Análise da relação entre a lactacidemia, força muscular e composição corporal entre o pré e o pós-operatório de derivação gástrica em y de roux em mulheres

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Guido Assis Cachuba de Sá
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie
Texto Completo: http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/28061
http://tede.mackenzie.br/jspui/handle/tede/4474
Resumo: O lactato é um composto produzido naturalmente no corpo humano, sendo o produto final do metabolismo da glicose. A lactacidemia se caracteriza pelos níveis séricos de lactato encontrados no sangue e nos músculos. O objetivo deste estudo foi verificar se há pertinência na verificação dos valores séricos do lactato capilar em repouso nos exames de rotina no pré e no pós-operatório nos indivíduos selecionados para a cirurgia de Derivação Gastrojejunal em Y-de-Roux, por meio da correlação desses valores com os componentes da composição corporal e da força muscular generalizada. Métodos: este estudo foi realizado no Instituto Paulo Nassif com as pacientes oriundas do serviço de cirurgia bariátrica do Hospital Universitário Evangélico Mackenzie de Curitiba. A amostra constou de 21 pacientes do sexo feminino com a faixa etária mínima de 18 e máxima de 55 anos com o (IMC) índice de massa corporal entre 36,6 e 56,7 kg/m². Foram avaliados os níveis de lactato em repouso basal, componentes corporais e a força de preensão manual, membros inferiores e lombares nas pacientes obesas, quatro meses antes e quatro meses após o procedimento cirúrgico de Derivação Gastrojejunal em Y-de-Roux. Resultados: Neste estudo, ao analisarmos pareadamente a lactacidemia, os valores absolutos não se apresentaram significativos estatisticamente (p≤0,05). Mas quando foram relacionados a valores normativos parametricamente, 71,4% da amostra préoperatória apresentou valores acima do normal, enquanto 28,57% apresentaram valores normais dos níveis de lactato. No pós-operatório 57% apresentaram valores acima do normal, 19% valores normais e 24% abaixo dos valores de referência. Houve uma redução média de 20,8% na lactacidemia. A relação entre a gordura total e o percentual de gordura também diminuiu, mas ambas se encontraram ainda acima dos valores de referência. Houve um aumento médio da massa muscular em 6,4%, mas o somatório de forças absolutas se demostrou significativo (p≤0,05) na perda de força, com diminuição média de 19%. Conclusão: na amostra envolvida na presente pesquisa, levando em consideração os métodos utilizados e os estudos pregressos envolvidos, é possível interpretar como se comportarão as características da força e da composição corporal no pós-operatório de cirurgia bariátrica pela técnica de Derivação Gastrojejunal em Y-de-Roux em mulheres, a partir dos valores pré-operatórios de lactato capilar basal, permitindo que sua captação possa fazer parte da rotina pré-operatória nas cirurgias bariátricas.
id UPM_5675a05881901aaba70a0ae4321934b4
oai_identifier_str oai:dspace.mackenzie.br:10899/28061
network_acronym_str UPM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie
repository_id_str 10277
spelling Tabushi, Fernando Issamuhttp://lattes.cnpq.br/8393056590921303Lucas, Ricardo Wallace das Chagashttp://lattes.cnpq.br/3728391634516822Nassif, Denise Serpa Bopphttp://lattes.cnpq.br/6618350071589290Nassif, Paulo Afonso Nuneshttp://lattes.cnpq.br/5902051031307945Ribas Filho, Jurandir Marcondeshttp://lattes.cnpq.br/7077398001188294Ribeiro, Guido Assis Cachuba de Sá2020-12-07T17:59:55Z2019-01-022021-04-19T19:56:37Z2021-04-19T19:56:37ZO lactato é um composto produzido naturalmente no corpo humano, sendo o produto final do metabolismo da glicose. A lactacidemia se caracteriza pelos níveis séricos de lactato encontrados no sangue e nos músculos. O objetivo deste estudo foi verificar se há pertinência na verificação dos valores séricos do lactato capilar em repouso nos exames de rotina no pré e no pós-operatório nos indivíduos selecionados para a cirurgia de Derivação Gastrojejunal em Y-de-Roux, por meio da correlação desses valores com os componentes da composição corporal e da força muscular generalizada. Métodos: este estudo foi realizado no Instituto Paulo Nassif com as pacientes oriundas do serviço de cirurgia bariátrica do Hospital Universitário Evangélico Mackenzie de Curitiba. A amostra constou de 21 pacientes do sexo feminino com a faixa etária mínima de 18 e máxima de 55 anos com o (IMC) índice de massa corporal entre 36,6 e 56,7 kg/m². Foram avaliados os níveis de lactato em repouso basal, componentes corporais e a força de preensão manual, membros inferiores e lombares nas pacientes obesas, quatro meses antes e quatro meses após o procedimento cirúrgico de Derivação Gastrojejunal em Y-de-Roux. Resultados: Neste estudo, ao analisarmos pareadamente a lactacidemia, os valores absolutos não se apresentaram significativos estatisticamente (p≤0,05). Mas quando foram relacionados a valores normativos parametricamente, 71,4% da amostra préoperatória apresentou valores acima do normal, enquanto 28,57% apresentaram valores normais dos níveis de lactato. No pós-operatório 57% apresentaram valores acima do normal, 19% valores normais e 24% abaixo dos valores de referência. Houve uma redução média de 20,8% na lactacidemia. A relação entre a gordura total e o percentual de gordura também diminuiu, mas ambas se encontraram ainda acima dos valores de referência. Houve um aumento médio da massa muscular em 6,4%, mas o somatório de forças absolutas se demostrou significativo (p≤0,05) na perda de força, com diminuição média de 19%. Conclusão: na amostra envolvida na presente pesquisa, levando em consideração os métodos utilizados e os estudos pregressos envolvidos, é possível interpretar como se comportarão as características da força e da composição corporal no pós-operatório de cirurgia bariátrica pela técnica de Derivação Gastrojejunal em Y-de-Roux em mulheres, a partir dos valores pré-operatórios de lactato capilar basal, permitindo que sua captação possa fazer parte da rotina pré-operatória nas cirurgias bariátricas.Lactate is a compound naturally produced in the human body, being the end product of glucose metabolism. Lactacidemia is characterized by the serum levels of lactate found in the blood. The objective of this study was to verify if there is pertinence in the verification of the serum figures of at-rest capillary lactate in the routine exams in the pre and postoperative in the individuals selected for the Laparoscopic Gastroplasty And Roux en Y Bypass surgery, through the correlation of these figures with the components of body composition and generalized muscle strength. Methods: This study was conducted at the Paulo Nassif Institute with patients from the bariatric surgery service of the University Hospital of Faculdade Evangélica Mackenzie do Paraná, in Curitiba-PR. The sample consisted of 21 female patients aged between 18 and 55, with a body mass index (BMI) between 36.6 and 56.7 kg/m². Baseline lactate levels, body components, manual grip strength, lower limbs and lumbars were evaluated in obese patients four months before and four months after the Laparoscopic Gastroplasty And Roux en Y Bypass surgical procedure. Results: in this study, when analyzing the lactacidemia, the absolute figures were not statistically significant (p≤0.05). But when relating to normative figures parametrically, 71.4% of the preoperative sample presented above normal figures, while 28.57% presented normal figures of lactate levels. In the postoperative period, 57% presented above normal figures, 19% normal figures and 24% below the reference figures. There was an average reduction in lactacidemia of 20.8%. The relationship between total fat and fat percentage also decreased, but both were still above the reference figures. There was an average increase in muscle mass of 6.4%, but the sum of absolute forces was significant (p≤0.05) in force loss, with an average decrease of 19%. Conclusion: in the sample involved in this research, taking into consideration the methods used and the previous studies developed, it is possible to interpret how the characteristics of strength and body composition in the postoperative period of Laparoscopic Gastroplasty And Roux en Y Bypass bariatric surgery technique in women will behave, from baseline capillary lactate preoperative figures, allowing its uptake to be part of the preoperative routine in bariatric surgeries.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicoapplication/pdfhttp://dspace.mackenzie.br/handle/10899/28061RIBEIRO, Guido Assis Cachuba de Sá. Análise da relação entre a lactacidemia, força muscular e composição corporal entre o pré e o pós-operatório de derivação gástrica em y de roux em mulheres. 2019. 78 f. Tese (Princípios da Cirurgia) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, Curitiba, 2019http://tede.mackenzie.br/jspui/handle/tede/4474porUniversidade Presbiteriana MackenzieFaculdade Evangélica Mackenzie do Paraná (FEMPAR)BrasilUPMPrincípios da Cirurgiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesslactatoforça muscularobesidade mórbidacomposição corporalCNPQ::CIENCIAS DA SAUDECNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINAAnálise da relação entre a lactacidemia, força muscular e composição corporal entre o pré e o pós-operatório de derivação gástrica em y de roux em mulheresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzieinstname:Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)instacron:MACKENZIE10899/280612021-04-19 15:56:37.601oai:dspace.mackenzie.br:10899/28061https://dspace.mackenzie.brBiblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.mackenzie.br/jspui/PRIhttps://adelpha-api.mackenzie.br/server/oai/repositorio@mackenzie.br||paola.damato@mackenzie.bropendoar:102772021-04-19T15:56:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie - Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da relação entre a lactacidemia, força muscular e composição corporal entre o pré e o pós-operatório de derivação gástrica em y de roux em mulheres
title Análise da relação entre a lactacidemia, força muscular e composição corporal entre o pré e o pós-operatório de derivação gástrica em y de roux em mulheres
spellingShingle Análise da relação entre a lactacidemia, força muscular e composição corporal entre o pré e o pós-operatório de derivação gástrica em y de roux em mulheres
Ribeiro, Guido Assis Cachuba de Sá
lactato
força muscular
obesidade mórbida
composição corporal
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
title_short Análise da relação entre a lactacidemia, força muscular e composição corporal entre o pré e o pós-operatório de derivação gástrica em y de roux em mulheres
title_full Análise da relação entre a lactacidemia, força muscular e composição corporal entre o pré e o pós-operatório de derivação gástrica em y de roux em mulheres
title_fullStr Análise da relação entre a lactacidemia, força muscular e composição corporal entre o pré e o pós-operatório de derivação gástrica em y de roux em mulheres
title_full_unstemmed Análise da relação entre a lactacidemia, força muscular e composição corporal entre o pré e o pós-operatório de derivação gástrica em y de roux em mulheres
title_sort Análise da relação entre a lactacidemia, força muscular e composição corporal entre o pré e o pós-operatório de derivação gástrica em y de roux em mulheres
author Ribeiro, Guido Assis Cachuba de Sá
author_facet Ribeiro, Guido Assis Cachuba de Sá
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tabushi, Fernando Issamu
http://lattes.cnpq.br/8393056590921303
Lucas, Ricardo Wallace das Chagas
http://lattes.cnpq.br/3728391634516822
Nassif, Denise Serpa Bopp
http://lattes.cnpq.br/6618350071589290
Nassif, Paulo Afonso Nunes
http://lattes.cnpq.br/5902051031307945
Ribas Filho, Jurandir Marcondes
http://lattes.cnpq.br/7077398001188294
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Guido Assis Cachuba de Sá
dc.subject.por.fl_str_mv lactato
força muscular
obesidade mórbida
composição corporal
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
topic lactato
força muscular
obesidade mórbida
composição corporal
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
description O lactato é um composto produzido naturalmente no corpo humano, sendo o produto final do metabolismo da glicose. A lactacidemia se caracteriza pelos níveis séricos de lactato encontrados no sangue e nos músculos. O objetivo deste estudo foi verificar se há pertinência na verificação dos valores séricos do lactato capilar em repouso nos exames de rotina no pré e no pós-operatório nos indivíduos selecionados para a cirurgia de Derivação Gastrojejunal em Y-de-Roux, por meio da correlação desses valores com os componentes da composição corporal e da força muscular generalizada. Métodos: este estudo foi realizado no Instituto Paulo Nassif com as pacientes oriundas do serviço de cirurgia bariátrica do Hospital Universitário Evangélico Mackenzie de Curitiba. A amostra constou de 21 pacientes do sexo feminino com a faixa etária mínima de 18 e máxima de 55 anos com o (IMC) índice de massa corporal entre 36,6 e 56,7 kg/m². Foram avaliados os níveis de lactato em repouso basal, componentes corporais e a força de preensão manual, membros inferiores e lombares nas pacientes obesas, quatro meses antes e quatro meses após o procedimento cirúrgico de Derivação Gastrojejunal em Y-de-Roux. Resultados: Neste estudo, ao analisarmos pareadamente a lactacidemia, os valores absolutos não se apresentaram significativos estatisticamente (p≤0,05). Mas quando foram relacionados a valores normativos parametricamente, 71,4% da amostra préoperatória apresentou valores acima do normal, enquanto 28,57% apresentaram valores normais dos níveis de lactato. No pós-operatório 57% apresentaram valores acima do normal, 19% valores normais e 24% abaixo dos valores de referência. Houve uma redução média de 20,8% na lactacidemia. A relação entre a gordura total e o percentual de gordura também diminuiu, mas ambas se encontraram ainda acima dos valores de referência. Houve um aumento médio da massa muscular em 6,4%, mas o somatório de forças absolutas se demostrou significativo (p≤0,05) na perda de força, com diminuição média de 19%. Conclusão: na amostra envolvida na presente pesquisa, levando em consideração os métodos utilizados e os estudos pregressos envolvidos, é possível interpretar como se comportarão as características da força e da composição corporal no pós-operatório de cirurgia bariátrica pela técnica de Derivação Gastrojejunal em Y-de-Roux em mulheres, a partir dos valores pré-operatórios de lactato capilar basal, permitindo que sua captação possa fazer parte da rotina pré-operatória nas cirurgias bariátricas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-02
2020-12-07T17:59:55Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-19T19:56:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-19T19:56:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/28061
RIBEIRO, Guido Assis Cachuba de Sá. Análise da relação entre a lactacidemia, força muscular e composição corporal entre o pré e o pós-operatório de derivação gástrica em y de roux em mulheres. 2019. 78 f. Tese (Princípios da Cirurgia) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, Curitiba, 2019
http://tede.mackenzie.br/jspui/handle/tede/4474
url http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/28061
http://tede.mackenzie.br/jspui/handle/tede/4474
identifier_str_mv RIBEIRO, Guido Assis Cachuba de Sá. Análise da relação entre a lactacidemia, força muscular e composição corporal entre o pré e o pós-operatório de derivação gástrica em y de roux em mulheres. 2019. 78 f. Tese (Princípios da Cirurgia) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, Curitiba, 2019
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Presbiteriana Mackenzie
Faculdade Evangélica Mackenzie do Paraná (FEMPAR)
Brasil
UPM
Princípios da Cirurgia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Presbiteriana Mackenzie
Faculdade Evangélica Mackenzie do Paraná (FEMPAR)
Brasil
UPM
Princípios da Cirurgia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie
instname:Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)
instacron:MACKENZIE
instname_str Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)
instacron_str MACKENZIE
institution MACKENZIE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie - Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mackenzie.br||paola.damato@mackenzie.br
_version_ 1813820002753576960