Estudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE |
Texto Completo: | http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/564 |
Resumo: | A mandioca (Manihot Esculenta Crantz) é atualmente de grande importância econômica e social para o Brasil. Fatores importantes para avaliação de cultivares de mandioca a campo são: produtividade (Mg ha-1) e o teor de Matéria Seca (MS%). Para avaliação nutricional deve-se atentar para: Gordura Extrato Etéreo (EE%); Cinza (%); Fibra Bruta (FB%); Proteína Bruta (PB%); Extrativo Não Nitrogenado (ENN%) e Nutrientes Digestivo Totais (NDT%). O presente trabalho objetivou estudar as diferenças entre cultivares de mandioca, com espaçamentos de 0,60m e 0,80m na linha e 0,90m na entre linhas. O delineamento experimental utilizado foi análise conjunta de experimentos em blocos ao acaso com alguns tratamentos em comuns, com quatro repetições. Conclui-se, no presente ensaio que as cultivares Espeto; Eucalipto e IAC 144-86, obtiveram menores produtividades estatisticamente; As cultivares Iracema; IAC 184-89; Fibra; IAC 89-87; Fécula Branca; IAC 32-88; IAC 14; Olho Junto; Mico; IAC 12; IAC 169-86; IAC 5-88; IAC 15 obtiveram as melhores produtividades estatisticamente; As características bromatológicas não apresentaram diferenças estatísticas; O espaçamento de 0,60m aumentou a produtividade em 12% quando comparado ao espaçamento de 0,80m |
id |
UOES_c47493aa0747da3c87c8cae6d5e0d452 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdtd.unoeste.br:tede/564 |
network_acronym_str |
UOES |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentosStudy of the technological and bromatological composition of cassva (Manihot esculenta Crantz) in two spacementsRaízes - CultivoMandiocaCobertura secaRoot cropsCassavaCoveCoverage droughtCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASA mandioca (Manihot Esculenta Crantz) é atualmente de grande importância econômica e social para o Brasil. Fatores importantes para avaliação de cultivares de mandioca a campo são: produtividade (Mg ha-1) e o teor de Matéria Seca (MS%). Para avaliação nutricional deve-se atentar para: Gordura Extrato Etéreo (EE%); Cinza (%); Fibra Bruta (FB%); Proteína Bruta (PB%); Extrativo Não Nitrogenado (ENN%) e Nutrientes Digestivo Totais (NDT%). O presente trabalho objetivou estudar as diferenças entre cultivares de mandioca, com espaçamentos de 0,60m e 0,80m na linha e 0,90m na entre linhas. O delineamento experimental utilizado foi análise conjunta de experimentos em blocos ao acaso com alguns tratamentos em comuns, com quatro repetições. Conclui-se, no presente ensaio que as cultivares Espeto; Eucalipto e IAC 144-86, obtiveram menores produtividades estatisticamente; As cultivares Iracema; IAC 184-89; Fibra; IAC 89-87; Fécula Branca; IAC 32-88; IAC 14; Olho Junto; Mico; IAC 12; IAC 169-86; IAC 5-88; IAC 15 obtiveram as melhores produtividades estatisticamente; As características bromatológicas não apresentaram diferenças estatísticas; O espaçamento de 0,60m aumentou a produtividade em 12% quando comparado ao espaçamento de 0,80mThe cassava (Manihot esculenta Crantz) is currently of great economic and social importance for Brazil. Important factors for evaluation of cassava cultivars under field conditions are: productivity (mg ha-1); Dry Matter Percentage (MS%). In order to carry out nutritional evaluation the following parameters must be considered: Fat - Ethereal Extract (EE%); Ash (%); Gross Digective Fiber (FB%); Gross Protein (PB%); Non Nitrogenate Extrative (ENN%) and Total Digestive Nutrient (NDT). The aim of this study was to verify differences between 16 cassava cultivars cultivates whit differents spacements: 0,60 m and 0,80 m whithin the line and 0,90 m between lines. The experimental design performed in random blocks with some treatments in common, with four repetitions. The results showed that the cultivars Espeto; Eucalipto e IAC 144-86 obtained smaller productivities. The cultivars Iracema; IAC 184-89; Fibra; IAC 89-87; Fécula Branca; IAC 32-88; IAC 14; Olho Junto; Mico; IAC 12; IAC 169-86; IAC 5-88; IAC 15 showed the highest yields. The bromatological characteristics didn't present statistical differences. The among cultivars 0,60m in the spacement increased the productivity in 12% when compared to the 0,80m spacement.Universidade do Oeste PaulistaCiências AgráriasBRUNOESTEMestrado em AgronomiaMarques, Tadeu AlcidesCPF:06727978875http://lattes.cnpq.br/1065390140881688Tiritan, Carlos SérgioCPF:09946848864http://lattes.cnpq.br/5115037871253293Fonseca Júnior, Nelson da SilvaCPF:33078726991http://lattes.cnpq.br/5032206180848867Andrade Júnior, Oscar de2016-07-18T17:51:09Z2007-03-142006-01-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfANDRADE JÚNIOR, Oscar de. Study of the technological and bromatological composition of cassva (Manihot esculenta Crantz) in two spacements. 2006. 23 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2006.http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/564porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2016-07-19T04:02:31Zoai:bdtd.unoeste.br:tede/564Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2016-07-19T04:02:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentos Study of the technological and bromatological composition of cassva (Manihot esculenta Crantz) in two spacements |
title |
Estudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentos |
spellingShingle |
Estudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentos Andrade Júnior, Oscar de Raízes - Cultivo Mandioca Cobertura seca Root crops Cassava Cove Coverage drought CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS |
title_short |
Estudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentos |
title_full |
Estudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentos |
title_fullStr |
Estudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentos |
title_full_unstemmed |
Estudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentos |
title_sort |
Estudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentos |
author |
Andrade Júnior, Oscar de |
author_facet |
Andrade Júnior, Oscar de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Marques, Tadeu Alcides CPF:06727978875 http://lattes.cnpq.br/1065390140881688 Tiritan, Carlos Sérgio CPF:09946848864 http://lattes.cnpq.br/5115037871253293 Fonseca Júnior, Nelson da Silva CPF:33078726991 http://lattes.cnpq.br/5032206180848867 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade Júnior, Oscar de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Raízes - Cultivo Mandioca Cobertura seca Root crops Cassava Cove Coverage drought CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS |
topic |
Raízes - Cultivo Mandioca Cobertura seca Root crops Cassava Cove Coverage drought CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS |
description |
A mandioca (Manihot Esculenta Crantz) é atualmente de grande importância econômica e social para o Brasil. Fatores importantes para avaliação de cultivares de mandioca a campo são: produtividade (Mg ha-1) e o teor de Matéria Seca (MS%). Para avaliação nutricional deve-se atentar para: Gordura Extrato Etéreo (EE%); Cinza (%); Fibra Bruta (FB%); Proteína Bruta (PB%); Extrativo Não Nitrogenado (ENN%) e Nutrientes Digestivo Totais (NDT%). O presente trabalho objetivou estudar as diferenças entre cultivares de mandioca, com espaçamentos de 0,60m e 0,80m na linha e 0,90m na entre linhas. O delineamento experimental utilizado foi análise conjunta de experimentos em blocos ao acaso com alguns tratamentos em comuns, com quatro repetições. Conclui-se, no presente ensaio que as cultivares Espeto; Eucalipto e IAC 144-86, obtiveram menores produtividades estatisticamente; As cultivares Iracema; IAC 184-89; Fibra; IAC 89-87; Fécula Branca; IAC 32-88; IAC 14; Olho Junto; Mico; IAC 12; IAC 169-86; IAC 5-88; IAC 15 obtiveram as melhores produtividades estatisticamente; As características bromatológicas não apresentaram diferenças estatísticas; O espaçamento de 0,60m aumentou a produtividade em 12% quando comparado ao espaçamento de 0,80m |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-01-31 2007-03-14 2016-07-18T17:51:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ANDRADE JÚNIOR, Oscar de. Study of the technological and bromatological composition of cassva (Manihot esculenta Crantz) in two spacements. 2006. 23 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2006. http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/564 |
identifier_str_mv |
ANDRADE JÚNIOR, Oscar de. Study of the technological and bromatological composition of cassva (Manihot esculenta Crantz) in two spacements. 2006. 23 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2006. |
url |
http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/564 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste Paulista Ciências Agrárias BR UNOESTE Mestrado em Agronomia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste Paulista Ciências Agrárias BR UNOESTE Mestrado em Agronomia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE instname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) instacron:UNOESTE |
instname_str |
Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) |
instacron_str |
UNOESTE |
institution |
UNOESTE |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@unoeste.br |
_version_ |
1811100157207379968 |