Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros Corriedale e Texel terminados em gramíneas tropicais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/72788 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o potencial de gramíneas tropicais com distintos hábitos de crescimento para terminação de cordeiros para abate no outono. Para tal foram testadas três gramíneas tropicais: 1- Brachiaria brizantha cv. Marandu, 2 - Cynodon spp. cv Tifton-85 e 3 - Capim Aruana (Panicum maximum cv. IZ-5). Foi utilizado um delineamento experimental de blocos inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas com três repetições. A parcela principal foi composta pelas três diferentes gramíneas tropicais. A subparcela foi composta por duas raças (Corriedale e Texel) com aptidões produtivas distintas. Durante 84 dias, 45 cordeiros foram mantidos em pastejo contínuo em piquetes com área de 0,2 hectares, com oferta de forragem disponível de 10% de lâmina foliar. Foram realizadas avaliações “in vivo”, ganho médio diário em peso (GMD), taxa de aumento da área de olho de lombo (TXAOL) e taxa de acúmulo de gordura subcutânea (TXEGS) em intervalos regulares de 21 dias. Ao final do período experimental, um total de 29 animais foi encaminhado para abate para avaliação de características quali-quantitativas de carcaça e qualidade da carne. O tratamento com B. brizantha cv. Marandu foi suspenso devido a casos de fotossensibilização. Não houve diferença para as variáveis GMD e TXEGS entre os tratamentos e entre raças ao final do período experimental (p>0,05). A TXAOL da raça Texel foi superior a raça Corriedale (p<0,05). Na avaliação entre períodos houve diferença nos GMD entre as gramíneas (p>0,05), a TXAOL e TXEGS apresentou diferença quando comparados os períodos avaliados (p<0,05). Na avaliação entre períodos houve diferença nos GMD entre as gramíneas (p>0,05), a TXAOL e TXEGS apresentou diferença quando comparados os períodos avaliados (p<0,05). Não foram encontradas diferenças significativas nas características quali-quantitativas de carcaça entre as pastagens capim Aruana e Tifton-85 (p>0,05), porém houve diferença entre as raças estudadas (p<0,05). Na análise da qualidade da carne, os ácidos graxos mais encontrados foram oleico (37,07%), palmítico (26,97%) e esteárico (14,21%), totalizando 78,21%. Houve diferença (p<0,05) no perfil de ácidos graxos entre as pastagens capim Aruana e Tifton-85. Não houve diferença (p>0,05) no perfil entre as raças Corriedale e Texel. Na relação de ácidos graxos ômega-6:ômega-3 não foi encontrada diferença (p>0,05) entre as pastagens e nem entre as raças estudadas. Pelos resultados obtidos através das avaliações de desempenho, características de carcaça e qualidade de carne, as gramíneas tropicais capim Aruana e Tifton-85 apresentaram potencial semelhante para a terminação de cordeiros para abate no outono. |
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Carnesella, SamuelPoli, Cesar Henrique Espirito Candal2013-06-28T01:43:37Z2013http://hdl.handle.net/10183/72788000886079Objetivou-se avaliar o potencial de gramíneas tropicais com distintos hábitos de crescimento para terminação de cordeiros para abate no outono. Para tal foram testadas três gramíneas tropicais: 1- Brachiaria brizantha cv. Marandu, 2 - Cynodon spp. cv Tifton-85 e 3 - Capim Aruana (Panicum maximum cv. IZ-5). Foi utilizado um delineamento experimental de blocos inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas com três repetições. A parcela principal foi composta pelas três diferentes gramíneas tropicais. A subparcela foi composta por duas raças (Corriedale e Texel) com aptidões produtivas distintas. Durante 84 dias, 45 cordeiros foram mantidos em pastejo contínuo em piquetes com área de 0,2 hectares, com oferta de forragem disponível de 10% de lâmina foliar. Foram realizadas avaliações “in vivo”, ganho médio diário em peso (GMD), taxa de aumento da área de olho de lombo (TXAOL) e taxa de acúmulo de gordura subcutânea (TXEGS) em intervalos regulares de 21 dias. Ao final do período experimental, um total de 29 animais foi encaminhado para abate para avaliação de características quali-quantitativas de carcaça e qualidade da carne. O tratamento com B. brizantha cv. Marandu foi suspenso devido a casos de fotossensibilização. Não houve diferença para as variáveis GMD e TXEGS entre os tratamentos e entre raças ao final do período experimental (p>0,05). A TXAOL da raça Texel foi superior a raça Corriedale (p<0,05). Na avaliação entre períodos houve diferença nos GMD entre as gramíneas (p>0,05), a TXAOL e TXEGS apresentou diferença quando comparados os períodos avaliados (p<0,05). Na avaliação entre períodos houve diferença nos GMD entre as gramíneas (p>0,05), a TXAOL e TXEGS apresentou diferença quando comparados os períodos avaliados (p<0,05). Não foram encontradas diferenças significativas nas características quali-quantitativas de carcaça entre as pastagens capim Aruana e Tifton-85 (p>0,05), porém houve diferença entre as raças estudadas (p<0,05). Na análise da qualidade da carne, os ácidos graxos mais encontrados foram oleico (37,07%), palmítico (26,97%) e esteárico (14,21%), totalizando 78,21%. Houve diferença (p<0,05) no perfil de ácidos graxos entre as pastagens capim Aruana e Tifton-85. Não houve diferença (p>0,05) no perfil entre as raças Corriedale e Texel. Na relação de ácidos graxos ômega-6:ômega-3 não foi encontrada diferença (p>0,05) entre as pastagens e nem entre as raças estudadas. Pelos resultados obtidos através das avaliações de desempenho, características de carcaça e qualidade de carne, as gramíneas tropicais capim Aruana e Tifton-85 apresentaram potencial semelhante para a terminação de cordeiros para abate no outono.This study aimed to evaluate the potential of tropical grasses with different growth habits for finishing lambs for slaughter in the fall. To this end we evaluated three tropical grasses: 1 - Brachiaria brizantha cv. Marandu, 2 - Cynodon spp. Cv. Tifton-85 and 3 - Aruana grass (Panicum maximum cv. IZ-5). The experimental design used was a randomized block design with split plot design with three replications. The main plot was composed of three different tropical grasses. The subplot consisted of two breeds (Texel and Corriedale) with different productive skills. During 84 days, 45 lambs were kept under continuous grazing in paddocks with an area of 0.2 hectares, with forage supply available 10% of the leaf blade. Evaluations were made "in vivo", average daily gain in weight (ADG), rate of increase in loin eye area (RILEA) and rate of accumulation of subcutaneous fat (RASF) at regular intervals of 21 days. At the end of the trial period, a total of 29 animals were slaughtered for evaluation of qualitative and quantitative characteristics of carcass and meat quality. Treatment with B. brizantha cv. Marandu was suspended due to cases of photosensitization. There was no difference for the ADG and RASF variables between treatments and between races at the end of the experimental period (p>0.05). The RILEA Texel was over Corriedale (p<0.05). In the evaluation between periods was no difference in ADG between grasses (p>0.05), RILEA and RASF showed a difference between the evaluation period (p<0.05). There were no significant differences in qualitative and quantitative characteristics of housing between Aruana grass pastures and Tifton-85 (p>0.05), but there was difference between the two breeds (p<0.05). In the analysis of meat quality, fatty acids found were oleic (37.07%), palmitic (26.97%) and stearic (14.21%), totaling 78.21%. There were differences (p<0.05) in the fatty acid profile between pasture grass Aruana and Tifton-85. No significant differences (p>0.05) in the profile between the Texel and Corriedale breeds. In relation to omega-6:omega-3 no difference was found (p>0.05) between pastures or difference between the two breeds. The results obtained through performance evaluations, carcass characteristics and meat quality, tropical grasses grass Aruana and Tifton-85 had a similar potential for finishing lambs for slaughter in the fall.application/pdfporCordeiroOvinoCorriedaleCarcaçaQualidade da carneProdução animalDesempenho, características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros Corriedale e Texel terminados em gramíneas tropicaisPerformance, carcass characteristics and meat quality of lambs corriedale and texel finished in tropical grasses info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2013mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000886079.pdf000886079.pdfTexto completoapplication/pdf3046330http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72788/1/000886079.pdfedd32b53e9efefaab439f4038d2d323cMD51TEXT000886079.pdf.txt000886079.pdf.txtExtracted Texttext/plain257424http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72788/2/000886079.pdf.txt61f9f6b92b3f090a1b18b63ad9f6097cMD52THUMBNAIL000886079.pdf.jpg000886079.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1175http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72788/3/000886079.pdf.jpge7edcb50fde11cfb69b99a9c8edccb06MD5310183/727882021-11-20 05:49:49.851031oai:www.lume.ufrgs.br:10183/72788Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-11-20T07:49:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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