Fracionamento de fósforo de um argissolo vermelho distroférrico submetido a manejos de correção e adubação em sistema de integração lavoura-pecuária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mignacca, Flávia Alessandra
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
Texto Completo: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1046
Resumo: O fósforo (P) é um elemento de difícil manejo devido ao seu alto poder de adsorção e fixação nos solos tropicais. Em razão disso, é extremamente importante o conhecimento de suas formas no solo para obter sucesso na aplicação dos fosfatos. O objetivo do trabalho foi estudar a dinâmica e a disponibilidade do P em solos arenosos através da separação de suas frações e sua relação direta com os componentes orgânicos e inorgânicos no solo. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da UNOESTE, na cidade de Presidente Bernardes-SP, em um solo classificado como Argissolo Vermelho distroférrico, com início em novembro de 2013, no entanto foram avaliados os anos agrícolas de 2014/2015 e 2015/2016, que foi cultivado, em Sistema de Integração-Lavoura-Pecuária, utilizando as espécies Soja e Urochloa brizantha cv. Piatã, na área experimental formada por cinco piquetes de 32,0 m (L) x 167,0 m (C), com delineamento em blocos casualizados, distribuídos em faixas, em esquema fatorial 5 (manejos adubação de solo) x 5 (profundidade de solo), com quatro repetições, que recebeu manejo físico de escarificação e cinco manejos químicos específicos, sendo 1 – Test.: apenas com adubação da Soja, 2 – C: Calagem, 3 – C+G: Calagem + Gessagem, 4 – C+G+NPK: Calagem + Gessagem + Adubação NPK, 5 – C+G+NPK+Micro: Calagem + Gessagem + Adubação NPK + Micronutrientes. Foram coletadas as amostras nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm, para a determinação do fracionamento de P para conhecimento do comportamento de suas frações em solos arenosos e do P remanescente do solo. Também foi realizada a análise química das plantas e produtividade de grãos.
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