Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dieterich Júnior, João Renato
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UPF
Texto Completo: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2448
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta. Trinta dentes bovinos foram divididos em 5 grupos (n=6): sem clareamento ou antioxidante (Ctrl-controle); clareamento e sem antioxidante (Res0); e clareamento e aplicação de resveratrol 10% por 5, 10 ou 15 min (Res5; Res10; Res15). O peróxido de hidrogênio a 35% foi aplicado por 45 min e removido por lavagem com jatos de ar-água e secagem. O resveratrol foi aplicado sobre o esmalte após clareamento pelo tempo designado para o grupo experimental e lavado com jatos de ar-água. Após condicionamento, uma camada de adesivo universal (Ambar®, FGM, Joinville, SC, Brasil) foi aplicada e fotoativada. Restaurações em resina composta com 1cm² de área adesiva e 3 mm de altura foram confeccionadas em incrementos no interior de matriz de silicone. As amostras foram seccionadas em máquina de cortes sob refrigeração com água (250rpm) obtendo-se espécimes na forma de palitos, com 6 mm de comprimento e 1mm² de área de secção transversal. Os espécimes então foram submetidos ao ensaio de microtração (0,5 mm/min) em máquina de ensaios universal. A força (N) no momento da falha foi registrada e a resistência de união (σt) calculada (MPa). Os dados foram analisados por Kruskal-Wallis a 5%. Os resultados demonstram que o clareamento dental afeta negativamente a união entre a resina composta e a superfície do esmalte. A aplicação do extrato de resveratrol a 10% por 10 e 15 min resultaram em valores de resistência de união semelhante ao grupo controle.
id UPF_ff7754fcb930e85890ee5f48f85e20f8
oai_identifier_str oai:localhost:riupf/2448
network_acronym_str UPF
network_name_str Repositório Institucional da UPF
repository_id_str 1610
spelling 2023-04-26T12:08:55Z2023-04-262023-04-26T12:08:55Z2022-10-18DIETERICH JÚNIOR, João Renato. Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2448O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta. Trinta dentes bovinos foram divididos em 5 grupos (n=6): sem clareamento ou antioxidante (Ctrl-controle); clareamento e sem antioxidante (Res0); e clareamento e aplicação de resveratrol 10% por 5, 10 ou 15 min (Res5; Res10; Res15). O peróxido de hidrogênio a 35% foi aplicado por 45 min e removido por lavagem com jatos de ar-água e secagem. O resveratrol foi aplicado sobre o esmalte após clareamento pelo tempo designado para o grupo experimental e lavado com jatos de ar-água. Após condicionamento, uma camada de adesivo universal (Ambar®, FGM, Joinville, SC, Brasil) foi aplicada e fotoativada. Restaurações em resina composta com 1cm² de área adesiva e 3 mm de altura foram confeccionadas em incrementos no interior de matriz de silicone. As amostras foram seccionadas em máquina de cortes sob refrigeração com água (250rpm) obtendo-se espécimes na forma de palitos, com 6 mm de comprimento e 1mm² de área de secção transversal. Os espécimes então foram submetidos ao ensaio de microtração (0,5 mm/min) em máquina de ensaios universal. A força (N) no momento da falha foi registrada e a resistência de união (σt) calculada (MPa). Os dados foram analisados por Kruskal-Wallis a 5%. Os resultados demonstram que o clareamento dental afeta negativamente a união entre a resina composta e a superfície do esmalte. A aplicação do extrato de resveratrol a 10% por 10 e 15 min resultaram em valores de resistência de união semelhante ao grupo controle.The present study aimed to evaluate the effect of resveratrol on the bond strength between bleached dental enamel and composite resin. Thirty bovine teeth were divided into 5 groups (n=6): without bleaching or antioxidant (Ctrl-control); lightening and without antioxidant (Res0); and whitening and application of 10% resveratrol for 5, 10 or 15 min (Res5; Res10; Res15). 35% hydrogen peroxide was applied for 45 min and removed by washing with air-water jets and drying. Resveratrol was applied to enamel after whitening for the time designated for the experimental group and washed with air-water jets. After etching, a layer of universal adhesive (Ambar®, FGM, Joinville, SC, Brazil) was applied and photoactivated. Composite resin restorations with 1 cm² of adhesive area and 3 mm in height were made in increments inside the silicone matrix. The samples were sectioned in a cutting machine under water cooling (250rpm) obtaining specimens in the form of sticks, with 6 mm in length and 1mm² in cross-sectional area. The specimens were then submitted to the microtensile test (0.5 mm/min) in a universal testing machine. The force (N) at the moment of failure was recorded and the bond strength (σt) calculated (MPa). Data were analyzed by Kruskal-Wallis at 5%. The results demonstrate that tooth bleaching negatively affects the bond between the composite resin and the enamel surface. The application of 10% resveratrol extract for 10 and 15 min resulted in bond strength values similar to the control group.Submitted by Chilavert Topolski (chilavert@upf.br) on 2023-04-26T12:08:55Z No. of bitstreams: 1 PF2022JoaoDieterich.pdf: 1228393 bytes, checksum: 423b7213df977ec6b913d4c8eaa88c90 (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-26T12:08:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2022JoaoDieterich.pdf: 1228393 bytes, checksum: 423b7213df977ec6b913d4c8eaa88c90 (MD5) Previous issue date: 2022-10-18porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Odontologia - FOOdontologiaClareamento dentalResina compostaAntioxidanteResveratrolEfeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina compostainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBenetti, PaulaDe Carli, João PauloDieterich Júnior, João Renatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/2448/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2022JoaoDieterich.pdfPF2022JoaoDieterich.pdfTrabalho de conclusão de curso de João Renato Dieterich Júniorapplication/pdf1228393http://localhost:8080/bitstream/riupf/2448/1/PF2022JoaoDieterich.pdf423b7213df977ec6b913d4c8eaa88c90MD51riupf/24482023-04-26 09:08:55.538oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102023-04-26T12:08:55Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta
title Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta
spellingShingle Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta
Dieterich Júnior, João Renato
Odontologia
Clareamento dental
Resina composta
Antioxidante
Resveratrol
title_short Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta
title_full Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta
title_fullStr Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta
title_full_unstemmed Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta
title_sort Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta
author Dieterich Júnior, João Renato
author_facet Dieterich Júnior, João Renato
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Benetti, Paula
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv De Carli, João Paulo
dc.contributor.author.fl_str_mv Dieterich Júnior, João Renato
contributor_str_mv Benetti, Paula
De Carli, João Paulo
dc.subject.por.fl_str_mv Odontologia
Clareamento dental
Resina composta
Antioxidante
Resveratrol
topic Odontologia
Clareamento dental
Resina composta
Antioxidante
Resveratrol
description O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta. Trinta dentes bovinos foram divididos em 5 grupos (n=6): sem clareamento ou antioxidante (Ctrl-controle); clareamento e sem antioxidante (Res0); e clareamento e aplicação de resveratrol 10% por 5, 10 ou 15 min (Res5; Res10; Res15). O peróxido de hidrogênio a 35% foi aplicado por 45 min e removido por lavagem com jatos de ar-água e secagem. O resveratrol foi aplicado sobre o esmalte após clareamento pelo tempo designado para o grupo experimental e lavado com jatos de ar-água. Após condicionamento, uma camada de adesivo universal (Ambar®, FGM, Joinville, SC, Brasil) foi aplicada e fotoativada. Restaurações em resina composta com 1cm² de área adesiva e 3 mm de altura foram confeccionadas em incrementos no interior de matriz de silicone. As amostras foram seccionadas em máquina de cortes sob refrigeração com água (250rpm) obtendo-se espécimes na forma de palitos, com 6 mm de comprimento e 1mm² de área de secção transversal. Os espécimes então foram submetidos ao ensaio de microtração (0,5 mm/min) em máquina de ensaios universal. A força (N) no momento da falha foi registrada e a resistência de união (σt) calculada (MPa). Os dados foram analisados por Kruskal-Wallis a 5%. Os resultados demonstram que o clareamento dental afeta negativamente a união entre a resina composta e a superfície do esmalte. A aplicação do extrato de resveratrol a 10% por 10 e 15 min resultaram em valores de resistência de união semelhante ao grupo controle.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-26T12:08:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-26
2023-04-26T12:08:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DIETERICH JÚNIOR, João Renato. Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2448
identifier_str_mv DIETERICH JÚNIOR, João Renato. Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022.
url http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2448
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UPF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Odontologia - FO
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UPF
instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron:UPF
instname_str Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron_str UPF
institution UPF
reponame_str Repositório Institucional da UPF
collection Repositório Institucional da UPF
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/bitstream/riupf/2448/2/license.txt
http://localhost:8080/bitstream/riupf/2448/1/PF2022JoaoDieterich.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4c
423b7213df977ec6b913d4c8eaa88c90
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798492627448889344