Caracterização da produção de tomate-industrial no município de Morrinhos/GO: da utilização de defensivos à vantagem dos contratos
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Teoria e Evidência Econômica |
Texto Completo: | https://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/3448 |
Resumo: | O presente trabalho procurou caracterizar os produtores de tomate da região do município de Morrinhos/GO, examinando os custos de produção e destacando o impacto do uso de defensivos no custo de produção, bem como a rentabilidade da atividade. Também buscou analisar a importância dos contratos agrícolas para os produtores e as indústrias processadoras da produção de tomate no município selecionado. Os dados obtidos foram submetidos à análise proposta por Samuelson e Nordhaus (1993), para que fosse feito o cálculo das receitas. O teste t de Student foi utilizado para comparação das médias dos custos de produção e da receita líquida dos produtores nos dois grupos, grandes e pequenos produtores. Posteriormente, foi utilizado o modelo de receita líquida proposto por Hoffmann (1998), que se baseia em um logaritmo para determinar a receita líquida obtida em determinado negócio. Notou-se que os produtores abusam do uso de defensivos agrícolas, aumentando seus custos de produção, e que os contratos apresentam vantagens para a defesa do produtor, garantindo lucros, e para a indústria, garantindo produtos de maior qualidade. Palavras-chave: Morrinhos/GO. Contratos. Defensivos. Tomate. |
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Caracterização da produção de tomate-industrial no município de Morrinhos/GO: da utilização de defensivos à vantagem dos contratosO presente trabalho procurou caracterizar os produtores de tomate da região do município de Morrinhos/GO, examinando os custos de produção e destacando o impacto do uso de defensivos no custo de produção, bem como a rentabilidade da atividade. Também buscou analisar a importância dos contratos agrícolas para os produtores e as indústrias processadoras da produção de tomate no município selecionado. Os dados obtidos foram submetidos à análise proposta por Samuelson e Nordhaus (1993), para que fosse feito o cálculo das receitas. O teste t de Student foi utilizado para comparação das médias dos custos de produção e da receita líquida dos produtores nos dois grupos, grandes e pequenos produtores. Posteriormente, foi utilizado o modelo de receita líquida proposto por Hoffmann (1998), que se baseia em um logaritmo para determinar a receita líquida obtida em determinado negócio. Notou-se que os produtores abusam do uso de defensivos agrícolas, aumentando seus custos de produção, e que os contratos apresentam vantagens para a defesa do produtor, garantindo lucros, e para a indústria, garantindo produtos de maior qualidade. Palavras-chave: Morrinhos/GO. Contratos. Defensivos. Tomate.UPF Editora2013-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/344810.5335/rtee.v0i40.3448Revista Teoria e Evidência Econômica; v. 19 n. 40 (2013): Revista Teoria e Evidência Econômica2318-84480104-0960reponame:Revista Teoria e Evidência Econômicainstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttps://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/3448/2285Assunção, Paulo Eterno VenâncioSpinelli, Eiko Mori AndradeCardoso, Jordão Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-27T15:22:12Zoai:seer.upf.br:article/3448Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rteePUBhttp://seer.upf.br/index.php/rtee/oai||rtee@upf.br2318-84480104-0960opendoar:2024-05-27T15:22:12Revista Teoria e Evidência Econômica - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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