Acompanhamento do estado nutricional e consumo alimentar de idosos durante o período de internação hospitalar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trentin, Ana Paula
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Siviero, Josiane, Bernardi, Juliana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)
Texto Completo: http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/5543
Resumo: O objetivo deste estudo foi acompanhar o estado nutricional e o consumo alimentar de idosos durante o período de internação hospitalar no hospital do município de Guaporé, Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo de coorte, com a utilização de dados primários, realizado em 2014-2015. A amostra foi composta por 62 idosos. Por meio de formulário, obtiveram-se os dados, como: gênero, idade, doença e tipo de dieta. Aplicou-se a Mini Avaliação Nutricional e o Recordatório Alimentar de 24 horas, no qual se avaliou o total de calorias, carboidrato, proteína, lipídeos, fibras, cálcio e ferro. Ambos foram aplicados no momento da internação, dentro de 24 horas, e posteriormente, na alta hospitalar. A análise estatística foi realizada com o programa Statistical Package for Social Sciences. As variáveis quantitativas foram descritas por média e desvio padrão ou mediana e amplitude interquartílica e as qualitativas por frequências absolutas e relativas. Os resultados demonstraram que 21% dos idosos apresentaram magreza, 25,8% eutrofia e 53,2% excesso de peso, sendo que não houve mudanças significativas em relação às medidas antropométricas durante o período de internação. Verificou-se que houve aumento significativo do consumo alimentar da internação para um dia pré--alta hospitalar em praticamente todos os nutrientes, exceto para o percentual de proteínas e para o de lipídeos, onde houve redução significativa na segunda avaliação. Encontrou-se elevada prevalência de excesso de peso na amostra, sem perda de peso nos dias de internação hospitalar, mas com melhora na ingestão alimentar para calorias e a maioria dos nutrientes.
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