto para a produção da pasta. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), totalizando três tratamentos de cada produto, a partir dos diferentes estágios de maturação, com três repetições. Os resultados da caracterização físico-química foram avaliados pelo teste de comparação de médias Tukey, tanto para conserva de palmito quanto para a pasta. As características morfológicas do palmito permitem, após o processamento, a manutenção dos padrões de cor e textura, quando utilizados para fins culinários e gastronômicos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-30
2019-11-08T20:36:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUZA, Ulisses Dias de. Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado. 2017. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, SP, 2017 .
http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1207
identifier_str_mv SOUZA, Ulisses Dias de. Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado. 2017. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, SP, 2017 .
url http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1207
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional
Brasil
UNOESTE
Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional
Brasil
UNOESTE
Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
instname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron:UNOESTE
instname_str Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron_str UNOESTE
institution UNOESTE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@unoeste.br
_version_ 1811100161400635392