Eficiência de produtos alternativos para a indução da brotação de videiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Biane de
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/132746
Resumo: A cianamida hidrogenada (Dormex®) é o único produto registrado no Brasil para estimular a superação da dormência em frutíferas e pertence à Classe Toxicológica I, o que pode representar entraves à comercialização de frutas nos setores mais exigentes. Com a dificuldade de se obter a superação da dormência natural e uniforme em ambientes tropical e subtropical, aliado à demanda crescente por produtos menos prejudiciais à saúde e ao ambiente, este trabalho teve como finalidade avaliar a influência de compostos alternativos na emissão das brotações de videiras e na produção e qualidade das uvas. O experimento foi conduzido com videiras „Niágara Rosada‟ (Vitis labrusca L.) cultivadas em Charqueadas, no ciclo de 2007/2008, e „Cabernet Sauvignon‟ (V. vinifera L.) em Bento Gonçalves, também em 2008/2009. Foi testada a eficiência de diversos produtos alternativos contendo uréia, extrato de diversas espécies do gênero Allium e extrato industrial de alho avaliando a emissão de ramos, sua fertilidade e posição no sarmento e averiguada a qualidade dos cachos de uva. A cianamida hidrogenada é o indutor de brotação mais eficiente, porém quando associada ao extrato industrial de alho promove a morte de grande parte das gemas principais. A uréia, a cebolinha (A. fistulosum L.), o alho branco (A. sativum L.) e o extrato industrial de alho, quando associados ao óleo mineral ou este produto isoladamente, induzem a superação da endodormência das gemas. Entretanto, o extrato industrial de alho associado ao óleo mineral tem resposta mais tardia na indução da brotação e no desenvolvimento fenológico que o produto convencional. A cianamida hidrogenada proporciona a formação de bagas mais alongadas e pesadas em „Niágara Rosada‟. A epiderme das bagas de „Cabernet Sauvignon‟ atinge maior intensidade de coloração pelo uso de extrato industrial de alho combinado com óleo mineral do que utilizando a uréia com óleo mineral na indução da brotação. Porém, o extrato industrial de alho associado à cianamida hidrogenada ou ao óleo mineral e a uréia combinada com óleo mineral ocasionam a redução no comprimento dos cachos de „Niágara Rosada‟ e „Cabernet Sauvignon‟.
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Foi testada a eficiência de diversos produtos alternativos contendo uréia, extrato de diversas espécies do gênero Allium e extrato industrial de alho avaliando a emissão de ramos, sua fertilidade e posição no sarmento e averiguada a qualidade dos cachos de uva. A cianamida hidrogenada é o indutor de brotação mais eficiente, porém quando associada ao extrato industrial de alho promove a morte de grande parte das gemas principais. A uréia, a cebolinha (A. fistulosum L.), o alho branco (A. sativum L.) e o extrato industrial de alho, quando associados ao óleo mineral ou este produto isoladamente, induzem a superação da endodormência das gemas. Entretanto, o extrato industrial de alho associado ao óleo mineral tem resposta mais tardia na indução da brotação e no desenvolvimento fenológico que o produto convencional. A cianamida hidrogenada proporciona a formação de bagas mais alongadas e pesadas em „Niágara Rosada‟. A epiderme das bagas de „Cabernet Sauvignon‟ atinge maior intensidade de coloração pelo uso de extrato industrial de alho combinado com óleo mineral do que utilizando a uréia com óleo mineral na indução da brotação. Porém, o extrato industrial de alho associado à cianamida hidrogenada ou ao óleo mineral e a uréia combinada com óleo mineral ocasionam a redução no comprimento dos cachos de „Niágara Rosada‟ e „Cabernet Sauvignon‟.The hydrogen cyanamide (Dormex®) is the only product registered in Brazil to stimulate the budbreak in fruit trees. It belongs to the Toxicological Class I, wich may represent barriers to the marketing of fruit in the most demanding markets. Considering the difficulty of obtaining natural and uniform budburst in tropical and subtropical environments, combined to the growing demand for products less harmful to health and the environment, this work aimed at evaluating the influence of alternative compounds in the issuance of the branches of grapevines and production and quality of grapes. The experiment was conducted with grapevines „Niágara Rosada‟ (Vitis labrusca L.) cultivated in Charqueadas, in the course 2007/2008, and „Cabernet Sauvignon‟ (V. vinifera L.) in Bento Gonçalves, also in 2008/2009. The efficiency of several alternative products containing urea, extracts of various species of the genus Allium and industrial extract of garlic was tested, in order to evaluate the budding, their fertility and position in branches and to investigate the quality of grapes. The hydrogen cyanamide is the most efficient for inducing the budbreak, but when combined with industrial extract of garlic it promotes the death of most of the main buds. The urea, the chive (A. fistulosum L.), the white garlic (A. sativum L.) and industrial extract of garlic, when associated with these products or mineral oil alone, promote the removal of endodormancy of cuttings. However, the industrial extract of garlic associated with the mineral oil has a later response for inducing the budbreak and phenological development of the conventional product. The hydrogen cyanamide provides the formation of the longest and heaviest berries in „Niágara Rosada‟. The skin of the berries of „Cabernet Sauvignon‟ reaches higher intensity of staining by using the industrial extract of garlic combined with the mineral oil than using urea with mineral oil for inducing the budbreak. However, the extract of garlic combined with the mineral oil and urea combined with mineral oil cause a reduction in the length of bunches of „Niágara Rosada‟ and „Cabernet Sauvignon‟.application/pdfporUvaBrotação induzidaEficiência de produtos alternativos para a indução da brotação de videirasEfficiency of alternative products for inducing the budbreak of grapevines info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaPorto Alegre, BR-RS2009mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000700193.pdf000700193.pdfTexto completoapplication/pdf1015905http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/132746/1/000700193.pdfd4a67d8183da4931cfc5d99cb2f2a89eMD51TEXT000700193.pdf.txt000700193.pdf.txtExtracted Texttext/plain207693http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/132746/2/000700193.pdf.txtbc0a4eabb2ac2f143d001eaf521d0599MD52THUMBNAIL000700193.pdf.jpg000700193.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1011http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/132746/3/000700193.pdf.jpg0b91a9173c7663efc6434dbc22dfd632MD5310183/1327462018-10-26 09:43:21.172oai:www.lume.ufrgs.br:10183/132746Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-26T12:43:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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