Épocas de dessecação da pastagem e escarificação influenciando a atividade microbiana do solo e produtividade de grãos
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE |
Texto Completo: | http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1079 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar épocas de dessecação da pastagem anteriores ao cultivo da soja, associado com intervenção física (escarificação), através de impactos na atividade microbiana no solo e rendimento de grãos dentro do sistema de integração lavoura pecuária. O experimento foi desenvolvido em solo classificado como Argissolo Vermelho distroférrico. A área experimental estava ocupada com a espécie Urochloa brizantha (cv Marandu) com cinco anos de implantação. O delineamento experimental foi em faixas subdivididas, constituindo um fatorial duplo, 5x2. As parcelas foram constituídas por cinco épocas de dessecação da pastagem (150 DAS - dias antes da semeadura da soja; 120 DAS; 60 DAS; 30 DAS e 15 DAS) e as subparcelas, com e sem escarificação do solo. Foram cultivados dois ciclos produtivos de soja e milho, sendo coletadas amostras de solo ao início de cada ciclo produtivo para análises biológicas, químicas de fertilidade e físicas. Foram coletadas plantas para análise de nodulação. Ao final de cada ciclo produtivo as culturas foram avaliadas para os parâmetros de produtividade. Os maiores períodos de dessecação antecipada da pastagem proporcionaram ganhos na atividade microbiana no solo, no primeiro ano de cultivo da soja e milho. Ocorreram também melhorias em indicadores de fertilidade do solo. No segundo ano de cultivo da soja e milho os ganhos nos indicadores de qualidade foram menores, comparando-se ao primeiro ano de cultivo. A dessecação antecipada da pastagem em 150 dias antes do cultivo da soja proporcionou ganhos consideráveis de nodulação e rendimento da soja. O rendimento do milho, após o primeiro cultivo da soja, foi influenciado significativamente pelos maiores períodos de antecipação da dessecação efetuada antes do cultivo da soja. |
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Épocas de dessecação da pastagem e escarificação influenciando a atividade microbiana do solo e produtividade de grãosDesiccation periods pasture and scarification influencing microbial activity soil and grain yieldsIntegração Lavoura Pecuária. Sistema semeadura direta. Atividade biológica.Desiccation periods pasture and scarification influencing microbial activity soil and grain yieldsCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO objetivo do presente trabalho foi o de avaliar épocas de dessecação da pastagem anteriores ao cultivo da soja, associado com intervenção física (escarificação), através de impactos na atividade microbiana no solo e rendimento de grãos dentro do sistema de integração lavoura pecuária. O experimento foi desenvolvido em solo classificado como Argissolo Vermelho distroférrico. A área experimental estava ocupada com a espécie Urochloa brizantha (cv Marandu) com cinco anos de implantação. O delineamento experimental foi em faixas subdivididas, constituindo um fatorial duplo, 5x2. As parcelas foram constituídas por cinco épocas de dessecação da pastagem (150 DAS - dias antes da semeadura da soja; 120 DAS; 60 DAS; 30 DAS e 15 DAS) e as subparcelas, com e sem escarificação do solo. Foram cultivados dois ciclos produtivos de soja e milho, sendo coletadas amostras de solo ao início de cada ciclo produtivo para análises biológicas, químicas de fertilidade e físicas. Foram coletadas plantas para análise de nodulação. Ao final de cada ciclo produtivo as culturas foram avaliadas para os parâmetros de produtividade. Os maiores períodos de dessecação antecipada da pastagem proporcionaram ganhos na atividade microbiana no solo, no primeiro ano de cultivo da soja e milho. Ocorreram também melhorias em indicadores de fertilidade do solo. No segundo ano de cultivo da soja e milho os ganhos nos indicadores de qualidade foram menores, comparando-se ao primeiro ano de cultivo. A dessecação antecipada da pastagem em 150 dias antes do cultivo da soja proporcionou ganhos consideráveis de nodulação e rendimento da soja. O rendimento do milho, após o primeiro cultivo da soja, foi influenciado significativamente pelos maiores períodos de antecipação da dessecação efetuada antes do cultivo da soja.The objective of this study was to evaluate drying times of the previous pasture to soybean cultivation, associated with physical intervention (scarification), through impacts on soil microbial activity in soil and grain yield in the livestock farming system integration. The experiment was conducted in soil classified as Acrisol dystrophic. The experimental area was occupied by the species Urochloa brizantha (cv Marandu) with five years of implementation. The experimental design was a split tracks, onstituting a double factorial 5x2. The plots consisted of five periods of desiccation of grassland (150 DBS - days before soybean sowing; 120 DBS, 60 DBS, 30 DBS and 15 DBS) and the subplots, with and without soil scarification. Were grown two production cycles of soybean and maize, soil samples being collected at the beginning of each production cycle for biological, chemical and physical analysis of fertility. plants were collected for nodulation analysis. At the end of each production cycle crops were evaluated for productivity parameters. The longer periods of early pasture desiccation provided gains in microbial activity in the soil, the first year of cultivation of soybeans and corn. There were also improvements in soil fertility indicators. In the second year of cultivation of soybeans and corn gains in quality indicators were lower compared to the first year of cultivation. Early pasture desiccation in 150 days before the soybean crop yielded considerable nodulation and soybean yield gains. The yield of corn after the first crop of soybeans, was significantly influenced by longer periods of anticipation desiccation performed before soybean cultivation.Universidade do Oeste PaulistaDoutorado em AgronomiaBrasilUNOESTEDoutorado em AgronomiaAraújo, Fabio Fernandohttp://lattes.cnpq.br/9854238458577270Moro, Edemarhttp://lattes.cnpq.br/7428187735590523Tiritan, Carlos Sérgiohttp://lattes.cnpq.br/5115037871253293Custódio, Ceci Castilhohttp://lattes.cnpq.br/3380611668628327Mateus, Gustavo Pavanhttp://lattes.cnpq.br/4609371316119209Cunha, Mariangela Hungria dahttp://lattes.cnpq.br/7355162785040506Mazzuchelli, Rita de Cássia Lima2018-05-11T18:40:49Z2017-05-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfMazzuchelli, Rita de Cássia Lima. Épocas de dessecação da pastagem e escarificação influenciando a atividade microbiana do solo e produtividade de grãos. 2017. 102 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2017.http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1079porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2018-05-12T04:00:14Zoai:bdtd.unoeste.br:jspui/1079Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2018-05-12T04:00:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false |
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