Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UPF |
Texto Completo: | http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2448 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta. Trinta dentes bovinos foram divididos em 5 grupos (n=6): sem clareamento ou antioxidante (Ctrl-controle); clareamento e sem antioxidante (Res0); e clareamento e aplicação de resveratrol 10% por 5, 10 ou 15 min (Res5; Res10; Res15). O peróxido de hidrogênio a 35% foi aplicado por 45 min e removido por lavagem com jatos de ar-água e secagem. O resveratrol foi aplicado sobre o esmalte após clareamento pelo tempo designado para o grupo experimental e lavado com jatos de ar-água. Após condicionamento, uma camada de adesivo universal (Ambar®, FGM, Joinville, SC, Brasil) foi aplicada e fotoativada. Restaurações em resina composta com 1cm² de área adesiva e 3 mm de altura foram confeccionadas em incrementos no interior de matriz de silicone. As amostras foram seccionadas em máquina de cortes sob refrigeração com água (250rpm) obtendo-se espécimes na forma de palitos, com 6 mm de comprimento e 1mm² de área de secção transversal. Os espécimes então foram submetidos ao ensaio de microtração (0,5 mm/min) em máquina de ensaios universal. A força (N) no momento da falha foi registrada e a resistência de união (σt) calculada (MPa). Os dados foram analisados por Kruskal-Wallis a 5%. Os resultados demonstram que o clareamento dental afeta negativamente a união entre a resina composta e a superfície do esmalte. A aplicação do extrato de resveratrol a 10% por 10 e 15 min resultaram em valores de resistência de união semelhante ao grupo controle. |
id |
UPF_ff7754fcb930e85890ee5f48f85e20f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riupf/2448 |
network_acronym_str |
UPF |
network_name_str |
Repositório Institucional da UPF |
repository_id_str |
1610 |
spelling |
2023-04-26T12:08:55Z2023-04-262023-04-26T12:08:55Z2022-10-18DIETERICH JÚNIOR, João Renato. Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2448O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta. Trinta dentes bovinos foram divididos em 5 grupos (n=6): sem clareamento ou antioxidante (Ctrl-controle); clareamento e sem antioxidante (Res0); e clareamento e aplicação de resveratrol 10% por 5, 10 ou 15 min (Res5; Res10; Res15). O peróxido de hidrogênio a 35% foi aplicado por 45 min e removido por lavagem com jatos de ar-água e secagem. O resveratrol foi aplicado sobre o esmalte após clareamento pelo tempo designado para o grupo experimental e lavado com jatos de ar-água. Após condicionamento, uma camada de adesivo universal (Ambar®, FGM, Joinville, SC, Brasil) foi aplicada e fotoativada. Restaurações em resina composta com 1cm² de área adesiva e 3 mm de altura foram confeccionadas em incrementos no interior de matriz de silicone. As amostras foram seccionadas em máquina de cortes sob refrigeração com água (250rpm) obtendo-se espécimes na forma de palitos, com 6 mm de comprimento e 1mm² de área de secção transversal. Os espécimes então foram submetidos ao ensaio de microtração (0,5 mm/min) em máquina de ensaios universal. A força (N) no momento da falha foi registrada e a resistência de união (σt) calculada (MPa). Os dados foram analisados por Kruskal-Wallis a 5%. Os resultados demonstram que o clareamento dental afeta negativamente a união entre a resina composta e a superfície do esmalte. A aplicação do extrato de resveratrol a 10% por 10 e 15 min resultaram em valores de resistência de união semelhante ao grupo controle.The present study aimed to evaluate the effect of resveratrol on the bond strength between bleached dental enamel and composite resin. Thirty bovine teeth were divided into 5 groups (n=6): without bleaching or antioxidant (Ctrl-control); lightening and without antioxidant (Res0); and whitening and application of 10% resveratrol for 5, 10 or 15 min (Res5; Res10; Res15). 35% hydrogen peroxide was applied for 45 min and removed by washing with air-water jets and drying. Resveratrol was applied to enamel after whitening for the time designated for the experimental group and washed with air-water jets. After etching, a layer of universal adhesive (Ambar®, FGM, Joinville, SC, Brazil) was applied and photoactivated. Composite resin restorations with 1 cm² of adhesive area and 3 mm in height were made in increments inside the silicone matrix. The samples were sectioned in a cutting machine under water cooling (250rpm) obtaining specimens in the form of sticks, with 6 mm in length and 1mm² in cross-sectional area. The specimens were then submitted to the microtensile test (0.5 mm/min) in a universal testing machine. The force (N) at the moment of failure was recorded and the bond strength (σt) calculated (MPa). Data were analyzed by Kruskal-Wallis at 5%. The results demonstrate that tooth bleaching negatively affects the bond between the composite resin and the enamel surface. The application of 10% resveratrol extract for 10 and 15 min resulted in bond strength values similar to the control group.Submitted by Chilavert Topolski (chilavert@upf.br) on 2023-04-26T12:08:55Z No. of bitstreams: 1 PF2022JoaoDieterich.pdf: 1228393 bytes, checksum: 423b7213df977ec6b913d4c8eaa88c90 (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-26T12:08:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2022JoaoDieterich.pdf: 1228393 bytes, checksum: 423b7213df977ec6b913d4c8eaa88c90 (MD5) Previous issue date: 2022-10-18porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Odontologia - FOOdontologiaClareamento dentalResina compostaAntioxidanteResveratrolEfeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina compostainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBenetti, PaulaDe Carli, João PauloDieterich Júnior, João Renatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/2448/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2022JoaoDieterich.pdfPF2022JoaoDieterich.pdfTrabalho de conclusão de curso de João Renato Dieterich Júniorapplication/pdf1228393http://localhost:8080/bitstream/riupf/2448/1/PF2022JoaoDieterich.pdf423b7213df977ec6b913d4c8eaa88c90MD51riupf/24482023-04-26 09:08:55.538oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102023-04-26T12:08:55Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta |
title |
Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta |
spellingShingle |
Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta Dieterich Júnior, João Renato Odontologia Clareamento dental Resina composta Antioxidante Resveratrol |
title_short |
Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta |
title_full |
Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta |
title_fullStr |
Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta |
title_full_unstemmed |
Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta |
title_sort |
Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta |
author |
Dieterich Júnior, João Renato |
author_facet |
Dieterich Júnior, João Renato |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Benetti, Paula |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
De Carli, João Paulo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dieterich Júnior, João Renato |
contributor_str_mv |
Benetti, Paula De Carli, João Paulo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Odontologia Clareamento dental Resina composta Antioxidante Resveratrol |
topic |
Odontologia Clareamento dental Resina composta Antioxidante Resveratrol |
description |
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta. Trinta dentes bovinos foram divididos em 5 grupos (n=6): sem clareamento ou antioxidante (Ctrl-controle); clareamento e sem antioxidante (Res0); e clareamento e aplicação de resveratrol 10% por 5, 10 ou 15 min (Res5; Res10; Res15). O peróxido de hidrogênio a 35% foi aplicado por 45 min e removido por lavagem com jatos de ar-água e secagem. O resveratrol foi aplicado sobre o esmalte após clareamento pelo tempo designado para o grupo experimental e lavado com jatos de ar-água. Após condicionamento, uma camada de adesivo universal (Ambar®, FGM, Joinville, SC, Brasil) foi aplicada e fotoativada. Restaurações em resina composta com 1cm² de área adesiva e 3 mm de altura foram confeccionadas em incrementos no interior de matriz de silicone. As amostras foram seccionadas em máquina de cortes sob refrigeração com água (250rpm) obtendo-se espécimes na forma de palitos, com 6 mm de comprimento e 1mm² de área de secção transversal. Os espécimes então foram submetidos ao ensaio de microtração (0,5 mm/min) em máquina de ensaios universal. A força (N) no momento da falha foi registrada e a resistência de união (σt) calculada (MPa). Os dados foram analisados por Kruskal-Wallis a 5%. Os resultados demonstram que o clareamento dental afeta negativamente a união entre a resina composta e a superfície do esmalte. A aplicação do extrato de resveratrol a 10% por 10 e 15 min resultaram em valores de resistência de união semelhante ao grupo controle. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-04-26T12:08:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-04-26 2023-04-26T12:08:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DIETERICH JÚNIOR, João Renato. Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2448 |
identifier_str_mv |
DIETERICH JÚNIOR, João Renato. Efeito do resveratrol na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022. |
url |
http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2448 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Passo Fundo |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UPF |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Odontologia - FO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Passo Fundo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UPF instname:Universidade de Passo Fundo (UPF) instacron:UPF |
instname_str |
Universidade de Passo Fundo (UPF) |
instacron_str |
UPF |
institution |
UPF |
reponame_str |
Repositório Institucional da UPF |
collection |
Repositório Institucional da UPF |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://localhost:8080/bitstream/riupf/2448/2/license.txt http://localhost:8080/bitstream/riupf/2448/1/PF2022JoaoDieterich.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4c 423b7213df977ec6b913d4c8eaa88c90 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798492627448889344 |