Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UPF |
Texto Completo: | http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1946 |
Resumo: | A área agrícola se mostra como sendo uma das atividades de maior valor para a economia brasileira e, dentro das propriedades rurais depara-se com um obstáculo chamado de gestão de custos, custos estes de extrema relevância para o processo de tomada de decisões e também para o controle econômico-financeiro da propriedade. Assim sendo, o presente trabalho possui como objetivo apurar o custo e o resultado das culturas de soja e milho com base na safra 2019/2020. A metodologia de pesquisa empregada caracterizou-se como sendo aplicada, pesquisa-diagnóstico, descritiva, quantitativa, documental e estudo de caso. Através dos resultados obtidos, a lavoura de soja ocasionou um custo total no valor de R$ 845.965,63 representando 52,36% da receita, originando um resultado bruto no montante de R$ 387.236,83. Ao passo que a lavoura de milho acarretou um custo total no valor de R$ 216.592,79, exprimindo 60,16% da receita, alcançando o resultado no montante de R$ 99.867,21. Logo, a receita total obtida entre as duas culturas, foi no montante de 1.975.824,00 atingindo um custo total no valor de R$ 1.062.558,42, obtendo, assim, o resultado no valor de R$ 487.104,04. Averiguou-se também que, para atingir o ponto de equilíbrio na cultura da soja, devem ser produzidas, no mínimo 32,83 sacas por hectare e quando envolve arrendamento a produção deve ser de 45,96 sacas por hectare. Enquanto que na cultura do milho, para o ponto de equilíbrio ser atingido, devem ser produzidas, no mínimo 123,20 sacas por hectare. |
id |
UPF_7c06af897111205da70cb40a30f4b302 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riupf/1946 |
network_acronym_str |
UPF |
network_name_str |
Repositório Institucional da UPF |
repository_id_str |
1610 |
spelling |
2021-05-06T18:58:22Z2021-05-062021-05-06T18:58:22Z2020-12-07ROVANI, Eduarda. Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul. 2020. 65 f. Monografia (Bacharel em Ciências Contábeis). Curso de Ciências Contábeis. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1946Submitted by Chaline Barbosa (chaline@upf.br) on 2021-05-06T18:58:22Z No. of bitstreams: 1 PF2020Eduarda Rovani.pdf: 323042 bytes, checksum: 1a18cb9a91a880fe60204d55ae963115 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-06T18:58:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2020Eduarda Rovani.pdf: 323042 bytes, checksum: 1a18cb9a91a880fe60204d55ae963115 (MD5) Previous issue date: 2020-12-07A área agrícola se mostra como sendo uma das atividades de maior valor para a economia brasileira e, dentro das propriedades rurais depara-se com um obstáculo chamado de gestão de custos, custos estes de extrema relevância para o processo de tomada de decisões e também para o controle econômico-financeiro da propriedade. Assim sendo, o presente trabalho possui como objetivo apurar o custo e o resultado das culturas de soja e milho com base na safra 2019/2020. A metodologia de pesquisa empregada caracterizou-se como sendo aplicada, pesquisa-diagnóstico, descritiva, quantitativa, documental e estudo de caso. Através dos resultados obtidos, a lavoura de soja ocasionou um custo total no valor de R$ 845.965,63 representando 52,36% da receita, originando um resultado bruto no montante de R$ 387.236,83. Ao passo que a lavoura de milho acarretou um custo total no valor de R$ 216.592,79, exprimindo 60,16% da receita, alcançando o resultado no montante de R$ 99.867,21. Logo, a receita total obtida entre as duas culturas, foi no montante de 1.975.824,00 atingindo um custo total no valor de R$ 1.062.558,42, obtendo, assim, o resultado no valor de R$ 487.104,04. Averiguou-se também que, para atingir o ponto de equilíbrio na cultura da soja, devem ser produzidas, no mínimo 32,83 sacas por hectare e quando envolve arrendamento a produção deve ser de 45,96 sacas por hectare. Enquanto que na cultura do milho, para o ponto de equilíbrio ser atingido, devem ser produzidas, no mínimo 123,20 sacas por hectare.porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - FEACContabilidadeProdução agrícolaCustosSojaMilhoResultadosCusto de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAngonese, RodrigoRovani, Eduardainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/1946/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2020Eduarda Rovani.pdfPF2020Eduarda Rovani.pdfMonografia Eduarda Rovaniapplication/pdf323042http://localhost:8080/bitstream/riupf/1946/1/PF2020Eduarda%20Rovani.pdf1a18cb9a91a880fe60204d55ae963115MD51riupf/19462021-05-06 15:58:22.236oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102021-05-06T18:58:22Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul |
title |
Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul |
spellingShingle |
Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul Rovani, Eduarda Contabilidade Produção agrícola Custos Soja Milho Resultados |
title_short |
Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul |
title_full |
Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul |
title_fullStr |
Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul |
title_full_unstemmed |
Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul |
title_sort |
Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul |
author |
Rovani, Eduarda |
author_facet |
Rovani, Eduarda |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Angonese, Rodrigo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rovani, Eduarda |
contributor_str_mv |
Angonese, Rodrigo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Contabilidade Produção agrícola Custos Soja Milho Resultados |
topic |
Contabilidade Produção agrícola Custos Soja Milho Resultados |
description |
A área agrícola se mostra como sendo uma das atividades de maior valor para a economia brasileira e, dentro das propriedades rurais depara-se com um obstáculo chamado de gestão de custos, custos estes de extrema relevância para o processo de tomada de decisões e também para o controle econômico-financeiro da propriedade. Assim sendo, o presente trabalho possui como objetivo apurar o custo e o resultado das culturas de soja e milho com base na safra 2019/2020. A metodologia de pesquisa empregada caracterizou-se como sendo aplicada, pesquisa-diagnóstico, descritiva, quantitativa, documental e estudo de caso. Através dos resultados obtidos, a lavoura de soja ocasionou um custo total no valor de R$ 845.965,63 representando 52,36% da receita, originando um resultado bruto no montante de R$ 387.236,83. Ao passo que a lavoura de milho acarretou um custo total no valor de R$ 216.592,79, exprimindo 60,16% da receita, alcançando o resultado no montante de R$ 99.867,21. Logo, a receita total obtida entre as duas culturas, foi no montante de 1.975.824,00 atingindo um custo total no valor de R$ 1.062.558,42, obtendo, assim, o resultado no valor de R$ 487.104,04. Averiguou-se também que, para atingir o ponto de equilíbrio na cultura da soja, devem ser produzidas, no mínimo 32,83 sacas por hectare e quando envolve arrendamento a produção deve ser de 45,96 sacas por hectare. Enquanto que na cultura do milho, para o ponto de equilíbrio ser atingido, devem ser produzidas, no mínimo 123,20 sacas por hectare. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-05-06T18:58:22Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-05-06 2021-05-06T18:58:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ROVANI, Eduarda. Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul. 2020. 65 f. Monografia (Bacharel em Ciências Contábeis). Curso de Ciências Contábeis. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1946 |
identifier_str_mv |
ROVANI, Eduarda. Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul. 2020. 65 f. Monografia (Bacharel em Ciências Contábeis). Curso de Ciências Contábeis. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020. |
url |
http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1946 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Passo Fundo |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UPF |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - FEAC |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Passo Fundo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UPF instname:Universidade de Passo Fundo (UPF) instacron:UPF |
instname_str |
Universidade de Passo Fundo (UPF) |
instacron_str |
UPF |
institution |
UPF |
reponame_str |
Repositório Institucional da UPF |
collection |
Repositório Institucional da UPF |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://localhost:8080/bitstream/riupf/1946/2/license.txt http://localhost:8080/bitstream/riupf/1946/1/PF2020Eduarda%20Rovani.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4c 1a18cb9a91a880fe60204d55ae963115 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814813991569981440 |