Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
Texto Completo: | http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/4670 |
Resumo: | A constipação intestinal é um mal que aborda todas as faixas etárias e tende a prevalecer a partir os 50 anos de idade, especialmente a partir dos 70 anos. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, o consumo de alimentos fontes de fibras e a presença de constipação intestinal crônica funcional em um grupo de idosos do município de Passo Fundo (RS). Trata-se de um estudo transversal com idosos participantes de um grupo de convivência. A amostra foi composta por 22 idosos com idade igual ou superior a 60 anos. Utilizou-se um questionário contendo variáveis sociodemográficas, antropométricas como peso, altura e circunferência da cintura. A constipação crônica funcional foi avaliada por meio da frequência das evacuações, se diário ou semanal, seguido da frequência das vezes. A avaliação do tipo e consistência das fezes foi realizada por meio da escala de Bristol. Para avaliar o consumo de alimentos fontes de fibras, utilizou-se um questionário de frequência alimentar simplificado. Os resultados indicam prevalência do sexo feminino (90,9%), sobrepeso/obesidade (63,6%) e risco de complicações metabólicas associadas à obesidade. Em relação ao consumo de fibras, 63,6% apresentaram baixo consumo. Quanto ao tipo de fezes, verifica-se que o tipo 3 foi mais prevalente (50%), o que significa que a consistência é considerada ótima, seguido de constipação (31,8%). Conclui--se com os achados, maior prevalência de mulheres, baixa escolaridade, com estado nutricional de sobrepeso/obesidade e risco para complicações metabólicas. Quanto ao consumo de fibras, observa-se maior prevalência de baixo consumo e um percentual relevante para constipação. |
id |
UPF-3_a496b97774a62d01293f4ba15e1e5819 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:seer.upf.br:article/4670 |
network_acronym_str |
UPF-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idososA constipação intestinal é um mal que aborda todas as faixas etárias e tende a prevalecer a partir os 50 anos de idade, especialmente a partir dos 70 anos. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, o consumo de alimentos fontes de fibras e a presença de constipação intestinal crônica funcional em um grupo de idosos do município de Passo Fundo (RS). Trata-se de um estudo transversal com idosos participantes de um grupo de convivência. A amostra foi composta por 22 idosos com idade igual ou superior a 60 anos. Utilizou-se um questionário contendo variáveis sociodemográficas, antropométricas como peso, altura e circunferência da cintura. A constipação crônica funcional foi avaliada por meio da frequência das evacuações, se diário ou semanal, seguido da frequência das vezes. A avaliação do tipo e consistência das fezes foi realizada por meio da escala de Bristol. Para avaliar o consumo de alimentos fontes de fibras, utilizou-se um questionário de frequência alimentar simplificado. Os resultados indicam prevalência do sexo feminino (90,9%), sobrepeso/obesidade (63,6%) e risco de complicações metabólicas associadas à obesidade. Em relação ao consumo de fibras, 63,6% apresentaram baixo consumo. Quanto ao tipo de fezes, verifica-se que o tipo 3 foi mais prevalente (50%), o que significa que a consistência é considerada ótima, seguido de constipação (31,8%). Conclui--se com os achados, maior prevalência de mulheres, baixa escolaridade, com estado nutricional de sobrepeso/obesidade e risco para complicações metabólicas. Quanto ao consumo de fibras, observa-se maior prevalência de baixo consumo e um percentual relevante para constipação.Editora UPF2017-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresEstudo quantitativo descritivo.application/pdfhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/467010.5335/rbceh.v13i3.4670Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano; v. 13 n. 3 (2016)2317-66951679-7930reponame:Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/4670/pdfFerraresi Garcias, BárbaraArgenta Kümpel, DaianaPuerari, Giselainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-01T00:37:09Zoai:seer.upf.br:article/4670Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rbcehhttp://www.upf.br/seer/index.php/rbceh/oairbceh@upf.br||pasqualotti@upf.br2317-66951679-7930opendoar:2017-07-01T00:37:09Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos |
title |
Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos |
spellingShingle |
Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos Ferraresi Garcias, Bárbara |
title_short |
Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos |
title_full |
Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos |
title_fullStr |
Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos |
title_full_unstemmed |
Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos |
title_sort |
Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos |
author |
Ferraresi Garcias, Bárbara |
author_facet |
Ferraresi Garcias, Bárbara Argenta Kümpel, Daiana Puerari, Gisela |
author_role |
author |
author2 |
Argenta Kümpel, Daiana Puerari, Gisela |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferraresi Garcias, Bárbara Argenta Kümpel, Daiana Puerari, Gisela |
description |
A constipação intestinal é um mal que aborda todas as faixas etárias e tende a prevalecer a partir os 50 anos de idade, especialmente a partir dos 70 anos. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, o consumo de alimentos fontes de fibras e a presença de constipação intestinal crônica funcional em um grupo de idosos do município de Passo Fundo (RS). Trata-se de um estudo transversal com idosos participantes de um grupo de convivência. A amostra foi composta por 22 idosos com idade igual ou superior a 60 anos. Utilizou-se um questionário contendo variáveis sociodemográficas, antropométricas como peso, altura e circunferência da cintura. A constipação crônica funcional foi avaliada por meio da frequência das evacuações, se diário ou semanal, seguido da frequência das vezes. A avaliação do tipo e consistência das fezes foi realizada por meio da escala de Bristol. Para avaliar o consumo de alimentos fontes de fibras, utilizou-se um questionário de frequência alimentar simplificado. Os resultados indicam prevalência do sexo feminino (90,9%), sobrepeso/obesidade (63,6%) e risco de complicações metabólicas associadas à obesidade. Em relação ao consumo de fibras, 63,6% apresentaram baixo consumo. Quanto ao tipo de fezes, verifica-se que o tipo 3 foi mais prevalente (50%), o que significa que a consistência é considerada ótima, seguido de constipação (31,8%). Conclui--se com os achados, maior prevalência de mulheres, baixa escolaridade, com estado nutricional de sobrepeso/obesidade e risco para complicações metabólicas. Quanto ao consumo de fibras, observa-se maior prevalência de baixo consumo e um percentual relevante para constipação. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por pares Estudo quantitativo descritivo. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/4670 10.5335/rbceh.v13i3.4670 |
url |
http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/4670 |
identifier_str_mv |
10.5335/rbceh.v13i3.4670 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/4670/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UPF |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UPF |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano; v. 13 n. 3 (2016) 2317-6695 1679-7930 reponame:Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) instname:Universidade de Passo Fundo (UPF) instacron:UPF |
instname_str |
Universidade de Passo Fundo (UPF) |
instacron_str |
UPF |
institution |
UPF |
reponame_str |
Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) - Universidade de Passo Fundo (UPF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbceh@upf.br||pasqualotti@upf.br |
_version_ |
1748937892530487296 |