Avaliação do bem-estar animal por auditoria em abatedouros frigoríficos de suínos sob inspeção estadual no RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Cintia Westphal
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/234777
Resumo: As questões de bem-estar animal vêm assumindo um papel cada vez mais relevante na produção de alimentos de origem animal, incentivando as instituições, entidades e organizações ligadas a produção e proteção dos animais a desenvolverem protocolos de avaliação de bem-estar direcionados às etapas de criação, transporte e abate. Assim este estudo teve por objetivo desenvolver um protocolo de auditoria para avaliar o bem-estar de suínos abatidos sob inspeção estadual no Rio Grande do Sul, tendo como base principal a avaliação de medidas baseadas nos animais de acordo com as Recomendações e Diretrizes de Manejo Animal do American Meat Institute Foundation (AMIF, 2013). Para a avaliação das medidas baseadas no manejo e no ambiente foi elaborado um check-list baseado nas exigências da Instrução Normativa 03/2000 e da Portaria 711/1995 e nas recomendações do Manual de Abate Humanitário de Suínos desenvolvido pela World Animal Protection (WAP). O protocolo de auditoria foi aplicado em três abatedouros frigoríficos de suínos sob inspeção estadual no RS, com diferentes capacidades e velocidade de abate. Foram avaliadas medidas baseadas nos animais (quedas, vocalização, insensibilidade), no manejo e no ambiente (instalações e equipamentos). Para a realização das auditorias foram capacitados seis Fiscais Agropecuários Estaduais (FEAs) para a formação das três duplas de auditores com perfil pré estabelecido, totalizando nove avaliações. Todos os auditores receberam treinamento teórico com o detalhamento de todos os itens do protocolo de auditoria proposto. Os resultados das auditorias foram analisados através da análise descritiva. Quanto ao percentual de quedas durante o desembarque, o abatedouro B apresentou os resultados mais elevados (D1-84%; D2-80%; D3-32%). Durante a condução dos suínos até o box de insensibilização os abatedouros A e B não apresentaram quedas, permanecendo dentro do limite máximo de 4%. Na avaliação da vocalização, o abatedouro A permaneceu dentro do limite de 5% nas três avaliações (D1-0%; D2-0%; D3-5%). Quanto á insensibilidade o abatedouro A permaneceu dentro do limite aceitável de 100% em uma das avaliações, e apresentou 90% de suínos insensíveis na calha de sangria nas outras duas avaliações. Foi possível observar a presença de suínos com sinais de consciência em todas as avaliações dos abatedouros B e C. Quanto ao posicionamento correto dos eletrodos, o abatedouro A apresentou resultados dentro dos limites em duas avaliações (D1-100%; D2-100%; D3-90%), enquanto os abatedouros B e C apresentaram falhas graves neste critério (D1-80%; D2-36%; D3-28% e D1-68%; D2-8%; D3-94%, respectivamente). Foi possível observar a ocorrência de atos de abuso intencional (arrastar animais pelas orelhas e/ou rabo) em todos os abatedouros, enquanto o acesso à água foi reprovado somente no abatedouro B. De acordo com os resultados obtidos, foi possível observar que os três abatedouros apresentaram problemas relacionados ao cumprimento de normas e recomendações de bem-estar animal. Considerando os limites de tolerância estabelecidos pelo protocolo de auditoria, nenhum dos abatedouros frigoríficos apresentou resultado suficiente para ser aprovado ao final das avaliações.
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Para a avaliação das medidas baseadas no manejo e no ambiente foi elaborado um check-list baseado nas exigências da Instrução Normativa 03/2000 e da Portaria 711/1995 e nas recomendações do Manual de Abate Humanitário de Suínos desenvolvido pela World Animal Protection (WAP). O protocolo de auditoria foi aplicado em três abatedouros frigoríficos de suínos sob inspeção estadual no RS, com diferentes capacidades e velocidade de abate. Foram avaliadas medidas baseadas nos animais (quedas, vocalização, insensibilidade), no manejo e no ambiente (instalações e equipamentos). Para a realização das auditorias foram capacitados seis Fiscais Agropecuários Estaduais (FEAs) para a formação das três duplas de auditores com perfil pré estabelecido, totalizando nove avaliações. Todos os auditores receberam treinamento teórico com o detalhamento de todos os itens do protocolo de auditoria proposto. Os resultados das auditorias foram analisados através da análise descritiva. Quanto ao percentual de quedas durante o desembarque, o abatedouro B apresentou os resultados mais elevados (D1-84%; D2-80%; D3-32%). Durante a condução dos suínos até o box de insensibilização os abatedouros A e B não apresentaram quedas, permanecendo dentro do limite máximo de 4%. Na avaliação da vocalização, o abatedouro A permaneceu dentro do limite de 5% nas três avaliações (D1-0%; D2-0%; D3-5%). Quanto á insensibilidade o abatedouro A permaneceu dentro do limite aceitável de 100% em uma das avaliações, e apresentou 90% de suínos insensíveis na calha de sangria nas outras duas avaliações. Foi possível observar a presença de suínos com sinais de consciência em todas as avaliações dos abatedouros B e C. Quanto ao posicionamento correto dos eletrodos, o abatedouro A apresentou resultados dentro dos limites em duas avaliações (D1-100%; D2-100%; D3-90%), enquanto os abatedouros B e C apresentaram falhas graves neste critério (D1-80%; D2-36%; D3-28% e D1-68%; D2-8%; D3-94%, respectivamente). Foi possível observar a ocorrência de atos de abuso intencional (arrastar animais pelas orelhas e/ou rabo) em todos os abatedouros, enquanto o acesso à água foi reprovado somente no abatedouro B. De acordo com os resultados obtidos, foi possível observar que os três abatedouros apresentaram problemas relacionados ao cumprimento de normas e recomendações de bem-estar animal. Considerando os limites de tolerância estabelecidos pelo protocolo de auditoria, nenhum dos abatedouros frigoríficos apresentou resultado suficiente para ser aprovado ao final das avaliações.The Animal welfare issues have been playing an increasingly important role in the production of animal foods, encouraging institutions, entities and organizations involved in animal production and protection to develop welfare evaluation protocols at the stage of breeding, transport and slaughter. Therefore, the objective of this study was to develop and audit protocol to evaluate the welfare of pigs slaughtered under state inspection in Rio Grande do Sul, based on the evaluation of animal-based measures in accordance with the Animal Management Recommendations and Guidelines of the American Meat Institute Foundation (AMIF), version 2013. A checklist based on the requirements of Normative Instruction 03/2000 and Ordinance 711/1995 and the recommendations of the Humane Slaughter Pig Manual developed by World Animal Protection (WAP) was prepared for the evaluation of measures based on management and the environment. The audit protocol was applied in the three slaughterhouses of pigs under state inspection in RS, with different capacities and speed of slaughter. Measures based on animals (falls, vocalization, insensibility), management and in the environment (facilities and equipments) were evaluated. To carry the audits six state agricultural inspectors were trained to train three pairs of auditors with an established profile, totaling nine evaluations. All auditors received theoretical training detailing all items of the proposed audit protocol. The results of the audits were analyzed through the descriptive analysis. As for the percentage of falling during loading, slaughterhouse A presented the highest results (D1-84%; D2-80%; D3-32%). During the driving of the pigs to the stunning box, the slaughterhouse A e B did not show falls, while remaining within the maximum limit of 4%. In the evaluation of vocalization, slaughterhouse A remained within the limit of 5% in the three evaluations (D1-0%;D2- 0%; D3-5%). As for insensibility, slaughterhouse A remained within the acceptable limit of 100% in one of the evaluations, and presented 90% of insensible pigs in the bleed rail in other two evaluations. It was possible to observe the presence of pigs with signs of consciousness in all evaluations of slaughterhouse B e C regarding the correct placed of the electric stunner, slaughterhouse A presented result within limits in two evaluations (D1-100%; D2-100%; D3-90%), while slaughterhouse B e C presented serious flaws in these criteria (D1-80%; D2-36%; D3-28% e D1-68%; D2-8%; D3-94%, respectively). It was possible to observe the occurrence of acts of abuse (drag animals through the ears and/or tail) in all slaughterhouses, while access to water was rejected only in slaughterhouse B. According to the results, it was possible to observe that the three slaughterhouses presented problems related to compliance with animal welfare standards and recommendations. Considering the tolerance limits established by the audit protocol, none of the slaughterhouse presented sufficient results to be approved at the end of the evaluations.application/pdfporBem-estar animalManejo animalAbateSuínosAuditoriaPigsAuditorsSlaughterAudit protocolAvaliação do bem-estar animal por auditoria em abatedouros frigoríficos de suínos sob inspeção estadual no RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Alimentos de Origem AnimalPorto Alegre, BR-RS2017mestrado profissionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001065923.pdf.txt001065923.pdf.txtExtracted Texttext/plain204504http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234777/2/001065923.pdf.txtb427cd37034af9b9c214bb572b74598aMD52ORIGINAL001065923.pdfTexto completoapplication/pdf1350973http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234777/1/001065923.pdf86642e1f0d24b5c7932eb3f112e1d562MD5110183/2347772022-02-22 05:08:34.06821oai:www.lume.ufrgs.br:10183/234777Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-02-22T08:08:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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