Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loss, Carlos Eduardo Strasser
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UPF
Texto Completo: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2391
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as demonstrações financeiras de três empresas do setor da indústria de alimentos (Anaconda S.A., Tondo S.A. e Moinho do Nordeste S.A.) e evidenciar as consequências causadas pela pandemia da COVID-19 nas organizações estudadas. Para a elaboração deste trabalho foi realizada uma pesquisa descritiva, com procedimento técnico qualificado como documental e de estudo de caso, com caráter quantitativo e qulitativo. Realizou-se a coleta de dados das demonstrações contábeis das entidades em dois períodos diferentes: período anterior a pandemia, que foi compreendido pelos anos de 2017 a 2019, e período pandêmico, que referencia os anos de 2020 e 2021. Após a coleta de dados, efetuou-se a análise das demonstrações contábeis através do método de análise vertical e horizontal e de indicadores econômico-financeiros de liquidez, endividamento, rentabilidade e rotatividade, além da aplicação do fator de insolvência de Kanitz. Por meio das análises, notou-se que todas as empresas obtiveram a maioria de seus indicadores econômico-financeiros com resultado mais satisfatório durante o período de pandemia, além de se mostrarem solventes e estáveis durante todos os anos analisados. Através da comparação dos resultados entre as três empresas, observou-se que a Anaconda S.A. obteve vantagem econômica e financeira em relação a Tondo S.A. e o Moinho do Nordeste S.A. em ambos os períodos analisados.
id UPF_fd3a69e603d1e68e4e1e88e52a1d98a0
oai_identifier_str oai:localhost:riupf/2391
network_acronym_str UPF
network_name_str Repositório Institucional da UPF
repository_id_str 1610
spelling 2023-04-18T22:19:44Z2023-04-182023-04-18T22:19:44Z2022-12-13LOSS, Carlos Eduardo Strasser. Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira. 2022. 91 f. Monografia (Bacharel em Ciências Contábeis). Curso de Ciências Contábeis. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2391O presente trabalho tem como objetivo analisar as demonstrações financeiras de três empresas do setor da indústria de alimentos (Anaconda S.A., Tondo S.A. e Moinho do Nordeste S.A.) e evidenciar as consequências causadas pela pandemia da COVID-19 nas organizações estudadas. Para a elaboração deste trabalho foi realizada uma pesquisa descritiva, com procedimento técnico qualificado como documental e de estudo de caso, com caráter quantitativo e qulitativo. Realizou-se a coleta de dados das demonstrações contábeis das entidades em dois períodos diferentes: período anterior a pandemia, que foi compreendido pelos anos de 2017 a 2019, e período pandêmico, que referencia os anos de 2020 e 2021. Após a coleta de dados, efetuou-se a análise das demonstrações contábeis através do método de análise vertical e horizontal e de indicadores econômico-financeiros de liquidez, endividamento, rentabilidade e rotatividade, além da aplicação do fator de insolvência de Kanitz. Por meio das análises, notou-se que todas as empresas obtiveram a maioria de seus indicadores econômico-financeiros com resultado mais satisfatório durante o período de pandemia, além de se mostrarem solventes e estáveis durante todos os anos analisados. Através da comparação dos resultados entre as três empresas, observou-se que a Anaconda S.A. obteve vantagem econômica e financeira em relação a Tondo S.A. e o Moinho do Nordeste S.A. em ambos os períodos analisados.The present work aims to analyze the financial statements of three companies in the food industry sector (Anaconda S.A., Tondo S.A. and Moinho do Nordeste S.A.) and to highlight the consequences caused by the COVID-19 pandemic in the organizations studied. For the elaboration of this work, a descriptive research was carried out, with a technical procedure qualified as documentary and case study, with a quantitative and qualitative character. Data were collected from the entities' financial statements in two different periods: the period prior to the pandemic, which comprised the years 2017 to 2019, and the pandemic period, which refers to the years 2020 and 2021. After data collection , the financial statements were analyzed using the vertical and horizontal analysis method and economic-financial indicators of liquidity, indebtedness, profitability and turnover, in addition to applying the Kanitz insolvency factor. Through the analyses, it was noted that all companies obtained most of their economic and financial indicators with a more satisfactory result during the pandemic period, in addition to proving to be solvent and stable during all the years analyzed. By comparing the results between the three companies, it was observed that Anaconda S.A. obtained an economic and financial advantage over Tondo S.A. and Moinho do Nordeste S.A. in both analyzed periods.Submitted by Chilavert Topolski (chilavert@upf.br) on 2023-04-18T22:19:44Z No. of bitstreams: 1 PF2022CarlosStrasserLoss.pdf: 1007763 bytes, checksum: 0996c4f371d957906bc2af4a6c3faeac (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-18T22:19:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2022CarlosStrasserLoss.pdf: 1007763 bytes, checksum: 0996c4f371d957906bc2af4a6c3faeac (MD5) Previous issue date: 2022-12-13porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - FEACContabilidadeAnálise das demonstrações contábeisIndústria de alimentosPandemiaImpactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAravites, Jorge dos SantosLoss, Carlos Eduardo Strasserinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/2391/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2022CarlosStrasserLoss.pdfPF2022CarlosStrasserLoss.pdfMonografia de Carlos Eduardo Strasser Lossapplication/pdf1007763http://localhost:8080/bitstream/riupf/2391/1/PF2022CarlosStrasserLoss.pdf0996c4f371d957906bc2af4a6c3faeacMD51riupf/23912023-04-18 19:19:44.257oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102023-04-18T22:19:44Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira
title Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira
spellingShingle Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira
Loss, Carlos Eduardo Strasser
Contabilidade
Análise das demonstrações contábeis
Indústria de alimentos
Pandemia
title_short Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira
title_full Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira
title_fullStr Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira
title_full_unstemmed Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira
title_sort Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira
author Loss, Carlos Eduardo Strasser
author_facet Loss, Carlos Eduardo Strasser
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Aravites, Jorge dos Santos
dc.contributor.author.fl_str_mv Loss, Carlos Eduardo Strasser
contributor_str_mv Aravites, Jorge dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Contabilidade
Análise das demonstrações contábeis
Indústria de alimentos
Pandemia
topic Contabilidade
Análise das demonstrações contábeis
Indústria de alimentos
Pandemia
description O presente trabalho tem como objetivo analisar as demonstrações financeiras de três empresas do setor da indústria de alimentos (Anaconda S.A., Tondo S.A. e Moinho do Nordeste S.A.) e evidenciar as consequências causadas pela pandemia da COVID-19 nas organizações estudadas. Para a elaboração deste trabalho foi realizada uma pesquisa descritiva, com procedimento técnico qualificado como documental e de estudo de caso, com caráter quantitativo e qulitativo. Realizou-se a coleta de dados das demonstrações contábeis das entidades em dois períodos diferentes: período anterior a pandemia, que foi compreendido pelos anos de 2017 a 2019, e período pandêmico, que referencia os anos de 2020 e 2021. Após a coleta de dados, efetuou-se a análise das demonstrações contábeis através do método de análise vertical e horizontal e de indicadores econômico-financeiros de liquidez, endividamento, rentabilidade e rotatividade, além da aplicação do fator de insolvência de Kanitz. Por meio das análises, notou-se que todas as empresas obtiveram a maioria de seus indicadores econômico-financeiros com resultado mais satisfatório durante o período de pandemia, além de se mostrarem solventes e estáveis durante todos os anos analisados. Através da comparação dos resultados entre as três empresas, observou-se que a Anaconda S.A. obteve vantagem econômica e financeira em relação a Tondo S.A. e o Moinho do Nordeste S.A. em ambos os períodos analisados.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-18T22:19:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-18
2023-04-18T22:19:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LOSS, Carlos Eduardo Strasser. Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira. 2022. 91 f. Monografia (Bacharel em Ciências Contábeis). Curso de Ciências Contábeis. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2391
identifier_str_mv LOSS, Carlos Eduardo Strasser. Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira. 2022. 91 f. Monografia (Bacharel em Ciências Contábeis). Curso de Ciências Contábeis. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022.
url http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2391
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UPF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - FEAC
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UPF
instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron:UPF
instname_str Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron_str UPF
institution UPF
reponame_str Repositório Institucional da UPF
collection Repositório Institucional da UPF
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/bitstream/riupf/2391/2/license.txt
http://localhost:8080/bitstream/riupf/2391/1/PF2022CarlosStrasserLoss.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4c
0996c4f371d957906bc2af4a6c3faeac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814813995485364224