Avaliação do leite de éguas da raça crioula: componentes e qualidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/77228 |
Resumo: | O leite da égua é o principal alimento do potro nos primeiros meses de vida. Além disso, em países europeus o leite equino é muito utilizado na nutrição e medicina humana para tratamento de diversas doenças, e também como substituto do leite da mulher para crianças, devido a sua semelhança ao leite humano. A raça Crioula é muito importante no sul do Brasil América, sendo que não existe nenhum trabalho avaliando a qualidade do leite das éguas Crioulas. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais componentes do leite das éguas da raça Crioula: gordura, proteína, lactose e sólidos totais; bem como a qualidade sanitária do leite e saúde da glândula mamária através da contagem de células somáticas e contagem bacteriana total, respectivamente, além de cultura bacteriana. Foram utilizadas 12 éguas da raça Crioula, as quais foram ordenhadas quinzenalmente até 180 dias de lactação. Foi verificado que o leite das éguas Crioulas é pobre em gordura (0,57%), rico em lactose (6,71%) e possui uma baixa concentração de proteína (1,95%). A maioria das amostras de leite não apresentou crescimento bacteriano. Também foi observada a média de 6,80 x 10³ céls/ml para CCS não havendo diferença quando se comparou as éguas que se apresentaram positivas e negativas ao crescimento bacteriano e média de CBT 29,66 x 10³ UFC/ml, sendo que éguas que apresentaram crescimento bacteriano apresentaram também maior número na CBT. |
id |
URGS_1840cf42ad2a558b4f928bc70b4e5396 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77228 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Costa, Gabriela VincensiRechsteiner, Sandra Mara da Encarnação Fiala2013-08-21T01:47:32Z2013http://hdl.handle.net/10183/77228000895104O leite da égua é o principal alimento do potro nos primeiros meses de vida. Além disso, em países europeus o leite equino é muito utilizado na nutrição e medicina humana para tratamento de diversas doenças, e também como substituto do leite da mulher para crianças, devido a sua semelhança ao leite humano. A raça Crioula é muito importante no sul do Brasil América, sendo que não existe nenhum trabalho avaliando a qualidade do leite das éguas Crioulas. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais componentes do leite das éguas da raça Crioula: gordura, proteína, lactose e sólidos totais; bem como a qualidade sanitária do leite e saúde da glândula mamária através da contagem de células somáticas e contagem bacteriana total, respectivamente, além de cultura bacteriana. Foram utilizadas 12 éguas da raça Crioula, as quais foram ordenhadas quinzenalmente até 180 dias de lactação. Foi verificado que o leite das éguas Crioulas é pobre em gordura (0,57%), rico em lactose (6,71%) e possui uma baixa concentração de proteína (1,95%). A maioria das amostras de leite não apresentou crescimento bacteriano. Também foi observada a média de 6,80 x 10³ céls/ml para CCS não havendo diferença quando se comparou as éguas que se apresentaram positivas e negativas ao crescimento bacteriano e média de CBT 29,66 x 10³ UFC/ml, sendo que éguas que apresentaram crescimento bacteriano apresentaram também maior número na CBT.The mare´s milk is the main food in the first months of the foal´s life. Also, in European countries equine milk is widely used in human medicine for nutrition and treatment of various diseases, as well as women´s milk substitute for young children, because of its similarity to human milk. The Criollo breed is very important in South America and Brazil, where there is no study evaluating the quality of this milk. The aim of this study was to evaluate the main compounds of Criollo mare´s milk: fat, protein, lactose and total solids, the sanitary quality of milk and mammary gland health through somatic cell count and total bacterial count, respectively and bacterial culture. A total of 12 Criollo mares which were milked every two weeks up to 180 days of lactation were used. It was observed that the Criollo mare´s milk is low in fat (0,57%), high in lactose (6,71%) and has a low protein concentration (1,95%). It was also observed an average of 6,80 x 10³ cells/ml for SCC (with no difference regarding positive and negative bacterial growth) and an average of 29,66 TBC x 10³ CFU/ml. Mares that showed bacterial growth also showed the greatest TBC number.application/pdfporEquinosLeite : Analise qualitativaEqüinos : Raça crioulaLeite : ComponentesLactaçãoMastiteMareLactationMilkMastitisAvaliação do leite de éguas da raça crioula: componentes e qualidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Medicina Animal: EquinosPorto Alegre, BR-RS2013mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000895104.pdf000895104.pdfTexto completoapplication/pdf698166http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77228/1/000895104.pdfe767339c8967106222ffc49bb6089a2dMD51TEXT000895104.pdf.txt000895104.pdf.txtExtracted Texttext/plain103017http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77228/2/000895104.pdf.txt1bfd1766b71dd49cd5e6dda935aa45ceMD52THUMBNAIL000895104.pdf.jpg000895104.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1138http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77228/3/000895104.pdf.jpg3847cd3803f6eeb2f8dbaae6acb89daeMD5310183/772282018-10-05 07:35:54.869oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77228Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-05T10:35:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do leite de éguas da raça crioula: componentes e qualidade |
title |
Avaliação do leite de éguas da raça crioula: componentes e qualidade |
spellingShingle |
Avaliação do leite de éguas da raça crioula: componentes e qualidade Costa, Gabriela Vincensi Equinos Leite : Analise qualitativa Eqüinos : Raça crioula Leite : Componentes Lactação Mastite Mare Lactation Milk Mastitis |
title_short |
Avaliação do leite de éguas da raça crioula: componentes e qualidade |
title_full |
Avaliação do leite de éguas da raça crioula: componentes e qualidade |
title_fullStr |
Avaliação do leite de éguas da raça crioula: componentes e qualidade |
title_full_unstemmed |
Avaliação do leite de éguas da raça crioula: componentes e qualidade |
title_sort |
Avaliação do leite de éguas da raça crioula: componentes e qualidade |
author |
Costa, Gabriela Vincensi |
author_facet |
Costa, Gabriela Vincensi |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Gabriela Vincensi |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rechsteiner, Sandra Mara da Encarnação Fiala |
contributor_str_mv |
Rechsteiner, Sandra Mara da Encarnação Fiala |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Equinos Leite : Analise qualitativa Eqüinos : Raça crioula Leite : Componentes Lactação Mastite |
topic |
Equinos Leite : Analise qualitativa Eqüinos : Raça crioula Leite : Componentes Lactação Mastite Mare Lactation Milk Mastitis |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Mare Lactation Milk Mastitis |
description |
O leite da égua é o principal alimento do potro nos primeiros meses de vida. Além disso, em países europeus o leite equino é muito utilizado na nutrição e medicina humana para tratamento de diversas doenças, e também como substituto do leite da mulher para crianças, devido a sua semelhança ao leite humano. A raça Crioula é muito importante no sul do Brasil América, sendo que não existe nenhum trabalho avaliando a qualidade do leite das éguas Crioulas. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais componentes do leite das éguas da raça Crioula: gordura, proteína, lactose e sólidos totais; bem como a qualidade sanitária do leite e saúde da glândula mamária através da contagem de células somáticas e contagem bacteriana total, respectivamente, além de cultura bacteriana. Foram utilizadas 12 éguas da raça Crioula, as quais foram ordenhadas quinzenalmente até 180 dias de lactação. Foi verificado que o leite das éguas Crioulas é pobre em gordura (0,57%), rico em lactose (6,71%) e possui uma baixa concentração de proteína (1,95%). A maioria das amostras de leite não apresentou crescimento bacteriano. Também foi observada a média de 6,80 x 10³ céls/ml para CCS não havendo diferença quando se comparou as éguas que se apresentaram positivas e negativas ao crescimento bacteriano e média de CBT 29,66 x 10³ UFC/ml, sendo que éguas que apresentaram crescimento bacteriano apresentaram também maior número na CBT. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-08-21T01:47:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/77228 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000895104 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/77228 |
identifier_str_mv |
000895104 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77228/1/000895104.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77228/2/000895104.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77228/3/000895104.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e767339c8967106222ffc49bb6089a2d 1bfd1766b71dd49cd5e6dda935aa45ce 3847cd3803f6eeb2f8dbaae6acb89dae |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1816736883321864192 |