Relações sociais qualificadoras e o setor de turismo em Gramado : modo de vida e de trabalho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/13497 |
Resumo: | A questão sobre a qual se debruça este estudo é a qualificação e suas relações com as esferas do trabalho e do não-trabalho, sendo as relações sociais que conformam os modos de vida e de trabalho o ângulo realçado para investigar e compreender o processo de construção da qualificação no setor de turismo. O local onde o estudo foi realizado é o município de Gramado, localizado na Encosta da Serra do Estado do Rio Grande do Sul. A investigação prioriza dois ramos de atividades - alojamento e alimentação, enquanto o seu foco de estudo recai sob os seguintes casos-estilizados: 1) um “hotel”, 2) um “restaurante” e 3) um “resort”. O objetivo da pesquisa é investigar o processo de construção da qualificação no setor de turismo, buscando enfatizar as relações sociais contidas nas esferas da formação, do consumo e do tempo livre para a conformação da qualificação a partir destes ramos de atividade. A idéia central que orienta esta pesquisa é de que as formas de gestão do trabalho apresentam tendências distintas em quanto à organização do trabalho, como expressões do aprofundamento e da extensão que subentende o desenvolvimento da relação salarial, demonstrando não haver uma maneira ‘ideal’ para organizar o trabalho, mas modalidades diferenciadas de interação entre oferta e demanda de trabalho, correspondentes ao estado das relações sociais numa empresa, setor e/ou sociedade. Como desdobramento desta hipótese, considera-se que as mudanças na qualificação estão condicionadas por um processo de incorporação de formas de trabalho e de relações sociais de tipo não capitalista, ainda que essencialmente ligadas à construção da chamada relação salarial. A metodologia utilizada baseia-se na realização de entrevistas semi-estruturas (21 entrevistados) e na observação. Na direção proposta pela tradição que representa o trabalho de Alaluf e Enguita, portanto, o estudo analisa a qualificação desde uma perspectiva histórico-sociológica, levando em consideração o processo de transformação das relações sociais que acompanhou a evolução dos trabalhos e de um conjunto de aspectos que caracterizam o modo de vida dos que trabalham no setor de turismo em Gramado. |
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Arruda, Rafael DenesRibeiro, Jorge Alberto Rosa2008-07-29T04:12:26Z2008http://hdl.handle.net/10183/13497000649000A questão sobre a qual se debruça este estudo é a qualificação e suas relações com as esferas do trabalho e do não-trabalho, sendo as relações sociais que conformam os modos de vida e de trabalho o ângulo realçado para investigar e compreender o processo de construção da qualificação no setor de turismo. O local onde o estudo foi realizado é o município de Gramado, localizado na Encosta da Serra do Estado do Rio Grande do Sul. A investigação prioriza dois ramos de atividades - alojamento e alimentação, enquanto o seu foco de estudo recai sob os seguintes casos-estilizados: 1) um “hotel”, 2) um “restaurante” e 3) um “resort”. O objetivo da pesquisa é investigar o processo de construção da qualificação no setor de turismo, buscando enfatizar as relações sociais contidas nas esferas da formação, do consumo e do tempo livre para a conformação da qualificação a partir destes ramos de atividade. A idéia central que orienta esta pesquisa é de que as formas de gestão do trabalho apresentam tendências distintas em quanto à organização do trabalho, como expressões do aprofundamento e da extensão que subentende o desenvolvimento da relação salarial, demonstrando não haver uma maneira ‘ideal’ para organizar o trabalho, mas modalidades diferenciadas de interação entre oferta e demanda de trabalho, correspondentes ao estado das relações sociais numa empresa, setor e/ou sociedade. Como desdobramento desta hipótese, considera-se que as mudanças na qualificação estão condicionadas por um processo de incorporação de formas de trabalho e de relações sociais de tipo não capitalista, ainda que essencialmente ligadas à construção da chamada relação salarial. A metodologia utilizada baseia-se na realização de entrevistas semi-estruturas (21 entrevistados) e na observação. Na direção proposta pela tradição que representa o trabalho de Alaluf e Enguita, portanto, o estudo analisa a qualificação desde uma perspectiva histórico-sociológica, levando em consideração o processo de transformação das relações sociais que acompanhou a evolução dos trabalhos e de um conjunto de aspectos que caracterizam o modo de vida dos que trabalham no setor de turismo em Gramado.This dissertation focuses on qualification and its relation to the working and non-working spheres, being the social relations, that conform livelihood and work, the lenses through which the process of qualification for tourism is investigated. This research took place in the city of Gramado, in the State of Rio Grande do Sul. The investigation gives priority to two kinds of working activities: lodging and feeding, while the case studies are: 1) a “hotel”, 2) a “restaurant”, 3) a “resort”. The main objective of this research is to investigate the construction of qualification in the field of tourism, emphasizing the social relations that are contained in the process of education, consumption and the use of free time to conform qualification in each kind of activity. The central idea is that work management present different tendencies in relation to work organization that demonstrates that there is no ideal way of organizing work, but different ways of interaction between what is offered and what is demanded which, at the end, correspond to states of social relations in enterprises, sections or societies. As a result from this hypothesis, we consider that the changes in qualification are conditioned by a process of incorporation of work forms and social relations from a noncapitalist type, even though these are attached to the construction of the so called salary relation. The applied methodology is based on semi-standardized interviews (21 informants) and in observation. In the same direction proposed by Alaluf and Enguita, this study analyses qualification from a historical-sociological perspective, taking into consideration the process of transformation of social relations that take part on the evolution of works and the aspects that characterize the livelihood of those who work with tourism in Gramado – including its formative dimension.application/pdfporRelação socialMercado de trabalhoGramado (RS)QualificationSalary relationTourismRelações sociais qualificadoras e o setor de turismo em Gramado : modo de vida e de trabalhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de EducaçãoPrograma de Pós-Graduação em EducaçãoPorto Alegre, BR-RS2008mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000649000.pdf000649000.pdfTexto completoapplication/pdf691496http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/13497/1/000649000.pdfa5a79781882d4bc98730c7fff3fa4d66MD51TEXT000649000.pdf.txt000649000.pdf.txtExtracted Texttext/plain307164http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/13497/2/000649000.pdf.txtbff90f5f9c60a0612a44899fb59e20edMD52THUMBNAIL000649000.pdf.jpg000649000.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1023http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/13497/3/000649000.pdf.jpg1c7cc3180bd803a93c65e22120490524MD5310183/134972018-10-05 08:28:27.165oai:www.lume.ufrgs.br:10183/13497Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-05T11:28:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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