Autoavaliação da saúde e qualidade da dieta: comparação em idosos hospitalizados
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
Texto Completo: | http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/8488 |
Resumo: | O estudo objetiva associar a qualidade da dieta e autoavaliação da saúde de idosos hospitalizados. Estudo transversal, realizado em um hospital de Guarapuava/PR, com cem idosos. Foi aplicado um questionário socioeconômico, que também continha perguntas para auto percepção da saúde, foi utilizado o dia alimentar habitual para mensurar a qualidade da dieta (IQD) de cada indivíduo, cujo foi calculado por meio de índice próprio. Para associação foi utilizado o teste exato de Fisher, correlação e análise descritiva. A média de idade foi de 72,39 ± 7,77 anos, sendo 50% do gênero feminino. A autoavaliação sobre a qualidade da dieta, mensurada pelo IQD, demonstrou que há necessidade de modificação (52%). A maioria (41%) classificou seu estado de saúde como ruim. Não houve associação entre o IQD e a autoavaliação da saúde (p > 0,05), demonstrando que a percepção de saúde não interfere na qualidade da dieta. Portanto, não houve associação entre a auto percepção da saúde e a qualidade da dieta em idosos hospitalizados. |
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Autoavaliação da saúde e qualidade da dieta: comparação em idosos hospitalizadosO estudo objetiva associar a qualidade da dieta e autoavaliação da saúde de idosos hospitalizados. Estudo transversal, realizado em um hospital de Guarapuava/PR, com cem idosos. Foi aplicado um questionário socioeconômico, que também continha perguntas para auto percepção da saúde, foi utilizado o dia alimentar habitual para mensurar a qualidade da dieta (IQD) de cada indivíduo, cujo foi calculado por meio de índice próprio. Para associação foi utilizado o teste exato de Fisher, correlação e análise descritiva. A média de idade foi de 72,39 ± 7,77 anos, sendo 50% do gênero feminino. A autoavaliação sobre a qualidade da dieta, mensurada pelo IQD, demonstrou que há necessidade de modificação (52%). A maioria (41%) classificou seu estado de saúde como ruim. Não houve associação entre o IQD e a autoavaliação da saúde (p > 0,05), demonstrando que a percepção de saúde não interfere na qualidade da dieta. Portanto, não houve associação entre a auto percepção da saúde e a qualidade da dieta em idosos hospitalizados.Editora UPF2019-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/848810.5335/rbceh.v16i3.8488Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano; v. 16 n. 3 (2019)2317-66951679-7930reponame:Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/8488/114115449Copyright (c) 2019 Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humanohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessKlossniak, Greiskelly DidurMatos, Maria VitóriaVaz, Diana Souza SantosSchiessel, Dalton LuizCavagnari, Mariana Abe VicenteRodrigues, Ivete FerreiraMazur, Caryna Eurich2020-11-26T20:02:36Zoai:seer.upf.br:article/8488Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rbcehhttp://www.upf.br/seer/index.php/rbceh/oairbceh@upf.br||pasqualotti@upf.br2317-66951679-7930opendoar:2020-11-26T20:02:36Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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