PERFIL CLÍNICO E NUTRICIONAL DE IDOSOS COM DIAGNÓSTICO DE COVID-19 INTERNADOS EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
Texto Completo: | http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/11998 |
Resumo: | Introdução: Conforme estudos sobre COVID-19, o vírus acomete de forma mais grave a população idosa, obesa e doentes crônicos. Além disso, seu diagnóstico foi associado à anorexia, perda ponderal e de massa muscular, fatores fortemente associados à desnutrição e sarcopenia, que acarretam no aumento da morbimortalidade em idosos. Se torna essencial a avaliação nutricional e triagem de risco de sarcopenia nesse público, além da terapia nutricional adequada. Objetivo: Identificar dentre idosos internados com diagnóstico de COVID-19, o estado nutricional, o risco de sarcopenia, bem como a intervenção nutricional aplicada.Métodos: Estudo observacional transversal, realizado em hospital terciário em agosto de 2020. Incluídos pacientes de ambos os sexos, maiores de 60 anos. Foram coletados, a partir do prontuário, dados antropométricos e utilização de terapia nutricional, e aplicou-se o SARC-F via telefone. As variáveis foram consideradas utilizando o percentual de concordância da amostra.Resultados: Foram identificados 17 idosos com COVID-19 na enfermaria, dos quais 88,2% apresentaram risco para sarcopenia. Destes, 40% apresentaram baixo peso e 40% excesso de peso, conforme o IMC preconizado pela OPAS. Quanto à terapia nutricional, 33,3% faziam uso de suplemento oral e 40% de via alternativa de alimentação com aporte hipercalórico/hiperprotéico. Conclusão: Em concordância com a literatura, foi possível identificar nesta amostra, grande número de idosos com risco de sarcopenia. Estes se encontram nos dois extremos da classificação do estado nutricional. Em relação a terapia nutricional, a maioria dos pacientes teve intervenção adequada, porém observamos que uma grande parcela dos que tinham dieta via oral poderiam ter uma otimização no aporte. |
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