Influência da ativação ultrassônica do ácido glicólico na resistência à fratura da dentina radicular – estudo in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brammer, Mariana Patussi
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UPF
Texto Completo: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2452
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a influência da ativação ultrassônica do ácido glicólico na resistência à fratura da dentina radicular. Trinta e seis dentes bovinos unirradiculares extraídos foram utilizados no presente estudo. A porção coronária foi seccionada das raízes utilizando uma cortadora de precisão Isomet 1000 (Buehler, Illinois, Estados Unidos) sob constante refrigeração, de modo que se obtiveram raízes retas de 15 mm de comprimento. As amostras foram padronizadas e divididas aleatoriamente em três grupos (n=12) de acordo com o protocolo de irrigação final: G1(grupo controle) - água destilada (DW); G2 – ácido glicólico a 17% (GA) e G3 – GA a 17% + ativação ultrassônica (US). Uma carga compressiva foi aplicada verticalmente às superfícies coronais das raízes em máquina de ensaios universal, com uma velocidade de carregamento de 1 mm/minuto até a ocorrência da fratura. A análise estatística dos dados foi realizada através dos testes post-hoc de Tukey e ANOVA one-way com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos (P > 0.05). Conclui-se que o uso da ativação ultrassônica sobre o ácido glicólico não influenciou na resistência à fratura da dentina radicular.
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spelling 2023-04-26T12:58:17Z2023-04-262023-04-26T12:58:17Z2022-10-28BRAMMER, Mariana Patussi. Influência da ativação ultrassônica do ácido glicólico na resistência à fratura da dentina radicular – estudo in vitro. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2452Este estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a influência da ativação ultrassônica do ácido glicólico na resistência à fratura da dentina radicular. Trinta e seis dentes bovinos unirradiculares extraídos foram utilizados no presente estudo. A porção coronária foi seccionada das raízes utilizando uma cortadora de precisão Isomet 1000 (Buehler, Illinois, Estados Unidos) sob constante refrigeração, de modo que se obtiveram raízes retas de 15 mm de comprimento. As amostras foram padronizadas e divididas aleatoriamente em três grupos (n=12) de acordo com o protocolo de irrigação final: G1(grupo controle) - água destilada (DW); G2 – ácido glicólico a 17% (GA) e G3 – GA a 17% + ativação ultrassônica (US). Uma carga compressiva foi aplicada verticalmente às superfícies coronais das raízes em máquina de ensaios universal, com uma velocidade de carregamento de 1 mm/minuto até a ocorrência da fratura. A análise estatística dos dados foi realizada através dos testes post-hoc de Tukey e ANOVA one-way com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos (P > 0.05). Conclui-se que o uso da ativação ultrassônica sobre o ácido glicólico não influenciou na resistência à fratura da dentina radicular.This study aimed to evaluate, in vitro, the influence of ultrasonic activation of glycolic acid on the fracture resistance of root dentin. Thirty-six extracted single-rooted bovine teeth were used in the present study. The coronal portion was sectioned from the roots using an Isomet 1000 precision cutter (Buehler, Illinois, United States) under constant refrigeration, so that straight roots measuring 15 mm in length were obtained. The samples were standardized and randomly divided into three groups (n=12) according to the final irrigation protocol: G1(control group) - distilled water (DW); G2 – 17% glycolic acid (GA) and G3 – 17% GA + ultrasonic activation (US). A compressive load was applied vertically to the coronal surfaces of the roots in a universal testing machine, with a loading speed of 1 mm/minute until fracture occurred. Statistical analysis of the data was performed using Tukey's post-hoc tests and one-way ANOVA with a significance level of 5%. Results showed that no statistically significant differences were observed between groups (P > 0.05). It is concluded that the use of ultrasonic activation on glycolic acid did not influence the fracture resistance of root dentin.Submitted by Chilavert Topolski (chilavert@upf.br) on 2023-04-26T12:58:17Z No. of bitstreams: 1 PF2022MarianaPatussiBrammer.pdf: 406116 bytes, checksum: f7e8a0023c80469041ccd5d1d73bbeff (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-26T12:58:17Z (GMT). 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