Perfil nutricional de adultos e idosos atendidos na rede municipal de saúde de Manaus e sua associação a doenças crônico-degenerativas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIberali, Rafaela
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Ribeiro, Marcela Reis, Aguiar, Renata Medeiros, Cavalcanti, Rita Leopoldino, Batista, Vanusa Bezerra, Liberali, Rafaela, Coutinho, Vanessa Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)
Texto Completo: http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/928
Resumo: Introdução: O aumento da incidência de excesso de peso levanta a questão sobre os riscos de doenças crônico-degenerativas. Objetivo: Este estudo teve por objetivo investigar o perfil nutricional de adultos e idosos e sua associação a doenças crônico-degenerativas em pacientes atendidos em policlínicas de diferentes zonas de Manaus-Am, Policlínica A (Zona Norte), Policlínica B (Zona Sul) no período de janeiro a março de 2009. Casuística e Métodos: Foram estudados 129 indivíduos de ambos os sexos com idade a partir de 19 anos, escolhidos de forma aleatória e que quiseram participar de forma voluntária da pesquisa. Foi aplicado questionário estruturado com perguntas objetivas em relação aos dados pessoais, dados sócio-econômicos, avaliação antropométrica e dados do consumo alimentar. Resultados: O Índice de Massa Corporal - IMC médio foi 19,14 ± 4,11 na Policlínica A e 18,2±4,58, na Policlínica B. Foi encontrada associação nas mulheres obesas e alta circunferência abdominal, com risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares (p>0,05). Em relação ao consumo alimentar, não foram observados altos índices de hábitos alimentares errôneos por parte dos analisados, porém, foi encontrado nas duas Policlínicas estudadas um alto indicativo de indivíduos com risco para doenças cardiovasculares. Conclusão: Os resultados quanto à prevalência de alguns fatores de risco para doenças crônicas mostraram que tanto os adultos quanto os idosos, estão em risco para doenças cardiovasculares, principalmente em virtude de valores altos de circunferência abdominal, embora não tenha sido comprovado com os hábitos alimentares.
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