Isolamento de Salmonella spp e Staphylococcus Aureus em Carne de Frango e Avaliação das Condições de Armazenamento de Produtos Cárneos em Estabelecimentos Comerciais do Município de Tupã-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montezani, érica
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
Texto Completo: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/664
Resumo: Pelo fato da carne de frango ser um produto altamente perecível, ser constituída por elementos de fácil e rápida deterioração, necessitando, portanto de rigoroso controle durante o processo de abate, armazenamento e exposição ao consumidor, o trabalho propôs um estudo de avaliação das condições higiênico-sanitárias dos 55 estabelecimentos que comercializam carne de frango no município de Tupã-SP. Foram analisadas 70 amostras de carcaças e cortes de frango congelados e resfriados comercializados em supermercados e açougues, onde, no momento da coleta por meio de uma lista de verificação foram abordadas questões referentes à identificação do estabelecimento, avaliação da rotulagem e armazenamento do produto, além de dados como tipo de produto, data, horário, marca e temperatura do freezer no momento da coleta seguido de uma análise microbiológica a partir de técnicas recomendadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para avaliar a presença de Staphylococcus aureus e Salmonella spp nas amostras. O gênero. S. aureus foi isolado em três amostras pesquisadas (4,2%), com estimativas de contagens de 7,28x103, 1,88x104 e 1,6x103 UFC/g. Apenas uma amostra foi positiva para Salmonella spp (1,4%). Apesar do baixo percentual de amostras contaminadas, a carne de frango comercializada no município oferece riscos à saúde dos consumidores em razão da conservação inadequada em temperaturas de armazenamento superiores às permitidas pela legislação.
id UOES_b6b70f4d459f0b828f226bd4cd76c56a
oai_identifier_str oai:bdtd.unoeste.br:tede/664
network_acronym_str UOES
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository_id_str
spelling Isolamento de Salmonella spp e Staphylococcus Aureus em Carne de Frango e Avaliação das Condições de Armazenamento de Produtos Cárneos em Estabelecimentos Comerciais do Município de Tupã-SPIsolation of Salmonella spp and Staphylococcus aureus in chicken meat and assessment of storage conditions of meat products in commercial establishments of the city of Tupã- SPToxinfecçõesSalmonelosesFrangosSaúde PúblicaToxinfectionsSalmonellosisChickensPublic HealthCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAPelo fato da carne de frango ser um produto altamente perecível, ser constituída por elementos de fácil e rápida deterioração, necessitando, portanto de rigoroso controle durante o processo de abate, armazenamento e exposição ao consumidor, o trabalho propôs um estudo de avaliação das condições higiênico-sanitárias dos 55 estabelecimentos que comercializam carne de frango no município de Tupã-SP. Foram analisadas 70 amostras de carcaças e cortes de frango congelados e resfriados comercializados em supermercados e açougues, onde, no momento da coleta por meio de uma lista de verificação foram abordadas questões referentes à identificação do estabelecimento, avaliação da rotulagem e armazenamento do produto, além de dados como tipo de produto, data, horário, marca e temperatura do freezer no momento da coleta seguido de uma análise microbiológica a partir de técnicas recomendadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para avaliar a presença de Staphylococcus aureus e Salmonella spp nas amostras. O gênero. S. aureus foi isolado em três amostras pesquisadas (4,2%), com estimativas de contagens de 7,28x103, 1,88x104 e 1,6x103 UFC/g. Apenas uma amostra foi positiva para Salmonella spp (1,4%). Apesar do baixo percentual de amostras contaminadas, a carne de frango comercializada no município oferece riscos à saúde dos consumidores em razão da conservação inadequada em temperaturas de armazenamento superiores às permitidas pela legislação.By the fact that chicken meat is a highly perishable product, consisting of elements easy and rapid degradation, require strict control during the slaughter process, storage and exposure to the consumer, this paper proposed an evaluation study of the hygienic and sanitary conditions of 55 outlets selling chicken in the city of Tupã-SP. We analyzed 70 samples of carcasses and cuts of frozen and chilled chicken sold in supermarkets and butcher shops, where, at the time of collection through a checklist of questions were raised regarding the identification of the establishment, evaluation and storage of the label product, beyond other data such as product type, date, time, and temperature of the freezer brand at the time of collection shortly after a microbial Analyze from techniques recommended by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply for the presence of Staphylococcus aureus and Salmonella in spp in samples. The genus S. aureus was isolated in three samples studied (4.2%), with estimates of counts of 7.28 x103, 1.88x104 and 1.6x103 UFC/g. Just a sample was positive for Salmonella spp (1.4%). Despite the low percentage of samples contaminated chicken meat sold in the city offers consumer health risks because of incorrect conservation temperatures in the upper storage allowed by law.Universidade do Oeste PaulistaCiências AgráriasBRUNOESTEMestrado em Ciência AnimalGiufrida, RogérioCPF:25801911863Martins, AndréCPF:29647935811http://lattes.cnpq.br/9735485654252852Santarém, Vamilton álvaresCPF:31873065515http://lattes.cnpq.br/2204972437815213Montezani, érica2016-07-18T17:53:09Z2012-12-122012-09-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMONTEZANI, érica. Isolation of Salmonella spp and Staphylococcus aureus in chicken meat and assessment of storage conditions of meat products in commercial establishments of the city of Tupã- SP. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2012.http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/664porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2016-07-19T04:01:31Zoai:bdtd.unoeste.br:tede/664Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2016-07-19T04:01:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false
dc.title.none.fl_str_mv Isolamento de Salmonella spp e Staphylococcus Aureus em Carne de Frango e Avaliação das Condições de Armazenamento de Produtos Cárneos em Estabelecimentos Comerciais do Município de Tupã-SP
Isolation of Salmonella spp and Staphylococcus aureus in chicken meat and assessment of storage conditions of meat products in commercial establishments of the city of Tupã- SP
title Isolamento de Salmonella spp e Staphylococcus Aureus em Carne de Frango e Avaliação das Condições de Armazenamento de Produtos Cárneos em Estabelecimentos Comerciais do Município de Tupã-SP
spellingShingle Isolamento de Salmonella spp e Staphylococcus Aureus em Carne de Frango e Avaliação das Condições de Armazenamento de Produtos Cárneos em Estabelecimentos Comerciais do Município de Tupã-SP
Montezani, érica
Toxinfecções
Salmoneloses
Frangos
Saúde Pública
Toxinfections
Salmonellosis
Chickens
Public Health
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
title_short Isolamento de Salmonella spp e Staphylococcus Aureus em Carne de Frango e Avaliação das Condições de Armazenamento de Produtos Cárneos em Estabelecimentos Comerciais do Município de Tupã-SP
title_full Isolamento de Salmonella spp e Staphylococcus Aureus em Carne de Frango e Avaliação das Condições de Armazenamento de Produtos Cárneos em Estabelecimentos Comerciais do Município de Tupã-SP
title_fullStr Isolamento de Salmonella spp e Staphylococcus Aureus em Carne de Frango e Avaliação das Condições de Armazenamento de Produtos Cárneos em Estabelecimentos Comerciais do Município de Tupã-SP
title_full_unstemmed Isolamento de Salmonella spp e Staphylococcus Aureus em Carne de Frango e Avaliação das Condições de Armazenamento de Produtos Cárneos em Estabelecimentos Comerciais do Município de Tupã-SP
title_sort Isolamento de Salmonella spp e Staphylococcus Aureus em Carne de Frango e Avaliação das Condições de Armazenamento de Produtos Cárneos em Estabelecimentos Comerciais do Município de Tupã-SP
author Montezani, érica
author_facet Montezani, érica
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Giufrida, Rogério
CPF:25801911863
Martins, André
CPF:29647935811
http://lattes.cnpq.br/9735485654252852
Santarém, Vamilton álvares
CPF:31873065515
http://lattes.cnpq.br/2204972437815213
dc.contributor.author.fl_str_mv Montezani, érica
dc.subject.por.fl_str_mv Toxinfecções
Salmoneloses
Frangos
Saúde Pública
Toxinfections
Salmonellosis
Chickens
Public Health
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
topic Toxinfecções
Salmoneloses
Frangos
Saúde Pública
Toxinfections
Salmonellosis
Chickens
Public Health
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
description Pelo fato da carne de frango ser um produto altamente perecível, ser constituída por elementos de fácil e rápida deterioração, necessitando, portanto de rigoroso controle durante o processo de abate, armazenamento e exposição ao consumidor, o trabalho propôs um estudo de avaliação das condições higiênico-sanitárias dos 55 estabelecimentos que comercializam carne de frango no município de Tupã-SP. Foram analisadas 70 amostras de carcaças e cortes de frango congelados e resfriados comercializados em supermercados e açougues, onde, no momento da coleta por meio de uma lista de verificação foram abordadas questões referentes à identificação do estabelecimento, avaliação da rotulagem e armazenamento do produto, além de dados como tipo de produto, data, horário, marca e temperatura do freezer no momento da coleta seguido de uma análise microbiológica a partir de técnicas recomendadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para avaliar a presença de Staphylococcus aureus e Salmonella spp nas amostras. O gênero. S. aureus foi isolado em três amostras pesquisadas (4,2%), com estimativas de contagens de 7,28x103, 1,88x104 e 1,6x103 UFC/g. Apenas uma amostra foi positiva para Salmonella spp (1,4%). Apesar do baixo percentual de amostras contaminadas, a carne de frango comercializada no município oferece riscos à saúde dos consumidores em razão da conservação inadequada em temperaturas de armazenamento superiores às permitidas pela legislação.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-12
2012-09-24
2016-07-18T17:53:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MONTEZANI, érica. Isolation of Salmonella spp and Staphylococcus aureus in chicken meat and assessment of storage conditions of meat products in commercial establishments of the city of Tupã- SP. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2012.
http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/664
identifier_str_mv MONTEZANI, érica. Isolation of Salmonella spp and Staphylococcus aureus in chicken meat and assessment of storage conditions of meat products in commercial establishments of the city of Tupã- SP. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2012.
url http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/664
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Ciências Agrárias
BR
UNOESTE
Mestrado em Ciência Animal
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Ciências Agrárias
BR
UNOESTE
Mestrado em Ciência Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
instname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron:UNOESTE
instname_str Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron_str UNOESTE
institution UNOESTE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@unoeste.br
_version_ 1800306037300920320