Dinâmica das fontes de crescimento da produção de leite brasileira entre 2001 e 2012: um enfoque na região de planejamento Corede Produção - RS
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Teoria e Evidência Econômica |
Texto Completo: | https://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/8264 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar as fontes de crescimento da produção de leite em diferentes espaços geográficos brasileiros, enfocando a Região da Produção, no estado do Rio Grande do Sul, no período de 2001 a 2012. Observou-se que, na média, o Brasil, o estado do Rio Grande do Sul e a Região da Produção, tiveram uma expansão da produção leite (de 57,5%; 82,2% e 166,6%, respectivamente) explicada em maior parte pela expansão da produtividade (de 25,7%; 44,7%; e 73,0%, respectivamente) do que pela expansão do número de vacas ordenhadas (de 25,3%; 25,9%; e 54,1%, respectivamente), com vantagens maiores para a Região da Produção, seguido pelo estado do Rio Grande do Sul. A produtividade média da Região da Produção (4.533 litros/vaca) e da maioria de seus municípios são superiores à produtividade de países exportadores como a Nova Zelândia (4.099 kg). Entre 2001 e 2012, a produtividade marginal do Rio Grande do Sul (5.851 litros/vaca) e da Região da Produção (8.070 litros/vaca) foram superiores à produtividade média da Argentina (5.326 kg) e da União Europeia (6.030 kg), respectivamente, sinalizando a produção de geração de excedentes exportáveis com competitividade. Palavras-chave: Fontes de crescimento, produção de leite, produtividade média e marginal. |
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Dinâmica das fontes de crescimento da produção de leite brasileira entre 2001 e 2012: um enfoque na região de planejamento Corede Produção - RSO objetivo deste estudo foi analisar as fontes de crescimento da produção de leite em diferentes espaços geográficos brasileiros, enfocando a Região da Produção, no estado do Rio Grande do Sul, no período de 2001 a 2012. Observou-se que, na média, o Brasil, o estado do Rio Grande do Sul e a Região da Produção, tiveram uma expansão da produção leite (de 57,5%; 82,2% e 166,6%, respectivamente) explicada em maior parte pela expansão da produtividade (de 25,7%; 44,7%; e 73,0%, respectivamente) do que pela expansão do número de vacas ordenhadas (de 25,3%; 25,9%; e 54,1%, respectivamente), com vantagens maiores para a Região da Produção, seguido pelo estado do Rio Grande do Sul. A produtividade média da Região da Produção (4.533 litros/vaca) e da maioria de seus municípios são superiores à produtividade de países exportadores como a Nova Zelândia (4.099 kg). Entre 2001 e 2012, a produtividade marginal do Rio Grande do Sul (5.851 litros/vaca) e da Região da Produção (8.070 litros/vaca) foram superiores à produtividade média da Argentina (5.326 kg) e da União Europeia (6.030 kg), respectivamente, sinalizando a produção de geração de excedentes exportáveis com competitividade. Palavras-chave: Fontes de crescimento, produção de leite, produtividade média e marginal.UPF Editora2018-06-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/826410.5335/rtee.v23i49.8264Revista Teoria e Evidência Econômica; v. 23 n. 49 (2017): REVISTA TEORIA E EVIDÊNCIA ECONÔMICA2318-84480104-0960reponame:Revista Teoria e Evidência Econômicainstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttps://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/8264/114114151Copyright (c) 2018 Revista Teoria e Evidência Econômicainfo:eu-repo/semantics/openAccessFinamore, Eduardo BelisárioPasqual, Cássia AparecidaMontoya, Marco Antonio2018-06-12T17:49:56Zoai:seer.upf.br:article/8264Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rteePUBhttp://seer.upf.br/index.php/rtee/oai||rtee@upf.br2318-84480104-0960opendoar:2018-06-12T17:49:56Revista Teoria e Evidência Econômica - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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