Gestão de custos em uma propriedade rural do município de Vila Lângaro: um estudo de estimativa e comparação dos resultados das culturas de trigo, milho e soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Parizotto, Lavinia
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UPF
Texto Completo: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2203
Resumo: A gestão de custos é extremamente essencial nas empresas, visto que permite ao profissional identificar e direcionar o planejamento estratégico do negócio, dessa maneira, é eficiente para adequada tomada de decisão. Este trabalho foi desenvolvido em uma propriedade rural do município de Vila Lângaro/RS, com o objetivo de realizar a apuração dos custos e do resultado, com as devidas comparações das culturas de trigo, milho e soja. A metodologia abordada nesse trabalho, quanto à espécie, é diagnóstica, pois houve a existência de problema, sendo justificado pela necessidade de controle de custos e planejamento estratégico da atividade de grãos, logo é descritiva, quantitativa e documental, no qual, realizou-se a coleta de dados, por meio de relatórios fornecidos, para posteriormente efetivar os cálculos. No referencial teórico, vários autores foram citados, relacionados à área de custos, com o intuito de realçar e contribuir com o trabalho. O período em que se realizou o estudo é correspondente à safra 2021/2022, com os respectivos ciclos de cada cultura, sendo identificados e calculados todos os custos pertinentes ao processo produtivo de cada atividade através de planilhas com a alocação dos respectivos custos, porém o custo com combustível foi baseado na safra anterior, visto que há impossibilidade de absorver essa informação, já que a safra 2021/2022 está em andamento. Do mesmo modo, a rentabilidade de produção por hectare (ha), foi estimada e baseada em safras anteriores, sendo que ao final da elaboração das planilhas, realizaram-se as devidas análises para demonstrar e comparar os resultados obtidos. Apesar da propriedade não possuir gestão de custos, as culturas de trigo, milho e soja apresentaram rentabilidade. Depois de constituir todo o trabalho, concluiu-se que este trabalho é essencial para gerar informações e proporcionar tomada de decisão, visando o aumento da lucratividade, sempre pensando nos fatores climáticos, cotação da bolsa e análise momentânea de indicadores que são responsáveis pela eficiência da cadeia produtiva. Dessa forma, foi possível demonstrar ao produtor, os respectivos custos fixos e variáveis, por meio do custeio direto, bem como comparar a receita proveniente de cada cultura com os respectivos custos, ainda assim, foi apresentado o lucro líquido de cada cultura sendo realizada a respectiva comparação. O método de depreciação dos bens utilizada foi a linear, porém os custos encontrados não foram inseridos como custo de produção, pois não houve desembolso, logo os custos totais da cultura de trigo, milho e soja foram de R$ 38.436,39, R$ 69.274,76 e R$ 126.043,06 respectivamente, logo a receita bruta total de venda foi de R$ 66.825,00, R$ 184.500,00 e R$ 429.000,00 respectivamente. Portanto o lucro líquido das culturas de trigo, milho e soja foram de R$ 23.408,23, R$ 104.420,09 e R$ 227.933,72 respectivamente, logo apresentam margem de 35,03%, 56,6% e 53,13% respectivamente em relação à receita bruta total.
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No referencial teórico, vários autores foram citados, relacionados à área de custos, com o intuito de realçar e contribuir com o trabalho. O período em que se realizou o estudo é correspondente à safra 2021/2022, com os respectivos ciclos de cada cultura, sendo identificados e calculados todos os custos pertinentes ao processo produtivo de cada atividade através de planilhas com a alocação dos respectivos custos, porém o custo com combustível foi baseado na safra anterior, visto que há impossibilidade de absorver essa informação, já que a safra 2021/2022 está em andamento. Do mesmo modo, a rentabilidade de produção por hectare (ha), foi estimada e baseada em safras anteriores, sendo que ao final da elaboração das planilhas, realizaram-se as devidas análises para demonstrar e comparar os resultados obtidos. Apesar da propriedade não possuir gestão de custos, as culturas de trigo, milho e soja apresentaram rentabilidade. Depois de constituir todo o trabalho, concluiu-se que este trabalho é essencial para gerar informações e proporcionar tomada de decisão, visando o aumento da lucratividade, sempre pensando nos fatores climáticos, cotação da bolsa e análise momentânea de indicadores que são responsáveis pela eficiência da cadeia produtiva. Dessa forma, foi possível demonstrar ao produtor, os respectivos custos fixos e variáveis, por meio do custeio direto, bem como comparar a receita proveniente de cada cultura com os respectivos custos, ainda assim, foi apresentado o lucro líquido de cada cultura sendo realizada a respectiva comparação. 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