Relação entre os preços dos alimentos e das commodities agropecuárias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Kellen Cristina Campos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Figueiredo, Reginaldo Santana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Teoria e Evidência Econômica
Texto Completo: https://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/12121
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi verificar se há relacionamento de longo prazo e transmissão de preços entre os mercados de commodities agropecuárias e alimentos da cesta básica. Para atingir os objetivos da pesquisa, que envolve a análise da transmissão de preços nos mercados de alimentos e commodities, inicialmente, buscou-se testar a estacionariedade das séries em estudo. Posteriormente, utilizou-se o teste de cointegração de Engle e Granger e o teste de cointegração de Johansen. Para analisar se há uma relação causal entre as séries estudadas, foi realizado o teste de causalidade de Granger. Verificou-se que existe relacionamento de longo prazo entre os preços dos alimentos e das commodities agropecuárias, de forma que as variações nos preços das commodities podem afetar os preços dos alimentos.
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