Como a gestão e conhecimento influencia a melhoria da capacidade absortiva das empresas de serviços profissionais de contabilidade?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie |
Texto Completo: | http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/26375 |
Resumo: | A literatura sobre a Gestão do Conhecimento evoluiu para um estágio em que se discute as condições para o sucesso das suas estratégias, processos e aplicação, tratando-se, inclusive, das empresas de serviços profissionais. Entretanto, são poucas as pesquisas no Brasil que tratam das experiências de GC no âmbito das empresas brasileiras. Os estudos precedentes já indicam que a GC afeta a CA, por isso, no presente estudo buscou-se identificar e analisar a influência da adoção de práticas de gestão de conhecimento na capacidade absortiva das empresas de serviços profissionais de contabilidade conforme as dimensões da capacidade absortiva propostas por Zahra e George (2002). Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo exploratória e método qualitativo de análise de conteúdo, utilizando como procedimento a coleta de dados por meio de entrevistas em profundidade em quatro organizações contábeis. Como principais resultados, pudemos levantar 41 práticas de gestão de conhecimento presentes em cinco dimensões da GC, como gestão estratégica do conhecimento (GEC), gestão da cultura organizacional (GCO), gestão de recursos humanos (GRH), gestão da estrutura organizacional (GEO) e gestão de tecnologia da informação e comunicação (GTI). As principais dimensões identificadas na pesquisa foram GCO e GTI. Já a influência da CA foi avaliada a partir das dimensões da capacidade absortiva potencial e realizada e suas categorias de aquisição (CPA) e assimilação (CPS), transformação (CRT) e exploração (CRE), respectivamente. Foi possível verificar que a GC possui maior influência sobre a CRE. Adicionalmente, foram identificadas quarto proposições de como as PSFs de contabilidade podem adotar práticas de GC para melhorar a sua capacidade absortiva. |
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Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo exploratória e método qualitativo de análise de conteúdo, utilizando como procedimento a coleta de dados por meio de entrevistas em profundidade em quatro organizações contábeis. Como principais resultados, pudemos levantar 41 práticas de gestão de conhecimento presentes em cinco dimensões da GC, como gestão estratégica do conhecimento (GEC), gestão da cultura organizacional (GCO), gestão de recursos humanos (GRH), gestão da estrutura organizacional (GEO) e gestão de tecnologia da informação e comunicação (GTI). As principais dimensões identificadas na pesquisa foram GCO e GTI. Já a influência da CA foi avaliada a partir das dimensões da capacidade absortiva potencial e realizada e suas categorias de aquisição (CPA) e assimilação (CPS), transformação (CRT) e exploração (CRE), respectivamente. Foi possível verificar que a GC possui maior influência sobre a CRE. Adicionalmente, foram identificadas quarto proposições de como as PSFs de contabilidade podem adotar práticas de GC para melhorar a sua capacidade absortiva.The literature about Knowledge Management (KM) has evolved to a stage to discuss the conditions for the success of its strategies, processes and application, including professional services companies. However, there are few researches in Brazil dealing with KM experiences in Brazilian companies. The previous studies already indicate that KM affects ACAP, so in the present study we seek to identify and analyze the influence of the adoption of knowledge management practices on the ACAP of professional services firms (PSF) of accounting according to the dimensions of the absorptive capacity proposed by Zahra and George (2002). For this, an exploratory research under qualitative method of content analysis were carried out, using as a procedure the data collection through in-depth interviews in four accounting organizations. As main results, we were able to raise 41 knowledge management practices present in five dimensions of the KM proposed by Kianto and Andreeva (2014), such as strategic knowledge management, organizational culture management, human resources management, organizational structure management and management of information and communication technology. The main dimensions identified in the research were organizational culture management and management of information and communication technology. The dimensions of the Potential and Realized ACAP and its categories of acquisition, assimilation, transformation and exploitation assessed the influence of ACAP. We found that KM has a greater influence on Realized ACAP. Additionally, we have identified four insights on how accounting organizations can adopt KM practices to improve their ACAP.application/pdfPEREIRA, Rafael dos Santos. Como a gestão e conhecimento influencia a melhoria da capacidade absortiva das empresas de serviços profissionais de contabilidade?. 2017. 116 f. Dissertação (Controladoria Empresarial) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo .http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/26375knowledge managementabsorptive capacityprofessional services firmsaccounting organizationsporUniversidade Presbiteriana Mackenziehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessgestão de conhecimentocapacidade absortivaempresas de serviços profissionaisorganizações contábeisCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIShttp://tede.mackenzie.br/jspui/retrieve/16785/RAFAEL%20DOS%20SANTOS%20PEREIRA.pdf.jpgComo a gestão e conhecimento influencia a melhoria da capacidade absortiva das empresas de serviços profissionais de contabilidade?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzieinstname:Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)instacron:MACKENZIEOyadomari, José Carlos Tiomatsuhttp://lattes.cnpq.br/5722412463663652Barros, Henrique Machadohttp://lattes.cnpq.br/8692553841742543BrasilCentro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA)UPMControladoria EmpresarialOREORE.xmltext/xml3933https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/2a790ccf-0b0b-4817-b05a-6ce815ab6e77/downloadec6b801b0b5d0c6ac9c9585774c185d7MD51ORIGINALRAFAEL DOS SANTOS PEREIRA.pdfRAFAEL DOS SANTOS PEREIRA.pdfapplication/pdf940451https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/1251bcc0-d3d4-49c3-84c4-4beeefe408e7/download02b8d8d7808502123aea85347aa13b87MD52TEXTRAFAEL DOS SANTOS PEREIRA.pdf.txtRAFAEL DOS SANTOS PEREIRA.pdf.txtExtracted texttext/plain249724https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/219f3397-5542-4b97-8413-721a3f3aae7a/download872e9404153adf434e592b0ad5606caaMD53THUMBNAILRAFAEL DOS SANTOS PEREIRA.pdf.jpgRAFAEL DOS SANTOS PEREIRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1256https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/f1b09cee-630d-45a0-a9ab-48bbde2dbfbc/download4e81bce5e16b34d98e426a5b3b666f92MD5410899/263752022-03-14 19:45:42.085http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acesso Abertooai:dspace.mackenzie.br:10899/26375https://dspace.mackenzie.brBiblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.mackenzie.br/jspui/PRIhttps://adelpha-api.mackenzie.br/server/oai/repositorio@mackenzie.br||paola.damato@mackenzie.bropendoar:102772022-03-14T19:45:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie - Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)false |
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