Capacidade antimicrobiana do ácido peracético e do álcool na desinfecção de pontas de seringas tríplices
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UPF |
Texto Completo: | http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2449 |
Resumo: | As superfícies do equipamento odontológico são contaminadas durante os atendimentos. A seringa tríplice é um item considerado crítico para o controle de infecções, uma vez que ela entra em contato com a saliva e o sangue dos pacientes. Esse estudo se propôs a comparar a capacidade antimicrobiana dos produtos ácido peracético a 0,2% e a 0,5% e do álcool a 70%, na desinfecção de pontas de seringas tríplices, a fim de contribuir para um melhor controle da contaminação cruzada nos atendimentos odontológicos. Foram coletadas amostras de 30 seringas tríplices antes e depois da desinfecção com os produtos escolhidos. Depois da primeira coleta, as seringas foram divididas em três grupos: G1 (AP0,2): desinfecção com ácido peracético 0,2%; G2 (AP0,5): desinfecção com ácido peracético 0,5%; e, G3 (A70): desinfecção com álcool etílico 70%. As amostras foram semeadas em ágar cérebro-coração, para verificação do crescimento de bactérias, e, em ágar Sabourad, para a verificação do crescimento de fungos. Depois de incubadas a 37°C durante 48 horas, o crescimento de unidades formadoras de colônias (UFCs) foram contados e comparados nos dois momentos. Houve crescimento bacteriano (bacilos Gram-negativos) em 100% das amostras, antes e depois dos procedimentos de desinfecção. O crescimento de fungos foi pequeno, sendo todos eliminados depois da desinfecção. Os desinfetantes testados neste estudo não foram eficazes na eliminação de bactérias bacilares Gram-negativas, mas foram eficazes na eliminação de fungos presentes em pontas de seringas tríplices de equipamentos odontológicos, não demonstrando diferença na eficácia dentre os produtos testados. |
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2023-04-26T12:20:39Z2023-04-262023-04-26T12:20:39Z2022-11-25MARCHI, Karen de. Capacidade antimicrobiana do ácido peracético e do álcool na desinfecção de pontas de seringas tríplices. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2449As superfícies do equipamento odontológico são contaminadas durante os atendimentos. A seringa tríplice é um item considerado crítico para o controle de infecções, uma vez que ela entra em contato com a saliva e o sangue dos pacientes. Esse estudo se propôs a comparar a capacidade antimicrobiana dos produtos ácido peracético a 0,2% e a 0,5% e do álcool a 70%, na desinfecção de pontas de seringas tríplices, a fim de contribuir para um melhor controle da contaminação cruzada nos atendimentos odontológicos. Foram coletadas amostras de 30 seringas tríplices antes e depois da desinfecção com os produtos escolhidos. Depois da primeira coleta, as seringas foram divididas em três grupos: G1 (AP0,2): desinfecção com ácido peracético 0,2%; G2 (AP0,5): desinfecção com ácido peracético 0,5%; e, G3 (A70): desinfecção com álcool etílico 70%. As amostras foram semeadas em ágar cérebro-coração, para verificação do crescimento de bactérias, e, em ágar Sabourad, para a verificação do crescimento de fungos. Depois de incubadas a 37°C durante 48 horas, o crescimento de unidades formadoras de colônias (UFCs) foram contados e comparados nos dois momentos. Houve crescimento bacteriano (bacilos Gram-negativos) em 100% das amostras, antes e depois dos procedimentos de desinfecção. O crescimento de fungos foi pequeno, sendo todos eliminados depois da desinfecção. Os desinfetantes testados neste estudo não foram eficazes na eliminação de bactérias bacilares Gram-negativas, mas foram eficazes na eliminação de fungos presentes em pontas de seringas tríplices de equipamentos odontológicos, não demonstrando diferença na eficácia dentre os produtos testados.The surfaces of dental equipment are contaminated during appointments. The triple syringe is an item considered critical for the control of infections, since it comes into contact with the saliva and blood of patients. This study aimed to compare the antimicrobial capacity of 0.2% and 0.5% peracetic acid products and 70% alcohol, in the disinfection of triple syringe tips, in order to contribute to a better control of cross-contamination in dental care. Samples of 30 triple syringes were collected before and after disinfection with the chosen products. After the first collection, the syringes were divided into three groups: G1 (AP0.2): disinfection with 0.2% peracetic acid; G2 (AP0.5): disinfection with 0.5% peracetic acid; and, G3 (A70): disinfection with 70% ethyl alcohol. The samples were sown in brain-heart agar, to verify the growth of bacteria, and in Sabourad agar, to verify the growth of fungi. After being incubated at 37°C for 48 hours, the growth of colony forming units (CFUs) were counted and compared in the two moments. There was bacterial growth (Gram-negative bacilli) in 100% of the samples, before and after the disinfection procedures. Fungal growth was small, all of which were eliminated after disinfection. The disinfectants tested in this study were not effective in eliminating Gram-negative bacillary bacteria, but they were effective in eliminating fungi present in the tips of triple syringes of dental equipment, showing no difference in effectiveness between the products tested.Submitted by Chilavert Topolski (chilavert@upf.br) on 2023-04-26T12:20:39Z No. of bitstreams: 1 PF2022KarenMarchi.pdf: 1148232 bytes, checksum: 1447c603764426f21120be60172d6fe4 (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-26T12:20:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2022KarenMarchi.pdf: 1148232 bytes, checksum: 1447c603764426f21120be60172d6fe4 (MD5) Previous issue date: 2022-10-25porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Odontologia - FOOdontologiaDesinfecçãoSeringa trípliceÁlcool etílicoÁcido peracéticoBiossegurançaCapacidade antimicrobiana do ácido peracético e do álcool na desinfecção de pontas de seringas tríplicesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCorralo, Daniela JorgeMarchi, Karen deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/2449/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2022KarenMarchi.pdfPF2022KarenMarchi.pdfTrabalho de conclusão de curso de Karen de Marchiapplication/pdf1148232http://localhost:8080/bitstream/riupf/2449/1/PF2022KarenMarchi.pdf1447c603764426f21120be60172d6fe4MD51riupf/24492023-04-26 09:21:43.796oai:localhost:riupf/2449TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsICB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSBkaXN0cmlidWlyIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBwb3IgdG9kbyBvIG11bmRvIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZSBlbGV0csO0bmljbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8sIGluY2x1aW5kbyBvcyBmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KClZvY8OqIHRhbWLDqW0gY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY8OzcGlhIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIMOpIG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvY8OqIHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3XDqW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jw6ogbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gRGVwb3NpdGEgb3MgZGlyZWl0b3MgYXByZXNlbnRhZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91IG5vIGNvbnRlw7pkbyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28gb3JhIGRlcG9zaXRhZGEuCgpDQVNPIEEgUFVCTElDQcOHw4NPIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ8ONTklPIE9VIEFQT0lPIERFIFVNQSBBR8OKTkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VIE9VVFJPIApPUkdBTklTTU8sIFZPQ8OKIERFQ0xBUkEgUVVFIFJFU1BFSVRPVSBUT0RPUyBFIFFVQUlTUVVFUiBESVJFSVRPUyBERSBSRVZJU8ODTyBDT01PIFRBTULDiU0gQVMgREVNQUlTIE9CUklHQcOHw5VFUyAKRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCk8gRGVwb3NpdGEgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyBzZXUgbm9tZSAocykgb3UgbyhzKSBub21lKHMpIGRvKHMpIGRldGVudG9yKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGEgcHVibGljYcOnw6NvLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIGFsw6ltIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102023-04-26T12:21:43Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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