Análise de dados físico-químicos de amostras de leite cru do Sul do Brasil utilizando métodos multivariados exploratórios e classificatórios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hansen, Lucas
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/196120
Resumo: O leite é um dos alimentos mais amplamente consumidos no mundo, tendo sua produção global sido de 723 milhões de toneladas na segunda metade da década passada. Porém, para aumentar a rentabilidade com a venda do produto, alguns atores na sua cadeia de produção podem adulterá-lo, alterando sua composição química e consequentemente diminuindo a qualidade nutricional do leite. Dessa maneira, a qualidade desse alimento é avaliada através dos resultados de análises físico-químicas como extrato seco total, nitrogênio total pelo método Kjeldahl (proteínas), cinzas, acidez, gordura, açúcares redutores totais em lactose, depressão do ponto de congelamento (crioscopia) e densidade relativa. No presente trabalho, foi utilizada a Análise de Componentes Principais (PCA) e métodos supervisionados (PLS-DA, SIMCA, kNN, SVM, KSOMs e CART) para a análise exploratória de dados físico-químicos dessas amostras e classificação das mesmas como conformes ou não conformes aos padrões estabelecidos no Regulamento brasileiro de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Os resultados de classificação para o conjunto de teste relativos à taxa de acerto variaram de 72 a 98%, à especificidade para as amostras não-conformes variaram de 76 a 100% e aqueles relativos à sensibilidade para as amostras não-conformes variaram entre 67 e 97%. O método que demostrou melhor desempenho de classificação entre todos os métodos testados, levando em consideração as figuras de mérito avaliadas e o número de amostras não-classificadas, foi o PLS-DA. O PCA mostrou que todos os parâmetros legais utilizados para aferir a qualidade do leite cru são pertinentes de serem analisados, porém apontou possíveis deficiências na legislação brasileira no que tange ao estabelecimento de parâmetros para a qualidade do leite cru, o que foi corroborado pelo diagrama CART resultante.
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