Capacidade alimentar como parâmetro auxiliar do estado nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreiro, Taiane Dias
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/158272
Resumo: Redução da ingestão alimentar, inapetência e disfagia são sintomas que comprometem o estado nutricional de pacientes oncológicos. Apesar destes sintomas serem relevantes para a magnitude do problema do câncer que acomete o trato gastrointestinal (TGI), eles têm sido avaliados isoladamente ou em combinação com outros fatores para compor parte de questionários de qualidade de vida, ferramentas de risco e estado nutricional. Dessa forma, verificou-se a necessidade de criar e validar uma ferramenta específica que analise esses aspectos conjuntamente como parâmetro de “capacidade” alimentar em pacientes com câncer do TGI e servir como parâmetro auxiliar no diagnóstico do estado nutricional. Este é um estudo piloto, transversal, prospectivo, no qual 41 pacientes de ambos os sexos (20 do sexo feminino e 21 do sexo masculino), maiores de 18 anos de idade, com média de idade de 59 anos, com neoplasias malignas do TGI superior (esôfago, estômago, pâncreas, vesícula biliar e fígado) e inferior (cólon, reto), atendidos no Serviço de Cirurgia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), foram avaliados utilizando-se um novo escore para capacidade alimentar, o Score of “Eat-ability” (SEA) comparando-se à ASG-PPP, antropometria e métodos laboratoriais.Entre os pacientes avaliados, 11 (26,8%) tinham capacidade alimentar plena (SEA=0);3(7,3%) moderada (SEA=1) e 27 (65,9%) crítica (SEA ≥2). Houve diferença significativa entre capacidade alimentar, quando comparados TGI superior e inferior(p=0,05). Os pontos de corte do SEA (1 e ≥2) determinados pela curva ROC em relação à ASG-PPP (B e C), demonstrou sensibilidade de 80% (IC95%:0,48-0,95) e especificidade de 80% (IC95%:0,63-0,91); com área abaixo da curva(AUC) ROCde 0,79 (IC95%:0,64-0,95; p=0,006). Pacientes com SEA ≥2 apresentaram maior percentual de perda ponderal aos 3 (p=0,001) e 6 meses (p<0,001), quando comparados aos pacientes com escore SEA 0 e 1. A incidência de óbitos foi superior tanto no grupo de pacientes gravemente desnutridos (84,2%), quando analisados pela ASG-PPP, quanto no grupo com capacidade alimentar crítica no SEA (76,9%);(ambos p=0,01). A avaliação conjunta da ingestão alimentar, disfagia e apetite parece permitir classificar indivíduos com capacidade alimentar comprometida, que significativamente repercute no estado nutricional e no risco de óbito de pacientes com tumores do TGI.
id URGS_0e24f14c289a12c5bdcd8f90dd29c717
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/158272
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Barreiro, Taiane DiasSaueressig, Mauricio Guidi2017-05-20T02:42:51Z2017http://hdl.handle.net/10183/158272001020422Redução da ingestão alimentar, inapetência e disfagia são sintomas que comprometem o estado nutricional de pacientes oncológicos. Apesar destes sintomas serem relevantes para a magnitude do problema do câncer que acomete o trato gastrointestinal (TGI), eles têm sido avaliados isoladamente ou em combinação com outros fatores para compor parte de questionários de qualidade de vida, ferramentas de risco e estado nutricional. Dessa forma, verificou-se a necessidade de criar e validar uma ferramenta específica que analise esses aspectos conjuntamente como parâmetro de “capacidade” alimentar em pacientes com câncer do TGI e servir como parâmetro auxiliar no diagnóstico do estado nutricional. Este é um estudo piloto, transversal, prospectivo, no qual 41 pacientes de ambos os sexos (20 do sexo feminino e 21 do sexo masculino), maiores de 18 anos de idade, com média de idade de 59 anos, com neoplasias malignas do TGI superior (esôfago, estômago, pâncreas, vesícula biliar e fígado) e inferior (cólon, reto), atendidos no Serviço de Cirurgia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), foram avaliados utilizando-se um novo escore para capacidade alimentar, o Score of “Eat-ability” (SEA) comparando-se à ASG-PPP, antropometria e métodos laboratoriais.Entre os pacientes avaliados, 11 (26,8%) tinham capacidade alimentar plena (SEA=0);3(7,3%) moderada (SEA=1) e 27 (65,9%) crítica (SEA ≥2). Houve diferença significativa entre capacidade alimentar, quando comparados TGI superior e inferior(p=0,05). Os pontos de corte do SEA (1 e ≥2) determinados pela curva ROC em relação à ASG-PPP (B e C), demonstrou sensibilidade de 80% (IC95%:0,48-0,95) e especificidade de 80% (IC95%:0,63-0,91); com área abaixo da curva(AUC) ROCde 0,79 (IC95%:0,64-0,95; p=0,006). Pacientes com SEA ≥2 apresentaram maior percentual de perda ponderal aos 3 (p=0,001) e 6 meses (p<0,001), quando comparados aos pacientes com escore SEA 0 e 1. A incidência de óbitos foi superior tanto no grupo de pacientes gravemente desnutridos (84,2%), quando analisados pela ASG-PPP, quanto no grupo com capacidade alimentar crítica no SEA (76,9%);(ambos p=0,01). A avaliação conjunta da ingestão alimentar, disfagia e apetite parece permitir classificar indivíduos com capacidade alimentar comprometida, que significativamente repercute no estado nutricional e no risco de óbito de pacientes com tumores do TGI.Decreased food intake, inappetence and dysphagia are symptoms that compromise the nutritional status of cancer patients. Although these symptoms are relevant to the magnitude of the cancer problem that affects the gastrointestinal tract (GIT), they have been assessed separately or in combination with other factors to form part of quality of life questionnaires, risk assessment tools and nutritional status. Therefore, it was verified the need to create and validate a specific instrument that can identify "food capacity" in patients with cancer of the GITand to help as an ancillary parameter in the assessment of the nutritional status. This is a cross-sectional prospective study in which 41 patients of both sexes (20 females and 21 males), over 18 years, with a mean age of 59 years, with malignant neoplasms of the upper (esophagus, stomach, pancreas, gallbladder and liver) and lower GIT (colon, rectum), attended at the Department of Surgery, Hospital de Clínicas of Porto Alegre, University Attached (HCPA), were evaluated using a new proposed approach – The Score of “Eat-ability” (SEA) as compared to PG-SGA, anthropometry and laboratory profile. Of the patients evaluated, 11(26.8%) had full food capacity (SEA = 0); 3 (7.3%) moderate (SEA 1) and 27 (65.9%) poor (SEA ≥2). Significant difference was found between food capacity, when comparing upper and lower GIT (p = 0.05). By ROC curves SEA 1 and ≥2 in relation to ASG-PPP (B and C) showed an 80% (95%CI: 0.48-0.95) sensibility as well as an 80% specificity (95%CI: 0.63-0.91); with area under curve (AUC) of 0.79 (95%CI: 0.64-0.95; p=0.006). Patients with SEA ≥2 had a significantly weight loss within 3 (p=0.001) and 6 months (p<0.001) when compared to patients with SEA 0 and 1. Mortality was higher among severely unnourished (84.2%) patients by PG-SGA or critical food capacity by SEA (76.9%);(both p=0.01). The combined evaluation of food intake, dysphagia and appetite allows a reliable classification of individuals with compromised food capacity significantly affecting nutritional status and consequently in the risk of death of patients with TGI tumors.application/pdfporIngestão de alimentosTranstornos de deglutiçãoDesnutriçãoNeoplasias gastrointestinaisDysphagiaFood intakeAppetiteMalnutritionGastrointestinal cancerWeight lossCapacidade alimentar como parâmetro auxiliar do estado nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Medicina: Ciências CirúrgicasPorto Alegre, BR-RS2017mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001020422.pdf.txt001020422.pdf.txtExtracted Texttext/plain139792http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158272/2/001020422.pdf.txtdf0143d3d877d3c38d1a6138dc326ee7MD52ORIGINAL001020422.pdf001020422.pdfTexto completoapplication/pdf1169659http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158272/1/001020422.pdf55834c1e6163dab916bf28bf966a62d7MD5110183/1582722022-09-23 04:42:31.928734oai:www.lume.ufrgs.br:10183/158272Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-09-23T07:42:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Capacidade alimentar como parâmetro auxiliar do estado nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal
title Capacidade alimentar como parâmetro auxiliar do estado nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal
spellingShingle Capacidade alimentar como parâmetro auxiliar do estado nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal
Barreiro, Taiane Dias
Ingestão de alimentos
Transtornos de deglutição
Desnutrição
Neoplasias gastrointestinais
Dysphagia
Food intake
Appetite
Malnutrition
Gastrointestinal cancer
Weight loss
title_short Capacidade alimentar como parâmetro auxiliar do estado nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal
title_full Capacidade alimentar como parâmetro auxiliar do estado nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal
title_fullStr Capacidade alimentar como parâmetro auxiliar do estado nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal
title_full_unstemmed Capacidade alimentar como parâmetro auxiliar do estado nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal
title_sort Capacidade alimentar como parâmetro auxiliar do estado nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal
author Barreiro, Taiane Dias
author_facet Barreiro, Taiane Dias
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barreiro, Taiane Dias
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Saueressig, Mauricio Guidi
contributor_str_mv Saueressig, Mauricio Guidi
dc.subject.por.fl_str_mv Ingestão de alimentos
Transtornos de deglutição
Desnutrição
Neoplasias gastrointestinais
topic Ingestão de alimentos
Transtornos de deglutição
Desnutrição
Neoplasias gastrointestinais
Dysphagia
Food intake
Appetite
Malnutrition
Gastrointestinal cancer
Weight loss
dc.subject.eng.fl_str_mv Dysphagia
Food intake
Appetite
Malnutrition
Gastrointestinal cancer
Weight loss
description Redução da ingestão alimentar, inapetência e disfagia são sintomas que comprometem o estado nutricional de pacientes oncológicos. Apesar destes sintomas serem relevantes para a magnitude do problema do câncer que acomete o trato gastrointestinal (TGI), eles têm sido avaliados isoladamente ou em combinação com outros fatores para compor parte de questionários de qualidade de vida, ferramentas de risco e estado nutricional. Dessa forma, verificou-se a necessidade de criar e validar uma ferramenta específica que analise esses aspectos conjuntamente como parâmetro de “capacidade” alimentar em pacientes com câncer do TGI e servir como parâmetro auxiliar no diagnóstico do estado nutricional. Este é um estudo piloto, transversal, prospectivo, no qual 41 pacientes de ambos os sexos (20 do sexo feminino e 21 do sexo masculino), maiores de 18 anos de idade, com média de idade de 59 anos, com neoplasias malignas do TGI superior (esôfago, estômago, pâncreas, vesícula biliar e fígado) e inferior (cólon, reto), atendidos no Serviço de Cirurgia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), foram avaliados utilizando-se um novo escore para capacidade alimentar, o Score of “Eat-ability” (SEA) comparando-se à ASG-PPP, antropometria e métodos laboratoriais.Entre os pacientes avaliados, 11 (26,8%) tinham capacidade alimentar plena (SEA=0);3(7,3%) moderada (SEA=1) e 27 (65,9%) crítica (SEA ≥2). Houve diferença significativa entre capacidade alimentar, quando comparados TGI superior e inferior(p=0,05). Os pontos de corte do SEA (1 e ≥2) determinados pela curva ROC em relação à ASG-PPP (B e C), demonstrou sensibilidade de 80% (IC95%:0,48-0,95) e especificidade de 80% (IC95%:0,63-0,91); com área abaixo da curva(AUC) ROCde 0,79 (IC95%:0,64-0,95; p=0,006). Pacientes com SEA ≥2 apresentaram maior percentual de perda ponderal aos 3 (p=0,001) e 6 meses (p<0,001), quando comparados aos pacientes com escore SEA 0 e 1. A incidência de óbitos foi superior tanto no grupo de pacientes gravemente desnutridos (84,2%), quando analisados pela ASG-PPP, quanto no grupo com capacidade alimentar crítica no SEA (76,9%);(ambos p=0,01). A avaliação conjunta da ingestão alimentar, disfagia e apetite parece permitir classificar indivíduos com capacidade alimentar comprometida, que significativamente repercute no estado nutricional e no risco de óbito de pacientes com tumores do TGI.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-20T02:42:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/158272
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001020422
url http://hdl.handle.net/10183/158272
identifier_str_mv 001020422
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158272/2/001020422.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158272/1/001020422.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv df0143d3d877d3c38d1a6138dc326ee7
55834c1e6163dab916bf28bf966a62d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1816736953422315520