Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de cobertura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mazzuchelli, Eduardo Henrique Lima
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
Texto Completo: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1081
Resumo: A biomassa microbiana do solo é de suma importância no aumento de produtividade das culturas e seu acompanhamento reflete possíveis mudanças no solo, sendo uma boa indicadora de qualidade dos solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos químicos e biológicos do solo e produtividade da soja sucedendo plantas de cobertura. O experimento foi conduzido no município de Presidente Bernardes-SP, em um solo classificado como Argissolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em faixas inteiramente casualizadas. Os tratamentos foram constituídos pela adoção de espécies de cobertura, sendo o milheto, pousio, braquiária semeada, sorgo, milho, feijão guandu e pousio adubado. As plantas de cobertura foram mantidas até o 85º dia após a semeadura e posteriormente foram retiradas para a realização de silagem e toda a área do experimento deixada para a regeneração do pasto de Urochloa brizantha cv. Marandu e mantida por 160 dias, posteriomente realizada a semeadura da soja. Foram avaliados a produção de biomassa das plantas de cobertura e da braquiária, análises do tecido foliar e bromatológica. Também foi amostrado o solo para avaliar a composição química e características microbiológicas, e avaliações dos componentes de produção da soja. A produtividade da soja apresentou incremento após o pré-cultivo de feijão guandu. Os atributos biológicos foram influenciados significativamente pelo cultivo de plantas de cobertura, sendo que o pré-cultivo com feijão guandu destacou-se na melhoria de tais atributos. As espécies utilizadas como plantas de cobertura e adubo verde não alteraram os atributos químicos do solo, com exceção do enxofre em profundidade de 10 – 20 cm.
id UOES_c39b48290e7eadbaf174ca92c31568eb
oai_identifier_str oai:bdtd.unoeste.br:jspui/1081
network_acronym_str UOES
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository_id_str
spelling Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de coberturaQualidade de Solo, Glycine max (L.) Merrill, Adubo Verde, Indicadores Biológicos.Soil quality, Glycine max (L.) Merrill, Green Fertilizer, Biological Indicators.CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAA biomassa microbiana do solo é de suma importância no aumento de produtividade das culturas e seu acompanhamento reflete possíveis mudanças no solo, sendo uma boa indicadora de qualidade dos solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos químicos e biológicos do solo e produtividade da soja sucedendo plantas de cobertura. O experimento foi conduzido no município de Presidente Bernardes-SP, em um solo classificado como Argissolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em faixas inteiramente casualizadas. Os tratamentos foram constituídos pela adoção de espécies de cobertura, sendo o milheto, pousio, braquiária semeada, sorgo, milho, feijão guandu e pousio adubado. As plantas de cobertura foram mantidas até o 85º dia após a semeadura e posteriormente foram retiradas para a realização de silagem e toda a área do experimento deixada para a regeneração do pasto de Urochloa brizantha cv. Marandu e mantida por 160 dias, posteriomente realizada a semeadura da soja. Foram avaliados a produção de biomassa das plantas de cobertura e da braquiária, análises do tecido foliar e bromatológica. Também foi amostrado o solo para avaliar a composição química e características microbiológicas, e avaliações dos componentes de produção da soja. A produtividade da soja apresentou incremento após o pré-cultivo de feijão guandu. Os atributos biológicos foram influenciados significativamente pelo cultivo de plantas de cobertura, sendo que o pré-cultivo com feijão guandu destacou-se na melhoria de tais atributos. As espécies utilizadas como plantas de cobertura e adubo verde não alteraram os atributos químicos do solo, com exceção do enxofre em profundidade de 10 – 20 cm.The microbial biomass of the soil is of great importance in the increase of crop productivity and its accompaniment reflects possible changes in the soil, being a good indicator of soil quality. The objective of this work was to evaluate the chemical and biological attributes of the soil and soybean yield succeeding coverage plants. The experiment was conducted in the municipality of Presidente Bernardes-SP, in a soil classified as Dystroferric Red Argisoil. The experimental design was completely randomized. The treatments were constituted by the adoption of cover species, being millet, fallow, seeded, sorghum, corn, pigeon pea and fertilized fallow. The cover plants were kept until the 85th day after sowing and were later withdrawn for silage and the entire area of the experiment left for the regeneration of Urochloa brizantha cv. Marandu and maintained for 160 days, afterwards the soybean was sown. The biomass production of cover and brachiaria plants, foliar and bromatological tissue analyzes were evaluated. Soil was also sampled to evaluate the chemical composition and microbiological characteristics, and evaluations of soy production components. Soybean yield increased after the pre-cultivation of pigeon pea. The biological attributes were influenced significantly by the cultivation of coverage crops, and the pre-cultivation with pigeon peas stood out in the improvement of such attributes. The species used as cover plants and green manure did not alter the chemical attributes of the soil, with the exception of sulfur in depth of 10 - 20 cm.Universidade do Oeste PaulistaMestrado em AgronomiaBrasilUNOESTEMestrado em AgronomiaTiritan, Carlos Sérgiohttp://lattes.cnpq.br/5115037871253293Echer, Fábio Rafaelhttp://lattes.cnpq.br/1055156892739409Heinrichs, Regeshttp://lattes.cnpq.br/7994968746483411Mazzuchelli, Eduardo Henrique Lima2018-05-11T19:30:03Z2016-05-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMazzuchelli, Eduardo Henrique Lima. Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de cobertura. 2016. 73f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2016.http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1081porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2018-05-12T04:00:18Zoai:bdtd.unoeste.br:jspui/1081Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2018-05-12T04:00:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de cobertura
title Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de cobertura
spellingShingle Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de cobertura
Mazzuchelli, Eduardo Henrique Lima
Qualidade de Solo, Glycine max (L.) Merrill, Adubo Verde, Indicadores Biológicos.
Soil quality, Glycine max (L.) Merrill, Green Fertilizer, Biological Indicators.
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de cobertura
title_full Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de cobertura
title_fullStr Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de cobertura
title_full_unstemmed Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de cobertura
title_sort Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de cobertura
author Mazzuchelli, Eduardo Henrique Lima
author_facet Mazzuchelli, Eduardo Henrique Lima
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tiritan, Carlos Sérgio
http://lattes.cnpq.br/5115037871253293
Echer, Fábio Rafael
http://lattes.cnpq.br/1055156892739409
Heinrichs, Reges
http://lattes.cnpq.br/7994968746483411
dc.contributor.author.fl_str_mv Mazzuchelli, Eduardo Henrique Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade de Solo, Glycine max (L.) Merrill, Adubo Verde, Indicadores Biológicos.
Soil quality, Glycine max (L.) Merrill, Green Fertilizer, Biological Indicators.
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic Qualidade de Solo, Glycine max (L.) Merrill, Adubo Verde, Indicadores Biológicos.
Soil quality, Glycine max (L.) Merrill, Green Fertilizer, Biological Indicators.
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description A biomassa microbiana do solo é de suma importância no aumento de produtividade das culturas e seu acompanhamento reflete possíveis mudanças no solo, sendo uma boa indicadora de qualidade dos solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos químicos e biológicos do solo e produtividade da soja sucedendo plantas de cobertura. O experimento foi conduzido no município de Presidente Bernardes-SP, em um solo classificado como Argissolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em faixas inteiramente casualizadas. Os tratamentos foram constituídos pela adoção de espécies de cobertura, sendo o milheto, pousio, braquiária semeada, sorgo, milho, feijão guandu e pousio adubado. As plantas de cobertura foram mantidas até o 85º dia após a semeadura e posteriormente foram retiradas para a realização de silagem e toda a área do experimento deixada para a regeneração do pasto de Urochloa brizantha cv. Marandu e mantida por 160 dias, posteriomente realizada a semeadura da soja. Foram avaliados a produção de biomassa das plantas de cobertura e da braquiária, análises do tecido foliar e bromatológica. Também foi amostrado o solo para avaliar a composição química e características microbiológicas, e avaliações dos componentes de produção da soja. A produtividade da soja apresentou incremento após o pré-cultivo de feijão guandu. Os atributos biológicos foram influenciados significativamente pelo cultivo de plantas de cobertura, sendo que o pré-cultivo com feijão guandu destacou-se na melhoria de tais atributos. As espécies utilizadas como plantas de cobertura e adubo verde não alteraram os atributos químicos do solo, com exceção do enxofre em profundidade de 10 – 20 cm.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-05-10
2018-05-11T19:30:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Mazzuchelli, Eduardo Henrique Lima. Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de cobertura. 2016. 73f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2016.
http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1081
identifier_str_mv Mazzuchelli, Eduardo Henrique Lima. Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de cobertura. 2016. 73f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2016.
url http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1081
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Mestrado em Agronomia
Brasil
UNOESTE
Mestrado em Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Mestrado em Agronomia
Brasil
UNOESTE
Mestrado em Agronomia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
instname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron:UNOESTE
instname_str Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron_str UNOESTE
institution UNOESTE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@unoeste.br
_version_ 1811100160610009088