Comportamento ingestivo de cordeiros recém desmamados em diferentes estruturas do dossel de capim aruana (Panicum maximum Jacq.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Joseane Anjos da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233180
Resumo: A terminação de cordeiros em pastagens tropicais apresenta-se como uma excelente alternativa aos sistemas de produção e sua eficiência está diretamente relacionada ao comportamento ingestivo dos animais, e este às características nutricionais, fisiológicas e estruturais das pastagens. O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros recém desmamados em Capim Aruana (Panicum maximum cv. IZ-5) mantido em diferentes alturas do dossel. O trabalho foi realizado em dois anos consecutivos na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Em cada ano foram utilizados 30 cordeiros “testers” (4-5 meses), distribuídos em 3 tratamentos correspondentes às diferentes médias de altura: Baixo – 25 cm; Médio – 50 cm; Alto – 75 cm. Os animais tinham média de peso inicial de 21 kg, igual em todos os tratamentos (P = 0.9401), e devio padrão de 8,4 kg. Foram realizadas 2 avaliações de comportamento ingestivo em cada ano, a cada 28 dias, que consistiu na avaliação das principais atividades dos animais (pastejo, ócio, ruminação e taxa de bocado) a cada 10 min, do nascer ao pôr do sol. Foram estimadas, também, as características produtivas e qualitativas da pastagem. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, sendo cada ano correspondente a um bloco. A avaliação do comportamento ingestivo demonstrou dois picos de pastejo principais ao longo do dia, no início da manhã e no entardecer. O tempo de pastejo (TP) foi semelhante entre os tratamentos (P = 0,4266). O tratamento Baixo apresentou menor tempo de ruminação (P = 0,0181) e maior taxa de bocado (P = < 0.0001). O peso inicial dos animais e altura da forragem explicaram 62% (R2 = 0,621) da variação no TP e o peso inicial foi a variável que explicou a maior parte desta variação (48%). Conclui-se que as diferentes alturas do Capim Aruana alteram o comportamento ingestivo de cordeiros recém-desmamados, principalmente para as variáveis de ruminação e taxa de bocado e que o peso dos cordeiros tem importante influência no tempo de pastejo em uma gramínea tropical ereta.
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Os animais tinham média de peso inicial de 21 kg, igual em todos os tratamentos (P = 0.9401), e devio padrão de 8,4 kg. Foram realizadas 2 avaliações de comportamento ingestivo em cada ano, a cada 28 dias, que consistiu na avaliação das principais atividades dos animais (pastejo, ócio, ruminação e taxa de bocado) a cada 10 min, do nascer ao pôr do sol. Foram estimadas, também, as características produtivas e qualitativas da pastagem. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, sendo cada ano correspondente a um bloco. A avaliação do comportamento ingestivo demonstrou dois picos de pastejo principais ao longo do dia, no início da manhã e no entardecer. O tempo de pastejo (TP) foi semelhante entre os tratamentos (P = 0,4266). O tratamento Baixo apresentou menor tempo de ruminação (P = 0,0181) e maior taxa de bocado (P = < 0.0001). O peso inicial dos animais e altura da forragem explicaram 62% (R2 = 0,621) da variação no TP e o peso inicial foi a variável que explicou a maior parte desta variação (48%). Conclui-se que as diferentes alturas do Capim Aruana alteram o comportamento ingestivo de cordeiros recém-desmamados, principalmente para as variáveis de ruminação e taxa de bocado e que o peso dos cordeiros tem importante influência no tempo de pastejo em uma gramínea tropical ereta.The termination of lambs in tropical pastures is an excellent alternative to production systems and its efficiency is directly related to the animals' ingestive behavior, and this to the nutritional, physiological and structural characteristics of the pastures. The present study aimed to evaluate the ingestive behavior of lambs recently weaned at different canopy structure of of Aruana grass (Panicum maximum cv. Iz-5). The work was carried out for two consecutive years at the UFRGS Agricultural Experimental Station. Each year, 30 tester lambs (4–5 months old) were used, equally divided into 3 treatments corresponding to different height averages: Short - 25cm; Medium - 50cm; Tall - 75cm. The animals had a mean initial weight of 21 kg, equal in all treatments (P = 0.9401), and a standard deviation of 8.4 kg. Two assessments of ingestive behavior were carried out each year, every 28 days, and consisted of observing and recording the main activities of the animals (grazing, idling and rumination and bit rate) every 10 min, from birth to sunset of the sun. The productive and qualitative characteristics of the pasture were also estimated. The design used was in randomized blocks, each year corresponding to a block. The assessment of ingestive behavior showed two main grazing peaks throughout the day, in the early morning and in the evening Grazing time was similar between treatments (P = 0.4266). The Short treatment had a shorter rumination time (P = 0.0181) and also had a higher bit rate (P = <0.0001). The initial weight of the animals and the height of the forage explained 62% (R2 = 0.621) of the variation in TP and the initial weight was the variable that explained most of this variation (48%). It is concluded that the different heights of Aruana grass alter the ingestive behavior of recently weaned lambs, mainly for the variables of rumination and bit rate and that the weight of the lambs has an important influence on the grazing time in an upright tropical grass.application/pdfporCordeiroPanicum maximumDigestibilidadeAruana grassBite rateDecision TreeGrazing timeInitial body weightComportamento ingestivo de cordeiros recém desmamados em diferentes estruturas do dossel de capim aruana (Panicum maximum Jacq.)Ingestive behavior of recently weaned lambs in different canopy structures of aruana grass (Panicum maximum Jacq.) info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2021mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001128539.pdf.txt001128539.pdf.txtExtracted Texttext/plain101194http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233180/2/001128539.pdf.txtb9c715b4a5a2875404255624e1555ddcMD52ORIGINAL001128539.pdfTexto completoapplication/pdf1460511http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233180/1/001128539.pdf4ec51ca04d27c29a06870300e5b03c1eMD5110183/2331802022-02-22 05:01:24.749078oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233180Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-02-22T08:01:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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