Multiplicação de Bacillus subtilis em vinhaça e viabilidade no controle de Meloidoginose em cana de açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Rodrigo Borges
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
Texto Completo: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/521
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar a utilização de vinhaça como meio de cultura para multiplicação de Bacillus subtilis e o efeito de sua aplicação no solo visando o controle de nematóides e promoção crescimento da cana-deaçúcar cultivada em solo infestado com nematóide de galhas (Meloidogyne spp.). Foram desenvolvidos ensaios em laboratório para definição da melhor concentração de vinhaça na composição do meio de cultura visando otimização do crescimento de B. subtilis. No experimento em casa de vegetação foi utilizado solo coletado em área de cultivo de cana. Foram estabelecidos os seguintes tratamentos: controle; vinhaça pura (50 m3 ha-1); Bacillus subtilis em suspensão aquosa (50 m3 ha-1); B. subtilis multiplicado na vinhaça (50 m3 ha-1); B. subtilis multiplicado na vinhaça (100 m3 ha-1). A multiplicação de Bacillus subtilis em meio de cultura a base de vinhaça foi considerada satisfatória em comparação ao meio de cultura padrão. A aplicação de B. subtilis não multiplicado na vinhaça promoveu o crescimento da cana e redução da reprodução dos nematóides na raiz durante o experimento. A utilização de B. subtilis, multiplicado na vinhaça, não alcança os benefícios encontrados na aplicação apenas da bactéria, com relação ao estímulo ao crescimento e controle de nematóides na cana-de-açúcar.
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spelling Multiplicação de Bacillus subtilis em vinhaça e viabilidade no controle de Meloidoginose em cana de açúcarMultiplication of Bacillus subtilis in vinasse and viability in the control of Meloidogyne incognita in cane sugarCana-de-açucar -- resíduos orgânicosMeloidogyneFitopatologiaControle biológicoSugar-cane -- organic residuesMeloidogynePhytopathologyBiological controlCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAEste trabalho objetivou avaliar a utilização de vinhaça como meio de cultura para multiplicação de Bacillus subtilis e o efeito de sua aplicação no solo visando o controle de nematóides e promoção crescimento da cana-deaçúcar cultivada em solo infestado com nematóide de galhas (Meloidogyne spp.). Foram desenvolvidos ensaios em laboratório para definição da melhor concentração de vinhaça na composição do meio de cultura visando otimização do crescimento de B. subtilis. No experimento em casa de vegetação foi utilizado solo coletado em área de cultivo de cana. Foram estabelecidos os seguintes tratamentos: controle; vinhaça pura (50 m3 ha-1); Bacillus subtilis em suspensão aquosa (50 m3 ha-1); B. subtilis multiplicado na vinhaça (50 m3 ha-1); B. subtilis multiplicado na vinhaça (100 m3 ha-1). A multiplicação de Bacillus subtilis em meio de cultura a base de vinhaça foi considerada satisfatória em comparação ao meio de cultura padrão. A aplicação de B. subtilis não multiplicado na vinhaça promoveu o crescimento da cana e redução da reprodução dos nematóides na raiz durante o experimento. A utilização de B. subtilis, multiplicado na vinhaça, não alcança os benefícios encontrados na aplicação apenas da bactéria, com relação ao estímulo ao crescimento e controle de nematóides na cana-de-açúcar.This work aimed to evaluate the use of vinasse as a cultive medium for multiplication of Bacillus subtilis and the effect of your inoculation to control nematodes and growth of sugar cane grown in soil infested with the nematode galls (Meloidogyne spp.). Were developed in laboratory tests to define the best concentration of vinasse on the composition of culture medium to optimize the growth of B. subtilis. For the experiment with plants in the greenhouse soil used was collected in area of cultivation of sugarcane. Were established the following treatments: control, pure vinasse (50 m3 ha-1), Bacillus subtilis in aqueous suspension (50 m3 ha-1); B. subtilis multiplied in vinasse (50 m3 ha-1), multiplied in B. subtilis vinasse (100 m3 ha-1). The multiplication of Bacillus subtilis in the culture-based stillage was considered satisfactory when compared to the culture pattern. The application of B. subtilis without multiplication in vinasse promoted the growth of sugarcane and reduced reproduction of the nematodes in the root during the experiment. The use of B. subtilis, multiplied in vinasse not achieved the benefits found in the application of bacteria in aqueous suspension, with the stimulus to growth and control of nematodes in sugar cane.Universidade do Oeste PaulistaCiências AgráriasBRUNOESTEMestrado em AgronomiaAraujo, Fábio Fernando deCPF:60051922487http://lattes.cnpq.br/9854238458577270Machado Neto, Nelson BarbosaCPF:72757434934http://lattes.cnpq.br/3785894121274991Pomella, AlanCPF:81933720697http://lattes.cnpq.br/4292646680182321Cardoso, Rodrigo Borges2016-07-18T17:51:04Z2009-10-222009-07-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCARDOSO, Rodrigo Borges. Multiplication of Bacillus subtilis in vinasse and viability in the control of Meloidogyne incognita in cane sugar. 2009. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2009.http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/521porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2016-07-19T04:02:16Zoai:bdtd.unoeste.br:tede/521Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2016-07-19T04:02:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false
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