Consumo de álcool e suas relações com indicadores de obesidade e síndrome metabólica incidente : ELSA-Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/211312 |
Resumo: | As doenças crônicas não-transmissíveis são um importante problema de saúde pública, sendo responsáveis pelas maiores taxas de morbimortalidades no Brasil. Poucos estudos epidemiológicos avaliam se o momento da ingestão de álcool, com ou sem refeição, associa-se com o desenvolvimento de doenças crônicas. Este estudo tem como objetivo investigar as associações de consumo de bebidas alcoólicas (quantidade, momento e tipo de bebida) com os indicadores de obesidade (IMC, circunferência da cintura, %gordura corporal total e %gordura no tronco) e a incidência de Síndrome Metabólica (SM) e de seus componentes. O Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) é um estudo de coorte que iniciou em 2008 e está distribuído em seis Centros Investigativos no Brasil – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade de São Paulo, Fundação Oswaldo Cruz (Rio de Janeiro), Universidade Federal da Bahia, Universidade Federal do Espírito Santo e Universidade Federal de Minas Gerais. No ano de 2015 foi finalizada a segunda visita de coleta de dados, possibilitando análises longitudinais. As associações entre consumo de álcool com os indicadores de obesidade foram apresentadas testando as diferenças das médias na análise de variância, na amostra geral e separadamente por sexo (análise transversal). A associação de consumo de álcool com SM incidente e seus componentes foi investigada em modelos de regressão de logística (análise longitudinal). Para ambas análises utilizou-se uma parametrização que representa as combinações entre a quantidade de álcool e momento de consumo. As análises foram ajustadas para potenciais confundidores (sexo, idade, cor/raça, escolaridade, tabagismo e atividade física (artigos 1 e 2); + consumo calórico (kcal) e IMC basal (artigo 2). A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software SAS versão 9.4, adotando um nível de significância de 5%. A pesquisa seguiu os preceitos éticos que envolvem seres humanos, em conformidade com a resolução 466/12. Em análises ajustadas, foi observado que o consumo leve a moderado de álcool, junto das refeições, foram associados a menores médias de IMC, circunferência da cintura, %gordura corporal total e %gordura no tronco; o maior consumo, fora das refeições, apresentou maiores médias desses indicadores. Da mesma forma, consumo leve de bebidas alcoólicas com refeições foi associado a menor incidência de SM, pressão arterial elevada e redução de HDL-c, enquanto o maior consumo, fora das refeições, foi associado à elevada incidência de componentes da SM. Estes achados apoiam as considerações de que o álcool, quando ingerido, deve ser preferencialmente consumido em pequenas quantidades e junto das refeições. |
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Vieira, Bruna AngeloLuft, Vivian Cristine2020-07-02T03:36:56Z2019http://hdl.handle.net/10183/211312001114609As doenças crônicas não-transmissíveis são um importante problema de saúde pública, sendo responsáveis pelas maiores taxas de morbimortalidades no Brasil. Poucos estudos epidemiológicos avaliam se o momento da ingestão de álcool, com ou sem refeição, associa-se com o desenvolvimento de doenças crônicas. Este estudo tem como objetivo investigar as associações de consumo de bebidas alcoólicas (quantidade, momento e tipo de bebida) com os indicadores de obesidade (IMC, circunferência da cintura, %gordura corporal total e %gordura no tronco) e a incidência de Síndrome Metabólica (SM) e de seus componentes. O Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) é um estudo de coorte que iniciou em 2008 e está distribuído em seis Centros Investigativos no Brasil – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade de São Paulo, Fundação Oswaldo Cruz (Rio de Janeiro), Universidade Federal da Bahia, Universidade Federal do Espírito Santo e Universidade Federal de Minas Gerais. No ano de 2015 foi finalizada a segunda visita de coleta de dados, possibilitando análises longitudinais. As associações entre consumo de álcool com os indicadores de obesidade foram apresentadas testando as diferenças das médias na análise de variância, na amostra geral e separadamente por sexo (análise transversal). A associação de consumo de álcool com SM incidente e seus componentes foi investigada em modelos de regressão de logística (análise longitudinal). Para ambas análises utilizou-se uma parametrização que representa as combinações entre a quantidade de álcool e momento de consumo. As análises foram ajustadas para potenciais confundidores (sexo, idade, cor/raça, escolaridade, tabagismo e atividade física (artigos 1 e 2); + consumo calórico (kcal) e IMC basal (artigo 2). A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software SAS versão 9.4, adotando um nível de significância de 5%. A pesquisa seguiu os preceitos éticos que envolvem seres humanos, em conformidade com a resolução 466/12. Em análises ajustadas, foi observado que o consumo leve a moderado de álcool, junto das refeições, foram associados a menores médias de IMC, circunferência da cintura, %gordura corporal total e %gordura no tronco; o maior consumo, fora das refeições, apresentou maiores médias desses indicadores. Da mesma forma, consumo leve de bebidas alcoólicas com refeições foi associado a menor incidência de SM, pressão arterial elevada e redução de HDL-c, enquanto o maior consumo, fora das refeições, foi associado à elevada incidência de componentes da SM. Estes achados apoiam as considerações de que o álcool, quando ingerido, deve ser preferencialmente consumido em pequenas quantidades e junto das refeições.Noncommunicable chronic diseases are a major public health problem and are responsible for the highest morbidity and mortality rates in Brazil. Few epidemiological studies have assessed whether the timing of alcohol intake, with or outside of meals, is associated with the development of chronic diseases. This study aims to investigate the associations of alcohol consumption (amount, timing and type) with obesity indicators (BMI, waist circumference, % total body fat mass and %trunk fat mass) and the incidence of metabolic syndrome (MS) and its components. The Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil) is a cohort study that began in 2008 and is distributed in six Investigative Centers in Brazil - Federal University of Rio Grande do Sul, University of São Paulo, Oswaldo Cruz Foundation (Rio de Janeiro), Federal University of Bahia, Federal University of Espírito Santo and Federal University of Minas Gerais. In 2015, the second visit of data collection was completed, enabling longitudinal analysis. Associations between alcohol consumption and obesity indicators were presented by testing the differences of means in the analysis of variance in the general sample and separately by sex (cross-sectional analysis). The association of alcohol consumption with incident MS and its components was investigated in logistic regression models (longitudinal analysis). For both analyses we used a parameterization that represents the combinations between the amount of alcohol and timing of consumption. The analyzes were adjusted for potential confounders (sex, age, skin color/race, education level, smoking and physical activity (articles 1 and 2); + caloric intake (kcal) and basal BMI (article 2). Data analysis was performed using SAS version 9.4 software, adopting a significance level of 5%. The research followed the ethical precepts involving humans, in accordance with resolution 466/12. In adjusted analysis, it was observed that light to moderate alcohol consumption with meals were associated with lower means of BMI, waist circumference, % total body fat mass and % trunk fat mass; while higher consumption, outside of meals, presented higher averages of these indicators. Similarly, light alcohol consumption with meals was associated with a lower incidence of MS, high blood pressure, and a reduction in HDL-c, while higher outside of meal consumption was associated with a high incidence of MS components. These findings support the view that alcohol, when taken, should preferably be consumed in small quantities and with meals.application/pdfporObesidadeComposição corporalConsumo de bebidas alcoolicasSíndrome metabólicaRefeiçõesObesityBody compositionMetabolic syndromeAlcohol consumptionPostprandial periorMealsConsumo de álcool e suas relações com indicadores de obesidade e síndrome metabólica incidente : ELSA-Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaPorto Alegre, BR-RS2019doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001114609.pdf.txt001114609.pdf.txtExtracted Texttext/plain245882http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/211312/2/001114609.pdf.txt9a2c5a516477824b80d217a7e036b3e7MD52ORIGINAL001114609.pdfTexto completoapplication/pdf3675342http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/211312/1/001114609.pdfc5cafb8e2899a428ff6793cf1e66de11MD5110183/2113122023-05-26 03:32:52.597309oai:www.lume.ufrgs.br:10183/211312Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-05-26T06:32:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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