Uma análise da distribuição espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bresolin Galafassi, Leonardo
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Bebber, Romano Augusto, Assis Shikida, Pery Francisco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Teoria e Evidência Econômica
Texto Completo: https://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/12137
Resumo: Este artigo analisa as modificações espaciais da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018), a partir do Quociente Locacional (QL) de cada microrregião do Estado. Como resultado, as concentrações geográficas iniciais se deram nas microrregiões mais próximas do Estado de São Paulo (principal produtor). Posteriormente, com o advento da mecanização da produção agrícola e a consequente possibilidade de se produzir em grande escala, os produtores dessas microrregiões optaram por produzir culturas mais rentáveis e estáveis economicamente, como a soja, o trigo e o milho, marginalizando a cultura da cana-de-açúcar. Com isso, a produção canavieira passou a se concentrar nas microrregiões de Astorga, Cianorte, Paranavaí e Umuarama, onde as condições ambientais são menos favoráveis ao cultivo de grãos.
id UPF-2_ae616a40c7c2717a195e6455d4f93a50
oai_identifier_str oai:seer.upf.br:article/12137
network_acronym_str UPF-2
network_name_str Revista Teoria e Evidência Econômica
repository_id_str
spelling Uma análise da distribuição espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018)cana-de-açúcardistribuição espacialQuociente LocacionalParanáAgronegócioDesenvolvimento RegionalCana-de-açúcar no ParanáEste artigo analisa as modificações espaciais da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018), a partir do Quociente Locacional (QL) de cada microrregião do Estado. Como resultado, as concentrações geográficas iniciais se deram nas microrregiões mais próximas do Estado de São Paulo (principal produtor). Posteriormente, com o advento da mecanização da produção agrícola e a consequente possibilidade de se produzir em grande escala, os produtores dessas microrregiões optaram por produzir culturas mais rentáveis e estáveis economicamente, como a soja, o trigo e o milho, marginalizando a cultura da cana-de-açúcar. Com isso, a produção canavieira passou a se concentrar nas microrregiões de Astorga, Cianorte, Paranavaí e Umuarama, onde as condições ambientais são menos favoráveis ao cultivo de grãos.UPF Editora2021-08-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/1213710.5335/rtee.v26i55.12137Revista Teoria e Evidência Econômica; v. 26 n. 55 (2020): Teoria e Evidência Econômica; 272-2962318-84480104-0960reponame:Revista Teoria e Evidência Econômicainstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttps://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/12137/114116014Copyright (c) 2020 Revista Teoria e Evidência Econômicainfo:eu-repo/semantics/openAccessBresolin Galafassi, LeonardoBebber, Romano AugustoAssis Shikida, Pery Francisco2021-09-17T16:53:30Zoai:seer.upf.br:article/12137Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rteePUBhttp://seer.upf.br/index.php/rtee/oai||rtee@upf.br2318-84480104-0960opendoar:2021-09-17T16:53:30Revista Teoria e Evidência Econômica - Universidade de Passo Fundo (UPF)false
dc.title.none.fl_str_mv Uma análise da distribuição espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018)
title Uma análise da distribuição espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018)
spellingShingle Uma análise da distribuição espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018)
Bresolin Galafassi, Leonardo
cana-de-açúcar
distribuição espacial
Quociente Locacional
Paraná
Agronegócio
Desenvolvimento Regional
Cana-de-açúcar no Paraná
title_short Uma análise da distribuição espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018)
title_full Uma análise da distribuição espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018)
title_fullStr Uma análise da distribuição espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018)
title_full_unstemmed Uma análise da distribuição espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018)
title_sort Uma análise da distribuição espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018)
author Bresolin Galafassi, Leonardo
author_facet Bresolin Galafassi, Leonardo
Bebber, Romano Augusto
Assis Shikida, Pery Francisco
author_role author
author2 Bebber, Romano Augusto
Assis Shikida, Pery Francisco
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bresolin Galafassi, Leonardo
Bebber, Romano Augusto
Assis Shikida, Pery Francisco
dc.subject.por.fl_str_mv cana-de-açúcar
distribuição espacial
Quociente Locacional
Paraná
Agronegócio
Desenvolvimento Regional
Cana-de-açúcar no Paraná
topic cana-de-açúcar
distribuição espacial
Quociente Locacional
Paraná
Agronegócio
Desenvolvimento Regional
Cana-de-açúcar no Paraná
description Este artigo analisa as modificações espaciais da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018), a partir do Quociente Locacional (QL) de cada microrregião do Estado. Como resultado, as concentrações geográficas iniciais se deram nas microrregiões mais próximas do Estado de São Paulo (principal produtor). Posteriormente, com o advento da mecanização da produção agrícola e a consequente possibilidade de se produzir em grande escala, os produtores dessas microrregiões optaram por produzir culturas mais rentáveis e estáveis economicamente, como a soja, o trigo e o milho, marginalizando a cultura da cana-de-açúcar. Com isso, a produção canavieira passou a se concentrar nas microrregiões de Astorga, Cianorte, Paranavaí e Umuarama, onde as condições ambientais são menos favoráveis ao cultivo de grãos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/12137
10.5335/rtee.v26i55.12137
url https://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/12137
identifier_str_mv 10.5335/rtee.v26i55.12137
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/12137/114116014
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Teoria e Evidência Econômica
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Teoria e Evidência Econômica
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UPF Editora
publisher.none.fl_str_mv UPF Editora
dc.source.none.fl_str_mv Revista Teoria e Evidência Econômica; v. 26 n. 55 (2020): Teoria e Evidência Econômica; 272-296
2318-8448
0104-0960
reponame:Revista Teoria e Evidência Econômica
instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron:UPF
instname_str Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron_str UPF
institution UPF
reponame_str Revista Teoria e Evidência Econômica
collection Revista Teoria e Evidência Econômica
repository.name.fl_str_mv Revista Teoria e Evidência Econômica - Universidade de Passo Fundo (UPF)
repository.mail.fl_str_mv ||rtee@upf.br
_version_ 1800221097776381952