A capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de Tocantins
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie |
Texto Completo: | http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23203 |
Resumo: | Nas ultimas décadas, a internacionalização tem sido adotada por micros, pequenas e médias empresas - MPE´s como alternativa comercial. Dois motivos se destacam para justificar tal operação. A primeira está relacionada ao crescimento no longo prazo e a segunda pela oportunidade de novos negócios. Entretanto, em ambas as situações é necessário conhecer o mercado internacional em profundidade em função de sua dinamicidade. Neste contexto, o esforço da empresa em gerenciar o conhecimento do mercado e as demandas internacionais é maior do que o esforço empreendido para gerenciar o conhecimento no mercado doméstico, que exige certo grau de capacidade de absorção de conhecimentos. Neste sentido, compreender a capacidade de absorção se torna uma das competências essenciais para empresas que operam em mercados desta natureza. Considerando a importância da internacionalização em empresas e a necessidade de compreender a capacidade de absorção, este estudo possui como objetivo identificar quais são as características relacionadas com a Capacidade de Absorção do Conhecimento presentes em práticas de exportação em uma microempresa localizada no Estado de Tocantins. Para a sua execução foram utilizadas duas etapas: a primeira consistiu em uma fase preparatória envolvendo três microempresas exportadoras e três peritos em comércio exterior; a segunda fase consistiu na realização do estudo de caso em uma microempresa produtora de artigos derivados de um capim existente somente no Jalapão, uma unidade de conservação ambiental, Município de Ponta Alto do Tocantins. Com o estudo, pôde-se constatar que a capacidade de absorção no processo de internacionalização, mediante a exportação, torna-se um fator de diferenciação quando aplicada de maneira correta. Quando a capacidade potencial não é explorada adequadamente, a capacidade realizada é prejudicada, acarretando prejuízos para a organização. |
id |
UPM_580ce51a155939108ab028980b3ae68b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.mackenzie.br:10899/23203 |
network_acronym_str |
UPM |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie |
repository_id_str |
10277 |
spelling |
http://lattes.cnpq.br/1784002683973468Pacheco, Flavio Augustus da MotaPopadiuk, Silviohttp://lattes.cnpq.br/45542652675215122016-03-15T19:30:56Z2020-05-28T18:02:44Z2013-10-092020-05-28T18:02:44Z2012-04-11Nas ultimas décadas, a internacionalização tem sido adotada por micros, pequenas e médias empresas - MPE´s como alternativa comercial. Dois motivos se destacam para justificar tal operação. A primeira está relacionada ao crescimento no longo prazo e a segunda pela oportunidade de novos negócios. Entretanto, em ambas as situações é necessário conhecer o mercado internacional em profundidade em função de sua dinamicidade. Neste contexto, o esforço da empresa em gerenciar o conhecimento do mercado e as demandas internacionais é maior do que o esforço empreendido para gerenciar o conhecimento no mercado doméstico, que exige certo grau de capacidade de absorção de conhecimentos. Neste sentido, compreender a capacidade de absorção se torna uma das competências essenciais para empresas que operam em mercados desta natureza. Considerando a importância da internacionalização em empresas e a necessidade de compreender a capacidade de absorção, este estudo possui como objetivo identificar quais são as características relacionadas com a Capacidade de Absorção do Conhecimento presentes em práticas de exportação em uma microempresa localizada no Estado de Tocantins. Para a sua execução foram utilizadas duas etapas: a primeira consistiu em uma fase preparatória envolvendo três microempresas exportadoras e três peritos em comércio exterior; a segunda fase consistiu na realização do estudo de caso em uma microempresa produtora de artigos derivados de um capim existente somente no Jalapão, uma unidade de conservação ambiental, Município de Ponta Alto do Tocantins. Com o estudo, pôde-se constatar que a capacidade de absorção no processo de internacionalização, mediante a exportação, torna-se um fator de diferenciação quando aplicada de maneira correta. Quando a capacidade potencial não é explorada adequadamente, a capacidade realizada é prejudicada, acarretando prejuízos para a organização.In recent decades, internationalization has been adopted by micro, small and medium enterprises MSE s as a commercial alternative. Two reasons stand out to justify such an operation. The first is related to long-term growth and the second for the opportunity of new business. However, in both situations you need to know in depth the international market due to it s dynamism. In this context, the company's efforts in managing the market knowledge and international demands is greater than the effort for managing knowledge in the domestic market, which requires a degree of ability to absorb knowledge. In this sense, understand the absorption capacity becomes one of the skills essential for companies operating in such markets. Considering the importance of internationalization in business and the need to understand the absorption capacity, this study has as objective to identify which features are related to the absorption capacity of knowledge present in export practices in a small company located in the State of Tocantins. For it s implementation we have used two stages: the first consisted of a preparatory phase involving three micro exporters and three experts in foreign trade, the second phase consisted in the case study on a micro producer of articles derived from a grass exists only in Jalapão, a unit of environmental conservation, the City of High Point Tocantins. In the study, it was found that the absorption capacity in the process of internationalization by exporting becomes a differentiating factor when applied correctly. When the potential capacity is not exploited properly, the capacity is performed impaired, causing damage to the organization.application/pdfhttp://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23203porUniversidade Presbiteriana Mackenzieinternacionalizaçãoexportaçãocomércio exteriorabsorção do conhecimentointernationalizationforeign tradeabsorption of knowledgeCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAShttp://tede.mackenzie.br/jspui/retrieve/2992/Flavio%20Augustus%20da%20Mota%20Pacheco.pdf.jpgA capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de TocantinsAbsorptive capacity of knowledge and practices for export: a case study of a micro Tocantinsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzieinstname:Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)instacron:MACKENZIEMeirelles, Dimária Silva ehttp://lattes.cnpq.br/0475857286175034Brito, Luiz Artur Ledurhttp://lattes.cnpq.br/1414078365813012Thomaz, Jose Carloshttp://lattes.cnpq.br/4578932892817289Stal, Evahttp://lattes.cnpq.br/2100135314249937BRAdministraçãoUPMAdministração de EmpresasORIGINALFlavio Augustus da Mota Pacheco.pdfFlavio Augustus da Mota Pacheco.pdfapplication/pdf22692555https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/b17eb66f-d779-4577-994d-f400e802f688/download42bff752237bfac288015a9f5cb8eafcMD51TEXTFlavio Augustus da Mota Pacheco.pdf.txtFlavio Augustus da Mota Pacheco.pdf.txtExtracted texttext/plain571796https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/de258d0b-8060-4a1a-aff8-cd5cc854ec7c/download2c344297ca45ca828e68e51d6a013ffaMD52THUMBNAILFlavio Augustus da Mota Pacheco.pdf.jpgFlavio Augustus da Mota Pacheco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1199https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/3c056710-e76f-44d7-a503-104e5b3b478f/download7cd02f986812279126f892b93d93abfdMD5310899/232032022-03-14 16:01:24.239oai:dspace.mackenzie.br:10899/23203https://dspace.mackenzie.brBiblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.mackenzie.br/jspui/PRIhttps://adelpha-api.mackenzie.br/server/oai/repositorio@mackenzie.br||paola.damato@mackenzie.bropendoar:102772022-03-14T16:01:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie - Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
A capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de Tocantins |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Absorptive capacity of knowledge and practices for export: a case study of a micro Tocantins |
title |
A capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de Tocantins |
spellingShingle |
A capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de Tocantins Pacheco, Flavio Augustus da Mota internacionalização exportação comércio exterior absorção do conhecimento internationalization foreign trade absorption of knowledge CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
title_short |
A capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de Tocantins |
title_full |
A capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de Tocantins |
title_fullStr |
A capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de Tocantins |
title_full_unstemmed |
A capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de Tocantins |
title_sort |
A capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de Tocantins |
author |
Pacheco, Flavio Augustus da Mota |
author_facet |
Pacheco, Flavio Augustus da Mota |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1784002683973468 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pacheco, Flavio Augustus da Mota |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Popadiuk, Silvio |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4554265267521512 |
contributor_str_mv |
Popadiuk, Silvio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
internacionalização exportação comércio exterior absorção do conhecimento |
topic |
internacionalização exportação comércio exterior absorção do conhecimento internationalization foreign trade absorption of knowledge CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
internationalization foreign trade absorption of knowledge |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
description |
Nas ultimas décadas, a internacionalização tem sido adotada por micros, pequenas e médias empresas - MPE´s como alternativa comercial. Dois motivos se destacam para justificar tal operação. A primeira está relacionada ao crescimento no longo prazo e a segunda pela oportunidade de novos negócios. Entretanto, em ambas as situações é necessário conhecer o mercado internacional em profundidade em função de sua dinamicidade. Neste contexto, o esforço da empresa em gerenciar o conhecimento do mercado e as demandas internacionais é maior do que o esforço empreendido para gerenciar o conhecimento no mercado doméstico, que exige certo grau de capacidade de absorção de conhecimentos. Neste sentido, compreender a capacidade de absorção se torna uma das competências essenciais para empresas que operam em mercados desta natureza. Considerando a importância da internacionalização em empresas e a necessidade de compreender a capacidade de absorção, este estudo possui como objetivo identificar quais são as características relacionadas com a Capacidade de Absorção do Conhecimento presentes em práticas de exportação em uma microempresa localizada no Estado de Tocantins. Para a sua execução foram utilizadas duas etapas: a primeira consistiu em uma fase preparatória envolvendo três microempresas exportadoras e três peritos em comércio exterior; a segunda fase consistiu na realização do estudo de caso em uma microempresa produtora de artigos derivados de um capim existente somente no Jalapão, uma unidade de conservação ambiental, Município de Ponta Alto do Tocantins. Com o estudo, pôde-se constatar que a capacidade de absorção no processo de internacionalização, mediante a exportação, torna-se um fator de diferenciação quando aplicada de maneira correta. Quando a capacidade potencial não é explorada adequadamente, a capacidade realizada é prejudicada, acarretando prejuízos para a organização. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-04-11 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-10-09 2020-05-28T18:02:44Z |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-03-15T19:30:56Z 2020-05-28T18:02:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23203 |
url |
http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23203 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Presbiteriana Mackenzie |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Presbiteriana Mackenzie |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie instname:Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE) instacron:MACKENZIE |
instname_str |
Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE) |
instacron_str |
MACKENZIE |
institution |
MACKENZIE |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/b17eb66f-d779-4577-994d-f400e802f688/download https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/de258d0b-8060-4a1a-aff8-cd5cc854ec7c/download https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/3c056710-e76f-44d7-a503-104e5b3b478f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
42bff752237bfac288015a9f5cb8eafc 2c344297ca45ca828e68e51d6a013ffa 7cd02f986812279126f892b93d93abfd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie - Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mackenzie.br||paola.damato@mackenzie.br |
_version_ |
1813820001904230400 |