Vinhaça como biofertilizante para fornecimento de potássio a soja com sucessão de milho e capim e impactos sobre o solo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE |
Texto Completo: | http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1240 |
Resumo: | A vinhaça é um resíduo orgânico líquido proveniente do processo de fermentação para obtenção do etanol, é rica em potássio, nutriente essencial para o desenvolvimento das plantas. A vinhaça é um resíduo classe II (não perigoso) caracterizado pela ausência de metais pesados e contaminantes patogênicos por isso pode ser utilizada como biofertilizante em diversas culturas agrícolas. Objetivou-se através do presente trabalho estudar o efeito da aplicação de vinhaça na forma “in natura” e “concentrada” como fonte de potássio na sucessão de soja ao consórcio de milho e capim, bem como avaliar o seu impacto sobre os atributos do solo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em função das condições da vinhaça (in natura e concentrada), aplicado na semeadura e cobertura associado com a adubação mineral com cloreto de potássio na semeadura. Ao final de cada ciclo produtivo as culturas foram avaliadas para determinação dos seus parâmetros de produtividade. Amostras de solo foram coletadas para avaliação do teor de potássio no perfil do solo ao final de cada ciclo de soja. No terceiro ano, término do experimento, foram realizadas amostragens nas áreas com o objetivo de avaliar os atributos biológicos do solo após aplicação de vinhaça na soja. A vinhaça pode ser utilizada como biofertilizante em substituição ou complementação da adubação mineral com cloreto de potássio em soja, independentemente de sua forma de aplicação (in natura ou concentrada). O efeito residual da aplicação de vinhaça em soja proporcionou incrementos na produtividade do milho e na produção de massa seca da parte aérea do capim Marandu, sem que houvesse comprometimento da qualidade do material, resultando em elevados teores de proteína bruta na forrageira. A aplicação de vinhaça no cultivo da soja, após três anos, causou redução no carbono e aumento do nitrogênio da biomassa microbiana do solo. |
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Vinhaça como biofertilizante para fornecimento de potássio a soja com sucessão de milho e capim e impactos sobre o soloVintage as a biofertilizer for potassium supply to soy with succession of corn and grass and impacts on the soilResíduo orgânico. Nutrição vegetal. Consórcio.Organic waste. Plant nutrition. Consortium.CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAA vinhaça é um resíduo orgânico líquido proveniente do processo de fermentação para obtenção do etanol, é rica em potássio, nutriente essencial para o desenvolvimento das plantas. A vinhaça é um resíduo classe II (não perigoso) caracterizado pela ausência de metais pesados e contaminantes patogênicos por isso pode ser utilizada como biofertilizante em diversas culturas agrícolas. Objetivou-se através do presente trabalho estudar o efeito da aplicação de vinhaça na forma “in natura” e “concentrada” como fonte de potássio na sucessão de soja ao consórcio de milho e capim, bem como avaliar o seu impacto sobre os atributos do solo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em função das condições da vinhaça (in natura e concentrada), aplicado na semeadura e cobertura associado com a adubação mineral com cloreto de potássio na semeadura. Ao final de cada ciclo produtivo as culturas foram avaliadas para determinação dos seus parâmetros de produtividade. Amostras de solo foram coletadas para avaliação do teor de potássio no perfil do solo ao final de cada ciclo de soja. No terceiro ano, término do experimento, foram realizadas amostragens nas áreas com o objetivo de avaliar os atributos biológicos do solo após aplicação de vinhaça na soja. A vinhaça pode ser utilizada como biofertilizante em substituição ou complementação da adubação mineral com cloreto de potássio em soja, independentemente de sua forma de aplicação (in natura ou concentrada). O efeito residual da aplicação de vinhaça em soja proporcionou incrementos na produtividade do milho e na produção de massa seca da parte aérea do capim Marandu, sem que houvesse comprometimento da qualidade do material, resultando em elevados teores de proteína bruta na forrageira. A aplicação de vinhaça no cultivo da soja, após três anos, causou redução no carbono e aumento do nitrogênio da biomassa microbiana do solo.Vinasse is a liquid organic residue from the fermentation process to obtain ethanol, it is rich in potassium, an essential nutrient for plant development. Vinasse is a class II (non-hazardous) waste characterized by the absence of heavy metals and pathogenic contaminants so it can be used as a biofertilizer in several agricultural crops. The aim of this study was to study the effect of vinasse application in "in natura" and "concentrated" as a source of potassium in the succession of soybean to the corn and grass consortium, as well as to evaluate its impact on soil attributes. The experimental design used was a randomized block, with five treatments and four replications. The treatments were distributed according to the vinasse conditions (in natura and concentrate), applied at sowing and cover associated with mineral fertilization with potassium chloride at sowing. At the end of each production cycle, crops were evaluated to determine their productivity parameters. Soil samples were collected to evaluate the potassium content in the soil profile at the end of each soybean cycle. In the third year, the end of the experiment, sampling was carried out in the areas in order to evaluate the biological attributes of the soil after application of vinasse to soybean. Vinasse can be used as a biofertilizer to replace or supplement mineral fertilization with potassium chloride in soy, regardless of its application form (fresh or concentrated). The residual effect of the application of vinasse in soy provided increases in corn productivity and in the dry matter production of the aerial part of Marandu grass, without compromising the quality of the material, resulting in high levels of crude protein in the forage. The application of vinasse in soybean cultivation, after three years, caused a reduction in carbon and an increase in nitrogen in the soil's microbial biomass.Universidade do Oeste PaulistaDoutorado em AgronomiaBrasilUNOESTEDoutorado em AgronomiaAraújo, Fábio Fernando dehttp://lattes.cnpq.br/9854238458577270Tiritan, Carlos Sérgiohttp://lattes.cnpq.br/5115037871253293Bonini, Carolina dos Santos Batistahttp://lattes.cnpq.br/9580260484174480Santos, Diego Henriqueshttp://lattes.cnpq.br/7827227095854440Andrade Júnior, Oscar dehttp://lattes.cnpq.br/6750343618278905Pinto, Luis Eduardo Vieira2020-05-21T18:59:00Z2019-11-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfPinto, Luis Eduardo Vieira. Vinhaça como biofertilizante para fornecimento de potássio a soja com sucessão de milho e capim e impactos sobre o solo. 2019. 123f. Tese Doutorado em Agronomia) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente.http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1240porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2020-05-22T04:00:11Zoai:bdtd.unoeste.br:jspui/1240Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2020-05-22T04:00:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false |
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