Avaliação do estado nutricional de idosos utilizando o índice de massa corporal e a mini avaliação nutricional
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
Texto Completo: | http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/8372 |
Resumo: | Os idosos podem apresentar alterações no estado nutricional. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional de idosos frequentadores de um grupo de convivência no município de Boa Vista das Missões – RS. Participaram 16 idosos do grupo Alegria de Viver, sendo que a maioria (81,3%) eram mulheres e tinham idade entre 61 e 79 anos. A avaliação do estado nutricional se deu partir do Índice de Massa Corporal (IMC) e da Mini Avaliação Nutricional (MAN), além de um questionário com perguntas fechadas para a caracterização da amostra. Quanto ao estado civil, a maioria (62,5%) eram casados ou viviam com companheiros e 87,5% residiam com seus familiares. Através do IMC verificou-se que 56,3% apresentava sobrepeso. Já os resultados da MAN, demostraram que 50% apresentavam risco de desnutrição. Os dois métodos são válidos e muito utilizados na avaliação nutricional de idosos. Contudo, a MAN é considerada um método mais eficaz, pois leva em consideração outros fatores, como a ingestão alimentar. |
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Avaliação do estado nutricional de idosos utilizando o índice de massa corporal e a mini avaliação nutricionalOs idosos podem apresentar alterações no estado nutricional. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional de idosos frequentadores de um grupo de convivência no município de Boa Vista das Missões – RS. Participaram 16 idosos do grupo Alegria de Viver, sendo que a maioria (81,3%) eram mulheres e tinham idade entre 61 e 79 anos. A avaliação do estado nutricional se deu partir do Índice de Massa Corporal (IMC) e da Mini Avaliação Nutricional (MAN), além de um questionário com perguntas fechadas para a caracterização da amostra. Quanto ao estado civil, a maioria (62,5%) eram casados ou viviam com companheiros e 87,5% residiam com seus familiares. Através do IMC verificou-se que 56,3% apresentava sobrepeso. Já os resultados da MAN, demostraram que 50% apresentavam risco de desnutrição. Os dois métodos são válidos e muito utilizados na avaliação nutricional de idosos. Contudo, a MAN é considerada um método mais eficaz, pois leva em consideração outros fatores, como a ingestão alimentar.Editora UPF2019-12-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/837210.5335/rbceh.v16i3.8372Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano; v. 16 n. 3 (2019)2317-66951679-7930reponame:Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/8372/114115452Copyright (c) 2019 Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humanohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBueno, Jozélia SoaresSchmidt, LeucinéiaDeon, Rúbia GarciaVolkweis, Dionara Simoni Hermes2020-11-26T20:02:36Zoai:seer.upf.br:article/8372Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rbcehhttp://www.upf.br/seer/index.php/rbceh/oairbceh@upf.br||pasqualotti@upf.br2317-66951679-7930opendoar:2020-11-26T20:02:36Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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