Dietas de proteína reduzida e de diferentes digestabilidades suplementadas com aminoácidos sintéticos para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Beretta Neto, Carlos
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/6053
Resumo: O conceito de proteína ideal adquiriu grande importância, devido à necessidade de maximizar o uso dos aminoácidos para a deposição de proteína corporal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a formulação de rações com teor reduzido de PB suplementadas com aminoácidos sintéticos e de diferentes digestibilidades. Foram realizados dois experimentos (exp) utilizando frangos de corte machos das linhagens Ross (exp I) e Cobb (exp 11),no período de 3 a 6 semanas. No exp I foram testadas rações à base de milho e farelo de soja com quatro níveis de PB (20,8; 19,7; 18,6 e 17,5%). No exp 11,além dos tratamentos com os mesmos níveis de PB do exp I e digestibilidade padrão (DP), compostos principalmente por milho e farelo de soja, também foram testados dois tratamentos com dietas contendo 20,8 e 17,5% de PB e alta digestibilidade (AD), à base de milho, farelo de soja, amido de milho e proteína isolada de soja. Nos dois experimentos o ganho de peso, a conversão alimentar e o rendimento de cortes nobres foram negativamente afetados pela redução da PB dietética (P<0,05). Entretanto, as respostas de digestibilidade da matéria seca e digestibilidade da matéria orgânica, a retenção relativa de PB e a energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio foram superiores nas aves alimentadas com as dietas de baixos níveis de PB (P<0,05), mas não suficientes para compensar as perdas no desempenho. Não houve efeito da dieta AD sobre as respostas avaliadas, talvez em função das características físicas dos ingredientes utilizados.
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spelling Beretta Neto, CarlosKessler, Alexandre de Mello2007-06-06T18:52:16Z2003http://hdl.handle.net/10183/6053000479861O conceito de proteína ideal adquiriu grande importância, devido à necessidade de maximizar o uso dos aminoácidos para a deposição de proteína corporal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a formulação de rações com teor reduzido de PB suplementadas com aminoácidos sintéticos e de diferentes digestibilidades. Foram realizados dois experimentos (exp) utilizando frangos de corte machos das linhagens Ross (exp I) e Cobb (exp 11),no período de 3 a 6 semanas. No exp I foram testadas rações à base de milho e farelo de soja com quatro níveis de PB (20,8; 19,7; 18,6 e 17,5%). No exp 11,além dos tratamentos com os mesmos níveis de PB do exp I e digestibilidade padrão (DP), compostos principalmente por milho e farelo de soja, também foram testados dois tratamentos com dietas contendo 20,8 e 17,5% de PB e alta digestibilidade (AD), à base de milho, farelo de soja, amido de milho e proteína isolada de soja. Nos dois experimentos o ganho de peso, a conversão alimentar e o rendimento de cortes nobres foram negativamente afetados pela redução da PB dietética (P<0,05). Entretanto, as respostas de digestibilidade da matéria seca e digestibilidade da matéria orgânica, a retenção relativa de PB e a energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio foram superiores nas aves alimentadas com as dietas de baixos níveis de PB (P<0,05), mas não suficientes para compensar as perdas no desempenho. Não houve efeito da dieta AD sobre as respostas avaliadas, talvez em função das características físicas dos ingredientes utilizados.The ideal protein concept adquired great importance as a toei for maximizing cietary amino acids for body protein deposition in meat producing animais. The objective of this work was to evaluate lowered protein formulations for broilers, amino acid supplemented, and with two digestibility criteria. Two experiments (exp 1and 11)were accomplished using Ross (exp I) and Cobb (exp 11)male broilers, from'21 to 42 days of age. In exp I four levels of crude protein (CP) diets (20.8, 19.7, 18.6 and 17.5%), based on com and soybean meal. In exp 11,the same CP levels and ingredients were used to form the standard digestibility (SD) group, and also a high digestibility (HD) group was tested, with the 20.8 and 17.5 % CP levels based on com, soybean meal, com starch and isolated soybean protein. Results of exp I and 11showed a depressing (P<0.05) effect of CP redu(:tion on weight gain, feed conversion ratio and noble cuts yield of broilers. Nevertheless, measured dry and organic matter digestibilities, percent retention of ingested protein and diet apparent metabolizable energy were increased (P<0.05), but this benefit was not enough to overcome the loss in performance. HD diets had irrelevant effects on the measured responses, probably due to the physical characteristics of the high digestible ingredients used.application/pdfporFrango de corteDietaAminoácidoNutricao animalSuplemento alimentarDietas de proteína reduzida e de diferentes digestabilidades suplementadas com aminoácidos sintéticos para frangos de corteReduced protein, amino acid supplemented diets, with different digestibilities for broilers info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2003mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000479861.pdf000479861.pdfTexto completoapplication/pdf14740432http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/6053/1/000479861.pdf0b5436e1543e1185d5d418b2734e28f5MD51TEXT000479861.pdf.txt000479861.pdf.txtExtracted Texttext/plain132125http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/6053/2/000479861.pdf.txt048ac362aadaf3c4b14e79e58b806d95MD52THUMBNAIL000479861.pdf.jpg000479861.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1186http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/6053/3/000479861.pdf.jpg82eb8be39d4dfdf5963a8ff296da96d8MD5310183/60532018-10-17 07:59:34.729oai:www.lume.ufrgs.br:10183/6053Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-17T10:59:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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