Avaliação do estado nutricional de idosos utilizando o índice de massa corporal e a mini avaliação nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bueno, Jozélia Soares
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Schmidt, Leucinéia, Deon, Rúbia Garcia, Volkweis, Dionara Simoni Hermes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)
Texto Completo: http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/8372
Resumo: Os idosos podem apresentar alterações no estado nutricional. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional de idosos frequentadores de um grupo de convivência no município de Boa Vista das Missões – RS. Participaram 16 idosos do grupo Alegria de Viver, sendo que a maioria (81,3%) eram mulheres e tinham idade entre 61 e 79 anos. A avaliação do estado nutricional se deu partir do Índice de Massa Corporal (IMC) e da Mini Avaliação Nutricional (MAN), além de um questionário com perguntas fechadas para a caracterização da amostra. Quanto ao estado civil, a maioria (62,5%) eram casados ou viviam com companheiros e 87,5% residiam com seus familiares. Através do IMC verificou-se que 56,3% apresentava sobrepeso. Já os resultados da MAN, demostraram que 50% apresentavam risco de desnutrição. Os dois métodos são válidos e muito utilizados na avaliação nutricional de idosos. Contudo, a MAN é considerada um método mais eficaz, pois leva em consideração outros fatores, como a ingestão alimentar.
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