Análise da empresa de Suinocultura Gobbi buscando conhecer se adota práticas sustentáveis no seu marcado de atuação
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UPF |
Texto Completo: | http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2645 |
Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo analisar a Empresa de Suinocultura Gobbi e avaliar se ela adota práticas sustentáveis e como isso afeta o seu desempenho no mercado de atuação empresarial. O problema de pesquisa buscou responder qual o impacto dos projetos de sustentabilidade ambiental no desempenho de uma empresa inserida no setor de suinocultura. Adotou a abordagem qualitativa, de caráter exploratório, classificada como estudo de caso. Como instrumento de coleta de dados, utilizou dois questionários diferentes, contendo questões abertas e fechadas, um aplicado ao sócio proprietário da Empresa e outro à Engenheira Ambiental, também responsável pelo controle de qualidade da empresa. Através da análise e interpretação dos dados, foi possível contatar que a empresa Suinocultura Gobbi é uma instituição que exerce grande influência na comunidade local e também regional. Constataram-se pontos de merecem ser sugeridos aos empresários como sugestões para melhorias, tais como: foco e busca novas certificações conforme legislação vigente; investimento em práticas sustentáveis como: biodigestores, economia de água e agro florestas; criação um Sistema Formal de Gestão Ambiental (SGMA); e investimento em marketing para divulgação das boas práticas sustentáveis que adota. No que se refere à análise realizada com a Engenheira Ambiental, também foram observados pontos a serem melhorados, tais como: conquista de certificações de sustentabilidade ou qualidades reconhecidas; a curto e longo prazo devem focar em ações de sustentabilidade e gestão ambiental alinhadas à legislação vigente; busca de estratégias de monitoramento e avaliação de iniciativas sustentáveis; e investimento em comunicação com clientes e parceiros sobre práticas sustentáveis e compromissos ambientais. |
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2024-02-22T12:04:53Z2024-02-222024-02-22T12:04:53Z2023-12-06ROMANI, Mateus Antonio. Análise da empresa de Suinocultura Gobbi buscando conhecer se adota práticas sustentáveis no seu marcado de atuação. 2023. 23 f. Artigo de Conclusão de Curso (Bacharel em Administração). Curso de Administração. Universidade de Passo Fundo, Sarandi, 2023.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2645Esta pesquisa teve por objetivo analisar a Empresa de Suinocultura Gobbi e avaliar se ela adota práticas sustentáveis e como isso afeta o seu desempenho no mercado de atuação empresarial. O problema de pesquisa buscou responder qual o impacto dos projetos de sustentabilidade ambiental no desempenho de uma empresa inserida no setor de suinocultura. Adotou a abordagem qualitativa, de caráter exploratório, classificada como estudo de caso. Como instrumento de coleta de dados, utilizou dois questionários diferentes, contendo questões abertas e fechadas, um aplicado ao sócio proprietário da Empresa e outro à Engenheira Ambiental, também responsável pelo controle de qualidade da empresa. Através da análise e interpretação dos dados, foi possível contatar que a empresa Suinocultura Gobbi é uma instituição que exerce grande influência na comunidade local e também regional. Constataram-se pontos de merecem ser sugeridos aos empresários como sugestões para melhorias, tais como: foco e busca novas certificações conforme legislação vigente; investimento em práticas sustentáveis como: biodigestores, economia de água e agro florestas; criação um Sistema Formal de Gestão Ambiental (SGMA); e investimento em marketing para divulgação das boas práticas sustentáveis que adota. No que se refere à análise realizada com a Engenheira Ambiental, também foram observados pontos a serem melhorados, tais como: conquista de certificações de sustentabilidade ou qualidades reconhecidas; a curto e longo prazo devem focar em ações de sustentabilidade e gestão ambiental alinhadas à legislação vigente; busca de estratégias de monitoramento e avaliação de iniciativas sustentáveis; e investimento em comunicação com clientes e parceiros sobre práticas sustentáveis e compromissos ambientais.This research aimed to analyze the Gobbi Pig Farming Company and evaluate whether it adopts sustainable practices and how this affects its performance in the business market. The research problem sought to answer the impact of environmental sustainability projects on the performance of a company in the pig farming sector. It adopted a qualitative, exploratory approach, classified as a case study. As a data collection instrument, two different questionnaires were used, containing open and closed questions, one applied to the Company's owner partner and the other to the Environmental Engineer, also responsible for the company's quality control. Through the analysis and interpretation of the data, it was possible to confirm that the company Suinocultura Gobbi is an institution that exerts great influence on the local and regional community. Points were identified that deserve to be suggested to business owners as suggestions for improvements, such as: focusing on and seeking new certifications in accordance with current legislation; investment in sustainable practices such as: biodigesters, water saving and agroforestry; creation of a Formal Environmental Management System (SGMA); and investment in marketing to publicize the good sustainable practices it adopts. Regarding the analysis carried out with the Environmental Engineer, points for improvement were also observed, such as: achievement of sustainability certifications or recognized qualities; in the short and long term, they must focus on sustainability and environmental management actions in line with current legislation; search for strategies for monitoring and evaluating sustainable initiatives; and investment in communication with customers and partners about sustainable practices and environmental commitments.Submitted by Franciele Silva (francielesilva@upf.br) on 2024-02-22T12:04:53Z No. of bitstreams: 1 SAR2023MateusAntonioRomani.pdf: 347748 bytes, checksum: d12e44cff3d33b3d7300229ab3289dba (MD5)Made available in DSpace on 2024-02-22T12:04:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SAR2023MateusAntonioRomani.pdf: 347748 bytes, checksum: d12e44cff3d33b3d7300229ab3289dba (MD5) Previous issue date: 2023-12-06porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - FEACDesempenho empresarialEmpresa de suinoculturaPráticas sustentáveisAnálise da empresa de Suinocultura Gobbi buscando conhecer se adota práticas sustentáveis no seu marcado de atuaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGiotto, Olivo TiagoRomani, Mateus Antonioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/2645/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALSAR2023MateusAntonioRomani.pdfSAR2023MateusAntonioRomani.pdfTrabalho de conclusão de curso Mateus Antonio Romaniapplication/pdf347748http://localhost:8080/bitstream/riupf/2645/1/SAR2023MateusAntonioRomani.pdfd12e44cff3d33b3d7300229ab3289dbaMD51riupf/26452024-02-22 09:04:53.616oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102024-02-22T12:04:53Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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