Precision livestock farming towards broiler welfare

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rios, Heitor Vieira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: eng
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233188
Resumo: A intensificação do sistema produtivo aumentou a relação entre o número de frangos de corte e o número de trabalhadores rurais, impossibilitando a atenção individualizada aos animais sem o uso de ferramentas adequadas. Em paralelo, a sociedade pressiona os produtores a encontrarem meios para aumentar o nível bem-estar animal (BEA). Tecnologias da zootecnia de precisão (ZP)surgem como possívelsolução, pois possibilitam o monitoramento dos animais e de seu ambiente de forma contínua. O presente estudo objetiva fornecer informações sobre como as tecnologias da ZP abordam o bem-estar de frangos de corte e avaliar os fatores que influenciam a sua adoção pelos produtores. A discussão e a análise dos resultados baseiam-se em três pilares, a saber: BEA, tecnologias da ZP e adoção de inovações. Metodologicamente, o estudo é composto por duas etapas distintas. Inicialmente, uma revisão sistemática da literatura foi realizada para identificar quais são as tecnologias da ZP relacionadas ao bem-estar de frangos de corte e para avaliar como elas abordam o bem-estar das aves. Os resultados indicam que a maioria das tecnologias está relacionada à análise de imagens e principalmente focada na melhoria da saúde dos frangos. Na segunda etapa, foi realizada uma pesquisa empírica com produtores de frangos de corte no Sul do Brasil. A partir desta pesquisa, foram avaliadas informações sobre as opiniões dos criadores de frangos de corte em relação ao BEA e às potencialidades das tecnologias, bem como sobre os fatores determinantes e limitantes para adoção de tecnologias. Em geral, os avicultores brasileiros atribuem grande importância ao bem-estar dos frangos e consideram alto o nível atual de BEA; no entanto, maiores escores para importância do que para percepção indicam que há espaço para melhorias. Na opinião dos produtores, fornecer aos animais comida/água e boas condições de alojamento e saúde é mais importante do que fornecer meios para que os animais expressem seus comportamentos naturais. Os produtores acreditam que as tecnologias podem ajudá-los a aumentar o BEA e estão dispostos a adotá-las mesmo que isso não resulte em maior renda. Produtores com menos experiência, que produzem grillers, que possuem mais de uma atividade agropecuária e que acreditam nas potencialidades das tecnologias em melhorar o BEA são mais propensos a adotar tecnologias. Os principais fatores limitantes para a adoção de tecnologias são os preços elevados, as exigências de manutenção e as possíveis consequências financeiras com problemas técnicos. Espera-se que a presente tese seja útil para esclarecer sobre as oportunidades da ZP do ponto de vista dos produtores e que os resultados obtidos sejam valiosos para aumentar a adoção de tecnologias, as quais podem melhorar o BEA e o bem-estar dos produtores.
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Inicialmente, uma revisão sistemática da literatura foi realizada para identificar quais são as tecnologias da ZP relacionadas ao bem-estar de frangos de corte e para avaliar como elas abordam o bem-estar das aves. Os resultados indicam que a maioria das tecnologias está relacionada à análise de imagens e principalmente focada na melhoria da saúde dos frangos. Na segunda etapa, foi realizada uma pesquisa empírica com produtores de frangos de corte no Sul do Brasil. A partir desta pesquisa, foram avaliadas informações sobre as opiniões dos criadores de frangos de corte em relação ao BEA e às potencialidades das tecnologias, bem como sobre os fatores determinantes e limitantes para adoção de tecnologias. Em geral, os avicultores brasileiros atribuem grande importância ao bem-estar dos frangos e consideram alto o nível atual de BEA; no entanto, maiores escores para importância do que para percepção indicam que há espaço para melhorias. Na opinião dos produtores, fornecer aos animais comida/água e boas condições de alojamento e saúde é mais importante do que fornecer meios para que os animais expressem seus comportamentos naturais. Os produtores acreditam que as tecnologias podem ajudá-los a aumentar o BEA e estão dispostos a adotá-las mesmo que isso não resulte em maior renda. Produtores com menos experiência, que produzem grillers, que possuem mais de uma atividade agropecuária e que acreditam nas potencialidades das tecnologias em melhorar o BEA são mais propensos a adotar tecnologias. Os principais fatores limitantes para a adoção de tecnologias são os preços elevados, as exigências de manutenção e as possíveis consequências financeiras com problemas técnicos. Espera-se que a presente tese seja útil para esclarecer sobre as oportunidades da ZP do ponto de vista dos produtores e que os resultados obtidos sejam valiosos para aumentar a adoção de tecnologias, as quais podem melhorar o BEA e o bem-estar dos produtores.Due to intensification of the livestock system the ratio between number of broilers and number of farmers have been increasing, making impossible the individualized attention to animals without the use of appropriate tools. Increasingly societal concern on broiler welfare requires farmers to find means to improve animal welfare level. Precision livestock farming (PLF) emerges as a possible solution as it enables the monitoring of animals and its environment 24/7. The present study aims to provide information on how PLF technologies can address broiler welfare and to evaluate reasons for their adoption (or non-adoption) by farmers. The results discussions and analysis are based in the three main pillars that guide the present research: animal welfare, PLF technologies and innovation adoption. Methodologically, the study consists of two different steps. Initially, a systematic review of the literature was carried out to identify which are the PLF technologies related to broiler welfare and to assess how they address birds ́ welfare. Results indicate that most PLF technologies are related to image analysis and mainly focused on broiler health improvements. In the second stage, an empirical research was carried out with broiler farmers in the Southern Brazil. From this survey, information on broiler farmers ́ opinions towards broiler welfare and PLF potentialities were assessed as well as on the determinants and limiting factors for technologies adoption. In general, Brazilian broiler farmers attribute great importance to broiler welfare and perceive the current level of welfare as high; however higher scores for importance than for perception indicate that there is room for welfare improvements. In broiler farmers ́ opinions, providing animals food/water and good housing and health conditions are more important than provide means for the animals to express their natural behaviors. Broiler farmers believe that technologies can help them on welfare improvements and are willing to adopt them even when no extra income come from this. Broiler farmers with less experience, producing chicken grillers, having other farm activity besides broiler production and presenting high beliefs on PLF potentialities regarding animal welfare improvements are more likely to adopt PLF technologies. Major limiting factors for PLF technologies adoption are regarding technology high prices, maintenance requirements and to possible financial consequences with technical problems. It is expected the present thesis to be useful to clarify about PLF technologies opportunities in the broiler farmers point of view and that the results obtained to be valuable to increase PLF adoption, which can potentially improve animal and farmers welfare alike.application/pdfengBem-estar animalFrango de corteInformation technologyLivestock welfareSmart farmingSmart sensorPrecision livestock farming towards broiler welfareinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2021doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001130812.pdf.txt001130812.pdf.txtExtracted Texttext/plain310901http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233188/2/001130812.pdf.txt7b50985d6c2ae50307dedb01c6715f5dMD52ORIGINAL001130812.pdfTexto completo (inglês)application/pdf1755237http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233188/1/001130812.pdffa8fd16d0feceb853b7546555042e531MD5110183/2331882022-02-22 05:02:26.709oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233188Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-02-22T08:02:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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