Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rovani, Eduarda
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UPF
Texto Completo: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1946
Resumo: A área agrícola se mostra como sendo uma das atividades de maior valor para a economia brasileira e, dentro das propriedades rurais depara-se com um obstáculo chamado de gestão de custos, custos estes de extrema relevância para o processo de tomada de decisões e também para o controle econômico-financeiro da propriedade. Assim sendo, o presente trabalho possui como objetivo apurar o custo e o resultado das culturas de soja e milho com base na safra 2019/2020. A metodologia de pesquisa empregada caracterizou-se como sendo aplicada, pesquisa-diagnóstico, descritiva, quantitativa, documental e estudo de caso. Através dos resultados obtidos, a lavoura de soja ocasionou um custo total no valor de R$ 845.965,63 representando 52,36% da receita, originando um resultado bruto no montante de R$ 387.236,83. Ao passo que a lavoura de milho acarretou um custo total no valor de R$ 216.592,79, exprimindo 60,16% da receita, alcançando o resultado no montante de R$ 99.867,21. Logo, a receita total obtida entre as duas culturas, foi no montante de 1.975.824,00 atingindo um custo total no valor de R$ 1.062.558,42, obtendo, assim, o resultado no valor de R$ 487.104,04. Averiguou-se também que, para atingir o ponto de equilíbrio na cultura da soja, devem ser produzidas, no mínimo 32,83 sacas por hectare e quando envolve arrendamento a produção deve ser de 45,96 sacas por hectare. Enquanto que na cultura do milho, para o ponto de equilíbrio ser atingido, devem ser produzidas, no mínimo 123,20 sacas por hectare.
id UPF_7c06af897111205da70cb40a30f4b302
oai_identifier_str oai:localhost:riupf/1946
network_acronym_str UPF
network_name_str Repositório Institucional da UPF
repository_id_str 1610
spelling 2021-05-06T18:58:22Z2021-05-062021-05-06T18:58:22Z2020-12-07ROVANI, Eduarda. Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul. 2020. 65 f. Monografia (Bacharel em Ciências Contábeis). Curso de Ciências Contábeis. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1946Submitted by Chaline Barbosa (chaline@upf.br) on 2021-05-06T18:58:22Z No. of bitstreams: 1 PF2020Eduarda Rovani.pdf: 323042 bytes, checksum: 1a18cb9a91a880fe60204d55ae963115 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-06T18:58:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2020Eduarda Rovani.pdf: 323042 bytes, checksum: 1a18cb9a91a880fe60204d55ae963115 (MD5) Previous issue date: 2020-12-07A área agrícola se mostra como sendo uma das atividades de maior valor para a economia brasileira e, dentro das propriedades rurais depara-se com um obstáculo chamado de gestão de custos, custos estes de extrema relevância para o processo de tomada de decisões e também para o controle econômico-financeiro da propriedade. Assim sendo, o presente trabalho possui como objetivo apurar o custo e o resultado das culturas de soja e milho com base na safra 2019/2020. A metodologia de pesquisa empregada caracterizou-se como sendo aplicada, pesquisa-diagnóstico, descritiva, quantitativa, documental e estudo de caso. Através dos resultados obtidos, a lavoura de soja ocasionou um custo total no valor de R$ 845.965,63 representando 52,36% da receita, originando um resultado bruto no montante de R$ 387.236,83. Ao passo que a lavoura de milho acarretou um custo total no valor de R$ 216.592,79, exprimindo 60,16% da receita, alcançando o resultado no montante de R$ 99.867,21. Logo, a receita total obtida entre as duas culturas, foi no montante de 1.975.824,00 atingindo um custo total no valor de R$ 1.062.558,42, obtendo, assim, o resultado no valor de R$ 487.104,04. Averiguou-se também que, para atingir o ponto de equilíbrio na cultura da soja, devem ser produzidas, no mínimo 32,83 sacas por hectare e quando envolve arrendamento a produção deve ser de 45,96 sacas por hectare. Enquanto que na cultura do milho, para o ponto de equilíbrio ser atingido, devem ser produzidas, no mínimo 123,20 sacas por hectare.porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - FEACContabilidadeProdução agrícolaCustosSojaMilhoResultadosCusto de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAngonese, RodrigoRovani, Eduardainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/1946/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2020Eduarda Rovani.pdfPF2020Eduarda Rovani.pdfMonografia Eduarda Rovaniapplication/pdf323042http://localhost:8080/bitstream/riupf/1946/1/PF2020Eduarda%20Rovani.pdf1a18cb9a91a880fe60204d55ae963115MD51riupf/19462021-05-06 15:58:22.236oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102021-05-06T18:58:22Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul
title Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul
spellingShingle Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul
Rovani, Eduarda
Contabilidade
Produção agrícola
Custos
Soja
Milho
Resultados
title_short Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul
title_full Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul
title_fullStr Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul
title_sort Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul
author Rovani, Eduarda
author_facet Rovani, Eduarda
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Angonese, Rodrigo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rovani, Eduarda
contributor_str_mv Angonese, Rodrigo
dc.subject.por.fl_str_mv Contabilidade
Produção agrícola
Custos
Soja
Milho
Resultados
topic Contabilidade
Produção agrícola
Custos
Soja
Milho
Resultados
description A área agrícola se mostra como sendo uma das atividades de maior valor para a economia brasileira e, dentro das propriedades rurais depara-se com um obstáculo chamado de gestão de custos, custos estes de extrema relevância para o processo de tomada de decisões e também para o controle econômico-financeiro da propriedade. Assim sendo, o presente trabalho possui como objetivo apurar o custo e o resultado das culturas de soja e milho com base na safra 2019/2020. A metodologia de pesquisa empregada caracterizou-se como sendo aplicada, pesquisa-diagnóstico, descritiva, quantitativa, documental e estudo de caso. Através dos resultados obtidos, a lavoura de soja ocasionou um custo total no valor de R$ 845.965,63 representando 52,36% da receita, originando um resultado bruto no montante de R$ 387.236,83. Ao passo que a lavoura de milho acarretou um custo total no valor de R$ 216.592,79, exprimindo 60,16% da receita, alcançando o resultado no montante de R$ 99.867,21. Logo, a receita total obtida entre as duas culturas, foi no montante de 1.975.824,00 atingindo um custo total no valor de R$ 1.062.558,42, obtendo, assim, o resultado no valor de R$ 487.104,04. Averiguou-se também que, para atingir o ponto de equilíbrio na cultura da soja, devem ser produzidas, no mínimo 32,83 sacas por hectare e quando envolve arrendamento a produção deve ser de 45,96 sacas por hectare. Enquanto que na cultura do milho, para o ponto de equilíbrio ser atingido, devem ser produzidas, no mínimo 123,20 sacas por hectare.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-06T18:58:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-06
2021-05-06T18:58:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROVANI, Eduarda. Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul. 2020. 65 f. Monografia (Bacharel em Ciências Contábeis). Curso de Ciências Contábeis. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1946
identifier_str_mv ROVANI, Eduarda. Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul. 2020. 65 f. Monografia (Bacharel em Ciências Contábeis). Curso de Ciências Contábeis. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020.
url http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1946
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UPF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - FEAC
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UPF
instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron:UPF
instname_str Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron_str UPF
institution UPF
reponame_str Repositório Institucional da UPF
collection Repositório Institucional da UPF
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/bitstream/riupf/1946/2/license.txt
http://localhost:8080/bitstream/riupf/1946/1/PF2020Eduarda%20Rovani.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4c
1a18cb9a91a880fe60204d55ae963115
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814813991569981440