Valoração ambiental de efluentes de laticínios com cultivo da microalga Phormidium sp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perussolo, Luciana Carla
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UPF
Texto Completo: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2440
Resumo: Devido a alta demanda energética e de fertilizantes, surge a necessidade de novas tecnologias para a substituição de fontes finitas por fontes alternativas de produção destes compostos. Em vista disto, as biomassas microalgais surgem como matéria prima para a produção de biocombustíveis e biofertilizantes, e dentre elas, a microalga Phormidium sp. tem esta capacidade de se multiplicar em meio com adição de efluentes. Assim, a utilização de meios alternativos, como soro de leite, para o cultivo de microalgas diminui os custos de sua produção e disponibiliza uma fonte de nutrientes orgânicas para seu crescimento, além de remover os agentes contaminantes deste subproduto proveniente da fabricação de queijos. O objetivo geral do estudo foi buscar a valoração de efluentes agroindustriais através do cultivo da microalga Phormidium sp. em meio de cultivo com adição de soro de leite. Também foram quantificadas as concentrações de consumo de açúcar redutor ao longo do tempo, além de avaliar as características finais do sobrenadante de DQO, N e P. Após o período de cultivo foi realizada uma caracterização da biomassa produzida quanto aos teores de proteínas e carboidratos. Para avaliar a capacidade da microalga Phormidium sp. ser cultivada em meio de cultivo com adição de soro de leite, foram realizados ensaios com a adição do resíduo em concentração de 1% (v/v) relacionados com o volume do útil do reator. Foram variados os intervalos de tempos entre as adições, de 3, 5 e 7 dias, e o tempo de cultivo foi de 30 dias. Ao final do experimento conclui-se que a microalga sobreviveu a adição de soro, se tornando uma alternativa de valoração do efluente que antes era descartado, pois através das leituras de concentração pode-se perceber um crescimento microalgal maior nas adições de soro de leite. Nas leituras de concentração de açúcar redutor houve uma utilização da lactose por parte da microalga, e nas leituras de DQO, N e P também mostraram que a microalga Phromidium sp. tratou o efluente, pois a concentração acumulada inicial é maior que a final. Também, sua biomassa apresentou potencial alternativa para a produção de biofertilizantes fazendo com que as indústrias de laticínios utilizem suas águas residuárias na produção de biofertilizantes, gerando renda e diminuindo os gastos com disposição final de lodo gerado no tratamento das mesmas.
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Assim, a utilização de meios alternativos, como soro de leite, para o cultivo de microalgas diminui os custos de sua produção e disponibiliza uma fonte de nutrientes orgânicas para seu crescimento, além de remover os agentes contaminantes deste subproduto proveniente da fabricação de queijos. O objetivo geral do estudo foi buscar a valoração de efluentes agroindustriais através do cultivo da microalga Phormidium sp. em meio de cultivo com adição de soro de leite. Também foram quantificadas as concentrações de consumo de açúcar redutor ao longo do tempo, além de avaliar as características finais do sobrenadante de DQO, N e P. Após o período de cultivo foi realizada uma caracterização da biomassa produzida quanto aos teores de proteínas e carboidratos. Para avaliar a capacidade da microalga Phormidium sp. ser cultivada em meio de cultivo com adição de soro de leite, foram realizados ensaios com a adição do resíduo em concentração de 1% (v/v) relacionados com o volume do útil do reator. Foram variados os intervalos de tempos entre as adições, de 3, 5 e 7 dias, e o tempo de cultivo foi de 30 dias. Ao final do experimento conclui-se que a microalga sobreviveu a adição de soro, se tornando uma alternativa de valoração do efluente que antes era descartado, pois através das leituras de concentração pode-se perceber um crescimento microalgal maior nas adições de soro de leite. Nas leituras de concentração de açúcar redutor houve uma utilização da lactose por parte da microalga, e nas leituras de DQO, N e P também mostraram que a microalga Phromidium sp. tratou o efluente, pois a concentração acumulada inicial é maior que a final. Também, sua biomassa apresentou potencial alternativa para a produção de biofertilizantes fazendo com que as indústrias de laticínios utilizem suas águas residuárias na produção de biofertilizantes, gerando renda e diminuindo os gastos com disposição final de lodo gerado no tratamento das mesmas.Due to the high demand for energy and fertilizers, there is a need for new technologies to replace finite sources with alternative sources for the production of these compounds. In view of this, microalgae biomasses appear as raw material for the production of biofuels and biofertilizers, and among them, the microalgae Phormidium sp. has this ability to multiply in a medium with the addition of effluents. Thus, the use of alternative media, such as whey, for the cultivation of microalgae reduces the costs of its production and provides a source of organic nutrients for its growth, in addition to removing the contaminating agents of this by product from the manufacture of cheese. The general objective of the study was to seek the valuation of agro-industrial effluents through the cultivation of the microalgae Phormidium sp. in a culture medium with the addition of whey. The concentrations of reducing sugar consumption over time were also quantified, in addition to evaluating the final characteristics of the COD, N and P supernatant. After the cultivation period, a characterization of the produced biomass was carried out in terms of protein and carbohydrate contents. To evaluate the ability of the microalgae Phormidium sp. be cultivated in a culture medium with the addition of whey, tests were carried out with the addition of the residue in a concentration of 1% (v/v) related to the volume of the useful part of the reactor. The time intervals between the additions were varied, from 3, 5 and 7 days, and the cultivation time was 30 days. At the end of the experiment, it was concluded that the microalgae survived the addition of whey, becoming an alternative for valuing the effluent that was previously discarded, because through the concentration readings, a greater microalgal growth can be seen in the additions of whey. In the readings of reducing sugar concentration there was a use of lactose by the microalgae, and in the readings of DQO, N and P also showed that the microalgae Phromidium sp. treated the effluent, as the initial accumulated concentration is greater than the final one. Also, its biomass presented a potential alternative for the production of biofertilizers, causing the dairy industries to use their wastewater in the production of biofertilizers, generating income and reducing expenses with the final disposal of the sludge generated in their treatment.Submitted by Chilavert Topolski (chilavert@upf.br) on 2023-04-25T00:47:47Z No. of bitstreams: 1 PF2022LucianaPerussolo.pdf: 1129685 bytes, checksum: 298926004c7e0d61f3ec652bb9eb8144 (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-25T00:47:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2022LucianaPerussolo.pdf: 1129685 bytes, checksum: 298926004c7e0d61f3ec652bb9eb8144 (MD5) Previous issue date: 2022-12-07porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Engenharia e Arquitetura - FEAREngenharia ambientalEngenharia sanitáriaPhormidiumSoro de leiteBiofertilizanteValoração ambiental de efluentes de laticínios com cultivo da microalga Phormidium sp.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisColla, Luciane MariaPerussolo, Luciana Carlainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/2440/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2022LucianaPerussolo.pdfPF2022LucianaPerussolo.pdfMonografia de Luciana Carla Perussoloapplication/pdf1129685http://localhost:8080/bitstream/riupf/2440/1/PF2022LucianaPerussolo.pdf298926004c7e0d61f3ec652bb9eb8144MD51riupf/24402023-04-24 21:47:47.277oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102023-04-25T00:47:47Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false
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